首页 > 扶贫格局 > 社会扶贫

平昌县探索养老扶贫模式成效显现

发布日期:2020-09-10 15:34 文章来源:平昌县政府办  浏览击量:

“公建+民营”兜底线。始终将兜底脱贫攻坚作为重中之重,将保障特困人员供养服务质量和水平作为助推脱贫攻坚的有效途径。从2014年开始,突出宜居宜养、调整优化布局,将全县小、散、旧的农村敬老院38个关停撤并,转型升级为17个区域性养老服务中心,全部实现公建民营。率先在全省将建档立卡贫困户中的失能老人151名纳入养老服务中心、医养融合中心集中供养。创新“1169”服务管理机制和“政府补+院办创”为主的增收保障机制,让集中供养老人的获得感、幸福感、安全感显著增强。2017年9月获全省首批农村养老服务体系建设试点。

“中心+服务”织密网。始终聚焦在服务对象上向农村所有老年人转变,在服务提供上向多样化、多层次方向转变,做活社区养老、做实居家养老,在全县19个镇(街道)33个村(社区)试点开展农村养老服务体系构建。依托社区日间照料中心,发挥县老年志愿服务大队揽总县六大为老志愿服务组织的指导协调作用,激发村(社区)老年志愿服务队伍活力,对辖区所有老年人建台账、分类别、送服务,推动社区养老服务蓬勃开展。同时,对养老服务中心分散特困供养老人、建档立卡贫困老人、80周岁以上高龄老人等对象优先提供五助居家养老上门服务,惠及农村老人6.58万人次。

“智慧+养老”提质效。积极探索“互联网+养老服务”新业态,建成智慧养老服务平台,将机构养老、社区养老、居家养老服务需求全部纳入智慧养老服务平台,实行网上申报、审核、监管、考核一体化运行,充分发挥对外宣传、监督管理、服务结算三大功能,全面形成信息支撑有特色、供需对接有响应、养老服务有效果,让每一分民生资金都用在最困难的对象身上,夯实筑牢了社会保障扶贫基本防线。

扫一扫在手机打开当前页