首页 > 扶贫格局 > 社会扶贫

【走向小康】绿水青山间“淘金掘银”

发布日期:2020-12-11 10:04 文章来源:巴中日报  浏览击量:

一颗小果子  四笔实惠账
    时间:12月8日
    地点:通江县杨柏镇太平场村
    事件:蓝莓产业作为东西部扶贫协作重点项目落户通江,园区周边贫困户实现土地流转、园区务工、产业分红及村级集体稳定收益四大效益。


    12月8日,通江县杨柏镇龙池谷蓝莓产业园里,2000多亩蓝莓树叶子开始泛红,正式进入休眠期。
    “我们这儿气温高,蓝莓树不掉叶子,只是泛红。这段时间要抓紧修枝和施肥,这样不仅可以帮助蓝莓越冬,还能增加来年的果实产量。”蓝莓产业园相关负责人杜能刚介绍,太平场村由原来的骡子坡村和青山梁村合并而来,蓝莓产业园主要集中在骡子坡村。
    除了冬管,村里也在翻耕土地,预备再种植蓝莓1000亩,“从11月到来年3月,都是蓝莓种植最好的季节,目前我们正抓紧扩种。”杜能刚说。

   “原来觉得这小小的蓝果子不起眼,去年我家却因为这颗蓝果子,靠分红和务工增收近2万元。”骡子坡村贫困户刘远寿说,收入增加了,家里新添了一辆摩托车,到产业园上班、到镇上赶集,方便多了。
    2017年实施东西部扶贫协作以来,浙江省丽水市遂昌县积极为通江县产业扶贫把脉开方,以蓝莓为抓手,打造“飞地经济”扶贫新模式。
    产业怎么选?既要挑选适合当地发展、符合东西部扶贫协作要求,又要挑选带贫成效明显的产业。遂昌挂职通江农技专家通过科学分析,发现通江的土壤、气候非常适宜蓝莓种植,通江县抓住机遇,成立通江县蓝之美农业科技有限公司,引进浙江蓝莓优势产业。
    “为了让蓝莓园尽快落地落实,县纪委监委第一时间介入,指导督促我们建立了扶贫项目集中‘会诊’机制。蓝莓产业园这个项目,就是前后经历了10余次‘会诊’后才确定的。”通江县东西部扶贫协作办干部王平说。
    为了推动蓝莓产业良性发展,通江县将东西部扶贫协作资金、蓝莓产业发展基金,与省供投集团融资合作,建立“3+N”贷款财政贴息机制,创新推出“蓝莓贷”产品,实行“订单保底收购”,并将其纳入特色农产品保险范畴,解决了贫困户、产业大户和专合社的后顾之忧。同时,探索建立蓝莓产业“县委政府主导、浙川扶贫主帮、省级供投入股、县级供销主抓、供销企业主体”五方联动机制,变农民为产业工人,帮助园区周边贫困户实现土地流转、园区务工、产业分红及村级集体稳定收益四大效益。
    小小蓝莓撬动扶贫大产业,实现“蓝之梦”。据了解,在通江龙池谷蓝莓产业园周边,共有160户贫困户通过流转土地到园区,每年实现户均增收800元以上,128户有劳动能力的贫困户通过到园区务工,每年实现户均增收2400元。

    种出“麻”味 过出“甜”味
    时间:12月7日
    地点:巴州区鼎山镇黄梁村
    事件:引进业主创立本土青花椒品牌“香妈”,花椒产业园挂果面积700余亩,带动150多户村民常年在园区务工。


    12月7日,尽管已入冬,但在巴州区鼎山镇黄梁村里,业主罗敏正组织村民在青花椒园里进行冬管,除草、施肥、打药……十多个村民忙得不可开交。
    “在产业园打工,一天能挣80多元,虽然比不得在工地上工资高,但是离家近,活儿还算轻松,我们满意。”贫困户罗顺义说,几年前因为身体原因,一家人戴上了“穷帽子”,如今因为产业发展,生活好转,日子越过越有盼头。
    发展产业是脱贫之基、是村民自力更生致富之路。近年来,黄梁村因地制宜,利用优越的自然条件,积极引导业主发展花椒产业,逐渐走上依托产业巩固脱贫成效的路子。作为劳动密集型产业,基地管理和采摘需要大量劳动力,这让当地村民在“家门口”有了挣钱机会。
   “花椒园建成将近5年,我也在园区干了5年。”村民罗家勇平时负责花椒园管护工作,每个月有1000多元的固定收入,对于年逾60岁的他来说,获得这样一份稳定的收入,已是十分满足。
    2015年,返乡创业的罗敏夫妇看重黄梁村的绿色生态优势,成立杰兴种养殖专业合作社,创立本土青花椒品牌“香妈”,通过流转土地713亩,共种植青花椒12万株,如今已建成生产车间1100平方米,烘干、杀青、冷藏、包装车间等生产线一应俱全。合作社采取“基地+农户”的发展模式,带动当地150多户村民常年在园区务工,其中贫困户近20户。
    青花椒园雇佣村民后,从种植技术到管护再到采摘,都要开展培训,渐渐地,一些村民掌握了技术,开始自己种植。
    一树青花椒,一个产业园,成了黄梁村实现脱贫奔康、乡村振兴的新希望。
    黄梁村党支部书记何俊说,现如今,作为黄梁村的支柱产业,花椒产业园已进入良性发展阶段,花椒挂果面积达700余亩,今年产量约15万斤。下一步,村里将继续扩大种植面积,争取达到1000亩。


路通了 绿色山货成了香饽饽
    时间:12月9日
    地点:南江县桥亭镇龙池山村
    事件:路通了,村民在青山绿水间过上好日子,发展产业、卖山货……实现年人均增收3000余元。


    “冬天来了,天气干燥,枯叶易燃,要注意森林防火,不要在田里烧秸秆、野草……”12月9日,郭映华早早出门,背上大背篓,拄着一根拐杖,在山林间巡视几圈,遇到村民,他总要叮嘱两句。
    郭映华是南江县桥亭镇龙池山村建档立卡贫困户。龙池山村今年由原来的铁坪村和马梁村合并而来,郭映华所在的原铁坪村地处高山,是桥亭镇条件差、脱贫攻坚难度较大的村。过去,大山阻碍了村里人致富脚步,村里像郭映华这样的贫困户不在少数。
    “我们每家每户都有几亩山林地,一年能收获不少野生板栗、核桃、蘑菇、天麻等山货,拿到市场上都是稀罕货。但是交通不便,这些山货卖不起价,也不容易卖出去。”村支书岳锐军说,守着绿水青山过着穷日子,村民急,镇里村里更急。
    为打通致富路,镇村多方寻找资金,陆续硬化道路将近12公里,不仅缩短了与外界沟通的距离,社道路更是通到了村民家门口。
    路通了,如何在青山绿水间过上好日子,扶贫干部多方考察,因地制宜发展金银花150亩、核桃870亩作为村里主导产业。同时鼓励农户发展四小产业,目前已发展天麻60亩、大黄105亩、猕猴桃42亩,管护板栗595亩;养殖南江黄羊、肉牛、生猪、土鸡、蜜蜂等,实现年人均增收3000余元。
    “这些年要不是党和政府的支持,我们还真活不出来个人样儿。”郭映华说,前几年一家人日子还挺好,女儿女婿在外打工,他和妻子在家带两个孙子,一场突如其来的意外让女婿成为二级肢体残疾,丧失劳动力,一场大病让妻子瘫痪在床,生活的重担压到了郭映华和女儿身上。
    “针对他家的实际情况,我们通过各种脱贫措施,让他家享受应有的医保、教育扶贫、低保等政策;根据他的意愿,帮助发展道地药材产业,一家人在2018年顺利脱了贫。”第一书记张勇介绍。翻开郭映华家的账本,脱贫那年,一家人全年收入达到了3.3万余元。

翻开今年的账本,每月的公益性岗位收入、卖鸡鸭土豆蔬菜等收入一目了然。“今年一季度,我家卖土鸡、鸡蛋和土豆就挣了2650元。”郭映华说,路通了,山货成了香饽饽,家里的4亩多大黄也即将丰收,“马上年底了,我们准备挑价格好的时候,卖一批大黄。今年全家的收入肯定会突破3万元。”
    过去穷在绿水青山间,如今的好日子还是在绿水青山间。

扫一扫在手机打开当前页