首页 > 扶贫格局 > 社会扶贫

通江农村贫困边缘人群可享防贫保

即将发放第二批保险金,最高可获三万元

发布日期:2021-01-27 09:11 文章来源:巴中日报  浏览击量:

1月22日,记者从通江县相关部门获悉,为有效控制贫困增量,探索精准防贫长效机制,通江县实施“防贫保”保险,中国工商银行出资250万元作为“防贫保”保费,建立“近贫预警、骤贫处置、脱贫保稳”的精准防贫机制,从源头上筑起发生贫困的“截流闸”和“拦水坝”。
保障对象
    按照年人均收入低于5000元为标准,设置防贫保障线,主要对监测户、边缘户、特殊困难户(突发重大疾病、意外事故或重大自然灾害造成家庭特别困难,且直接影响“两不愁三保障”的农村非贫困户)进行保险理赔。
   申请程序
    农户向村申请,村(社区)确定初选名单后报乡镇(街道),核查后,以乡镇(街道)为单位统一报县防贫办。再经过调查核实、评议、公示等程序后发放理赔金。
    怎么发放
    针对除去各类救助补助资金后自付的医疗费用、教育支出费用或因灾损失费用分类设置防贫预警线,经调查认定符合条件的,按照分段累计的方式发放理赔金,自付费用越高,发放比例越高。


   案例
    因病借债
    发放理赔金解燃眉之急

    今年60多岁的王朝玉家住通江县铁溪镇朱元村,儿女们已各自成家,平时家中仅夫妻二人。2020年,王朝玉身患脑瘤,花去了近20万元医药费,除去医疗保险赔付的3万多元,剩下的16万余元都是夫妻二人到处借来的。
    就在夫妻二人眉头紧锁之时,妻子陈秀琼得知通江县正在实施“防贫保”保险,抱着试一试的态度提交了申请。2020年11月22日,通江县对符合条件的19户申请人发放了理赔金24万元,陈秀琼名列其中。当3万元现金下达时,她禁不住热泪盈眶,“真不知道说什么好,这笔钱对我们来说太重要了。”
    去年11月22日,通江县陈河镇三溪寺村一民房突发火灾,致150余平方米的房屋及物资焚烧殆尽,老人张某不幸遇难。年迈的张某平时与儿子生活在一起,家境很是一般。火灾发生后的第二天,作为承办“防贫保”保险的主体单位——中国太平洋财产保险股份有限公司通江支公司工作人员立即前往现场了解情况,准备救助。
    中国太平洋财产保险股份有限公司通江支公司经理许奎告诉记者,本月下旬,通江县即将发放第二批“防贫保”保险金,鉴于张某儿子的家境,即将给予3万元的理赔金,以解燃眉之急。
    根据2020年7月印发的《通江县“防贫保”保险实施方案》,截至目前,入户调查近千户,其中,第一批救助19户,理赔金额24万元;第二批预计救助15户,理赔金额20万元。
    标准
    农村人口免费申请
    最高理赔3万元

    去年7月,通江县成立了“防贫保”保险工作领导小组,负责统筹划定防贫预警线,分解监测任务,加强防控救助等工作。“防贫保”保费250万元由中国工商银行总行定点扶贫资金解决,全县符合条件的农业户籍人口均可申请理赔,理赔金从保费中支出,年度结余保费顺延至下一年度。“防贫保”保险项目结束时,结余保费全部返还中国工商银行定点扶贫资金安心账户。
    “防贫保”保险按照年人均收入低于5000元为标准,设置防贫保障线,瞄准处于贫困边缘的农村低收入户、人均收入不高不稳的脱贫户和农村特殊困难户,对其进行理赔。抓住因病、因学、因灾等致贫返贫关键因素,针对除去各类救助补助资金后自付的医疗费用、教育支出费用或因灾损失费用分类设置防贫预警线,经调查认定符合条件的,按照分段累计的方式发放理赔金,自付费用越高,发放比例越高,最高不超过3万元,最大程度降低监测户、边缘户和特殊困难户对其进行理赔。抓住因病、因学、因灾等致贫返贫关键因素,针对除去各类救助补助资金后自付的医疗费用、教育支出费用或因灾损失费用分类设置防贫预警线,经调查认定符合条件的,按照分段累计的方式发放理赔金,自付费用越高,发放比例越高,最高不超过3万元,最大程度降低监测户、边缘户和特殊困难户的医疗、教育等负担,及时防止和处置返贫。
    自实施该项目以来,通江县金融办、扶贫局等部门会同乡镇组织驻村工作队、村支“两委”和帮扶干部等力量,通过群众会、院坝会、入户等方式宣传“防贫保”保险。保险公司印制了宣传单,发放到各个村,多形式、多渠道对“防贫保”保险的重大意义、目的、措施及程序等进行宣传,确保广大群众的知情权、监督权和受益权,进一步扩大防贫工作覆盖面。
    许奎介绍,为了确保“防贫保”项目实施对象精准,坚持做到实事求是、严格程序、接受监督、公平公正,收到申请后,乡镇集中报送县防贫办、承保公司,由保险公司按照相关行业要求及时对家庭收入、重大开支、重大损失等情况进行调查取证。乡镇会同承办单位对调查结果分村进行评议、公示,确保群众认可。

扫一扫在手机打开当前页