首页 > 扶贫格局 > 社会扶贫

荒山种枳壳 致富有希望

发布日期:2019-12-13 11:17 文章来源:巴中日报  浏览击量:

曾经

90年代起开始陆续种植青麻、大蒜、毛烟等作物,但由于交通不便,生产出来的作物运不出去,外人也不愿意进来收购。最终,青云村的产业发展探索宣告失败。

出路

自2014年起,巴州区开始发展道地药材,2016年又将道地药材产业确定为主导产业。前段时间,结合区情确定丹参、枳壳和白芍三个川产道地药材为主要品种,计划用2-3年时间,集中连片打造6个万亩道地药材种植基地。青云村的枳壳产业园便是6个万亩药材示范园之一。

发展

村党支部采取“公司+农户”的生产经营模式,以抱村流农业发展有限公司牵头,村民积极参与,共同加入到枳壳产业发展中去。

放线、起沟、划田、打窝、栽苗……眼下,正值中药材枳壳栽植的关键时节。沿着蜿蜒的乡村公路,来到位于巴州区清江镇青云村,67岁的贫困户彭遵贵正小心地将手中的枳壳苗栽到地里,他已经在产业园里务工一个月了。

在一行行整齐划一的枳壳产业园里,还有几位村民正在给栽好的枳壳覆膜。“覆上这样的防草膜,不仅可以保温除草,还可以对枳壳苗的根部起到保护作用,防止其腐烂。”镇农业服务站负责人李远洲介绍,枳壳苗刚刚入土,平时要加强管护,如果管护不到位,枳壳苗也难以生存下来。

“以前,我们全家人都守着屋前屋后那一亩三分地,除了生产出来的粮食换几个钱,全家基本没有什么其他经济来源。”提起以前的日子,彭遵贵有道不完的心酸。“除了种粮食,还有没有别的发展出路?”这是彭遵贵每天都在思考的一个问题。听说邻村有人在种茭白,种出来的茭白效益还很不错,他便去学习种植技术。通过自己的尝试和实践,茭白种出来了,生活也慢慢好起来了。

“今年茭白效益虽然好,但村里只有我一户种。规模小了,市场价格变化就大,有时候外地运来的茭白价格比我们低得多,本地货就没了市场。”彭遵贵说,村里越来越多的年轻人外出务工,种一亩地效益没法算。

“我们也想过要发展一些产业,那些年也有过一些实践。”村文书张国良介绍,青云村于90年代起开始陆续种植青麻、大蒜、毛烟等作物,通过村民的精耕细作,作物产量初见规模。但是,由于交通不便,生产出来的作物运不出去,外人也不愿意进来收购。“我们种了两亩地的大蒜,由于无力运输,我们也消费不了那么多,好多都烂在了地里。”最终,青云村的产业发展探索宣告失败。

青云村的产业发展是巴州区农村发展的一个缩影。自2014年起,巴州区便开始发展道地药材,2016年又将道地药材产业确定为主导产业。前段时间,结合区情确定丹参、枳壳和白芍三个川产道地药材为主要品种,计划用2-3年时间,集中连片打造6个万亩道地药材种植基地,做大规模,提升效益。

青云村的这一片枳壳产业园地便是6个万亩药材示范园之一。区别于以往的产业发展模式,村党支部采取了“公司+农户”的生产经营模式,以抱村流农业发展有限公司牵头,村民积极参与,共同加入到枳壳产业发展中去。

“基于历史经验教训,一开始我们肯定有顾虑,一是没有技术,二是担心有没有销路。”村民张国聪说,发展产业是好事,但如何消除顾虑更是我们心中最担忧的事情。针对村民的顾虑,农业部门找准问题,拿出措施,通过积极引进业主,以开“坝坝会”的形式向老百姓宣传政策,讲解枳壳产业优势,耐心解决村民心中的疑虑问题,同时抽派专职农技员,全程实地指导种植技术。

“农技员深入到田间地头,手把手进行技术指导,他们还带来了薄膜、苗子、肥料等物资,对于栽植枳壳,我们村民有了信心,致富也有了希望。”张国聪高兴地说。


扫一扫在手机打开当前页