首页 > 扶贫格局 > 专项扶贫

让贫困村成为富裕村

发布日期:2019-12-13 11:22 文章来源:巴中日报  浏览击量:

寒冷的冬天,平昌县镇龙镇老鹰村里,第一书记沈劲松总爱到村民家里坐坐,叮嘱他们注意冬季防火,注意烤火安全。“驻村已经第四个年头了,村民们早就成了我的亲人。”沈劲松2015年6月到村上担任第一书记,这几年,不仅老鹰村摘掉了贫困的帽子,沈劲松也在今年被评为“全省优秀第一书记”。

驻村伊始,沈劲松发现村“两委”班子战斗力不强,思想不开放。为此,他通过换届选举,把支部逐步建设成为“年轻化、职业化、专业化”的基层组织,新一届班子成员平均年龄42岁,全是高中以上学历,其中大专生两名。“粮食补身体,学习富智慧。”沈劲松说,在脱贫攻坚中,驻村干部和村干部大力宣传“精准帮扶先扶志,持家致富要学艺”“帮扶救济是外因,自立自强才自新”的道理,先后带领村干部和村民代表到成都、达州等地观摩和考察。

“我家虽然贫穷,但是沈书记经常给我们找致富门路,这几年有了不少变化。”贫困户李正全的妻子不仅患有严重的类风湿,无法从事重体力劳动,还患有间歇性精神病,加上两个孩子读书,家庭曾一度拮据。沈劲松了解到这一情况后,和村干部商量,经过群众投票,李正全不仅获得了村里的公益岗位、低保,还成了产业园的长期工人。

老鹰村有建档立卡贫困户86户278人,已经全部脱贫。在村民们看来,除了村里基础设施改善,最大的变化就是产业发展。

“老鹰村过去从事茶叶种植的就有152户640人之多,由于都是单打独斗,加上技术不统一,茶叶品质难以得到保障。”沈劲松介绍,借着脱贫攻坚的东风,老鹰村通过招引业主,发展党员示范工程,不仅建起了标准的产业基地,还延伸产业链,建起加工厂,走茶旅融合发展之路。

“我以前是村上的老支部书记,在种茶方面有些经验。”苟邦成是村里合作社负责人,目前,他在村里已经流转150亩茶地,长期雇佣贫困户劳动力24户47人;定向全面收购茶农的鲜叶,每亩收入达1500元以上;义务传授种茶、采茶、制作手工茶的技术,培养了大批民间手工制茶技术人员。同时,注册了“贾阁峰”商标,专注打造手工茶品牌,并建立手工茶制作体验中心,以体验消费带动茶旅结合。

除了种茶,老鹰村还大力发展“五小”经济,商品兔养殖、镇龙山瓦灰鸡养殖、乡村民宿旅游、镇龙山土豆种植及加工、时令果蔬等遍地开花,确保了村民短期增收。

在帮扶工作中,为及时化解矛盾、沟通误解,沈劲松建立了微信群“群鹰会萃”,把老鹰村的一些乡贤名士和在外务工人员尽量拉入其中,很多尖锐的矛盾都是通过这个群的平台进行化解和疏通。为了保障贫困户的需求、难题、疑惑得到及时顺利解决,还制作了“对联帮扶卡”一式两张,把精准扶贫户和对联帮扶人的通讯记录在一张卡上,让他们随时能够交流与沟通,让村民及时准确了解相关政策信息,如有疑问也方便随时解惑。

扫一扫在手机打开当前页