您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 巴中市扶贫开发局 > 重大民生信息

巴中市多举措引导社会组织参与精准扶贫

2020-05-14 08:57 来源: 巴中市扶贫开发局 作者:市扶贫开发局

优先孵化。创新“申请-评估-审批-进驻-孵化-出壳”培育模式,积极为处于初创期、转型期的社会组织提供政策辅导、资源链接、法律咨询等配套服务,对直接参与精准扶贫的社会组织简化审批流程、予以税收减免。截至目前,全市孵化登记注册社会组织1049家,350个贫困村、3.7万贫困群众受益。

精准服务。重点培育带贫效益突出的公益慈善类、心理咨询类、医疗健康类社会组织,在市、县、乡、村建立四级老年协会、妇女创业联合会、残疾人创业联合会,视带贫益贫规模分类制定成长计划,对带贫能力强的社会组织帮助申请扶贫项目资金,优先作为表彰表扬对象,不断激发社会组织参与扶贫的积极性。

强化监管。全面推行“两随机一公开”监管机制,在例行年检的基础上,采取随机回访服务对象、发放调查问卷等方式,综合评估社会组织参与精准扶贫情况,对违规使用扶贫资金、未按期开展活动的严肃查处,确保社会组织参与扶贫的真实性。目前,已责令65家参与精准扶贫积极性不高、长期处于半休眠状态的社会组织限期整改到位。

扫一扫在手机打开当前页