您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 巴中市扶贫开发局 > 履职依据

巴中市应对新冠肺炎疫情影响做好贫困人口务工就业和产业发展稳定增收六条措施

2020-06-02 09:29 来源: 巴中市扶贫开发局 作者:市扶贫开发局

为深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神以及国扶办、省脱贫攻坚办情影响贫困人口外出务工意愿和产业发展需求摸排工作部署视频会精神,按照省市委安排,有效应对疫情对贫困群众稳定增收的影响,突出抓好务工就业和产业发展,稳定贫困群众收入,确保脱贫攻坚圆满收官。特制定促进贫困群众稳定增收六条措施。

一、摸准群众意愿。村党组织书记负责组织本村驻村工作队、第一书记、帮扶干部,对辖区所有建档立卡贫困户、边缘户的务工就业意愿和产业发展需求开展全面摸排,不落下一户一人。对已有外出务工计划且有务工岗位的,摸清明确的务工地点、务工岗位、计划外出时间和技能培训需求;对有外出务工意愿暂无明确岗位的,摸清掌握技能、计划外出时间和培训需求;对有产业发展计划和自主创业意愿的,摸清具体产业增收门路、创业项目和需要帮助解决的困难。由第一书记(无第一书记的村由党组织书记)负责信息汇总并于2月底前录入国家扶贫开发信息系统,乡镇负责理出花名册。

二、统筹集中输出。以乡镇为主体,由党委书记负总责,分管负责同志具体抓。对已有明确务工地点、务工岗位的贫困群众,分时段、分批次、分务工地点,乡镇与用工地联系确认后向区县交通运输部门申报运送车辆需求,市交通局统筹运送车辆安排,市劳务办负责组织好或派专人点对点安全护送到务工地上岗。对有务工计划暂无明确地点、明确岗位的贫困群众,根据人社部门提供的就业岗位,逐一征求就业意愿并指导选定岗位后,分时段、分批次、分务工地点有序组织运送。对外出务工贫困家庭(包括边缘户)中有病人、学生的,乡镇党委、政府要同步做好就医、上学等帮扶服务工作。南江县要在3月10日前完成有务工意愿贫困群众的劳务输出工作,其他区县原则上应在3月底以前完成。

三、狠抓产业增收。对有劳动力且有产业发展需求的贫困户(包括边缘户),由乡镇党委书记负责帮助建档立卡贫困户落实扶贫小额信贷、财政资金奖补、产品销售对接、技能培训服务等工作,确保产业发展高质高效、贫困群众稳定增收。由帮扶干部配合驻村工作队和第一书记,因户制宜落实增养增种项目,尤其是帮助解决生猪等畜禽补栏问题,协助采购生产资料,指导恢复生产。对有产业发展意愿暂无条件种养的贫困户(包括边缘户),由村党组织书记负责,组织新型经营主体、党员干部、驻村工作队、志愿者,采取土地流转、股份合作或代耕代种代养等模式,帮助盘活生产资料,消除撂荒地,实现稳定增收。

四、及时兑现政策。各区县要注意解决好用于发展的政策及时兑现问题,一定不能等到年终算总账,要千方百计用政策支持发展生产,加强资金筹措,保证贫困群众的补助补贴资金及时划拨到位。各行业主管部门负责及时兑现落实贫困群众的低保金、残保金、养老金、高龄补贴、耕地地力补贴、教育医疗救助金、财政奖补资金等各类奖励补助政策。帮扶干部负责政策兑现落实的跟踪督促。

五、强化组织领导。各区县委近期要把将近12万建档立卡贫困户的务工群众输送到岗,作为决战决胜脱贫攻坚的关键措施,书记亲自抓,各地到人到点,各部门协调配合。乡镇党委书记具体负责,扶贫开发部门统筹督促此项工作推动,负责分类、分区域汇总摸底信息,报同级党委、政府和行业主管部门组织开展有针对性的帮扶工作。农业、扶贫、林业部门负责指导辖区内相关产业企业、扶贫车间、基地、项目尽快恢复生产,优先吸纳贫困人口就地就近务工。商务、供销部门负责打通滞销农产品销售渠道,解决“卖难”问题。金融部门负责向新型经营主体、贫困户提供针对性的金融支持,帮助致富产业发展。人社部门负责开发公益性岗位,优先保障贫困户就业,统计市内外重点项目、重点企业用工需求,精准提供岗位信息、开展技能培训、兑现交通补贴。宣传部门负责对务工岗位和农产品需求信息在融媒体深度发布,并点对点为区县、乡镇发送就业岗位和农产品需求信息。卫健部门负责对外出务工人员进行免费新冠肺炎健康体检,依规出具《四川外出务工人员健康申报证明》,开展疫情防控知识培训,协调做好在技能培训和运送过程中的防疫工作。交通运输部门负责运输车辆组织和安全检测,协调解决务工地交通管控问题。疫情防控指挥部和公安部门负责组织专车专人护送,做好运输途中的宣传、管理和安全工作。

六、加强网络调度。市扶贫开发局要充分运用扶贫信息系统,会同人社部门对全市所有贫困户就业情况进行监控,每日进行分析,有针对性地指导到乡镇党委,抓关键、抓细节,落细落小,提高工作质量和效率。市委组织部牵头负责,统筹相关部门加强对驻村帮扶力量的履职情况进行督查。市脱贫攻坚暗访办要全程跟踪督查,严肃查处不落实的人和事,确保各项措施全面落实落地。

扫一扫在手机打开当前页