您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 巴中市扶贫开发局 > 政策文件

巴中市巩固脱贫成果十条措施

2020-06-02 09:39 来源: 巴中市扶贫开发局 作者:市扶贫开发局

为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,不忘初心、牢记使命,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,保持强劲攻坚势头,聚焦两不愁三保障,做到四个不摘,巩固脱贫成果,提升脱贫质量,坚决打赢脱贫攻坚战,现提出如下十条措施。

一、持续加强脱贫攻坚组织领导。各级各部门党组织要把脱贫攻坚作为一把手工程,把高质量脱贫作为第一要务、第一工作要求,及时研究解决好乡镇党委、第一书记、驻村工作队等反馈的脱贫攻坚具体问题,确保问题清零。区县党政主要负责同志每月不少于5个工作日用于扶贫,市县部门主要负责同志每月至少1次专题研究脱贫攻坚工作。脱贫攻坚领导小组及其办公室、区县扶贫开发局、乡镇扶贫办必须保持力量不减、队伍不散。乡镇党委书记要心无旁骛决胜高质量脱贫,把主要精力、主要时间用于脱贫攻坚,扛牢扛实主体责任。

二、保证扶贫政策落实落地。严格落实摘帽不摘政策要求,逗硬执行扶贫政策标准、享受条件、兑现方式,严禁打折扣、搞变通。以乡镇为主体,帮扶单位配合,组织村两委、驻村工作队、帮扶干部、贫困群众对2014年以来到户政策逐一全面排查梳理、宣传解释。由乡镇把关负责,对扶贫政策该延续的延续,该规范的规范,该落实的落实。

三、稳定脱贫攻坚投入。继续稳定统筹整合使用财政涉农资金集中用于脱贫攻坚的政策,并纳入预算安排,有关行业部门不得以部门专项规划、约束性任务等为由限制整合。加大国省财政专项扶贫资金争取力度,增幅要在10%以上,市、区县本级财政新增财力优先安排用于脱贫攻坚,确保补短板、解决具体问题、实现高质量脱贫有财力保障。持续加大扶贫再贷款、扶贫小额信贷投放力度。广泛动员社会力量参与扶贫,用好香港各界扶贫促进会定点帮扶南江、东西部扶贫协作项目资金。

四、增强帮扶力量。坚持沉下去、贴着帮,稳定现有帮扶体系,做到帮扶力量只能增强不能削弱。驻村工作队员和第一书记继续全脱产驻村,任何地方和单位不得擅自调整帮扶干部、农技员、驻村工作队、第一书记帮扶关系,确需更换的,只能撤弱换强。市域内帮扶干部工作岗位变动的,帮扶户不作调整;调离本市的,其帮扶户由所在单位明确班子成员接续帮扶。帮扶干部要持续落实一封信明确的5件事,每月至少1次深入帮扶户家中开展帮扶工作。对帮扶单位主要负责同志实行帮扶质效连带考核、连带追责。

五、加大力度强化监管。市脱贫攻坚办业务指导组继续常态开展督促指导,及时把脉纠偏,协助解决区县推动中的具体问题。市脱贫攻坚暗访督查办要继续推行红、橙、黄三牌提醒警示问责制度,分类别、分阶段、分重点开展暗访督查,问题发现一个、解剖倒查一个、警示教育一片。紧盯各级各方面反馈问题整改质效,由区县牵头、乡镇负责,全面清查整改脱贫攻坚以来中央、省、市反馈的各类问题,确保20206月底前各类问题逐一清零销号,并由整改责任人、帮扶责任人、乡镇党委书记、行业主管部门主要负责人签字确认。

六、动态补齐贫困对象出现的新短板。加强贫困对象动态监测,建立脱贫指标达标情况跟踪预警处置机制。对乡三有、村五有中因灾、因管等出现的达标新短板,由乡镇党委按照谁主管、谁负责的原则分解责任,并跟踪督促问题及时解决,确保问题出现一个、解决一个、达标一个。村集体经济由村支部书记负责,规范建立集体经济管理制度,加强村集体三资建账经营管理,支持满足贫困户借款后结余的产业扶持基金用于发展村集体经济,有关方面要对申报的村集体经济发展项目给予大力支持,保证村集体经济人均收入超过脱贫验收标准。贫困户收入按照每户至少有产业增收、就业增收或低保兜底中的一项予以保障,确保年人均纯收入稳定超过现行扶贫标准线。要因地制宜发展扶贫特色产业,将有劳动能力且有发展产业意愿的贫困户全部纳入产业链条,支持鼓励贫困户大力发展庭院经济,促进产业增收,并实现就地就近就业;对有外出务工意愿的贫困户,加大技能培训,引导支持转移就业;对有一定劳动能力,但发展产业就业有困难的,要通过公益性岗位等渠道解决;对失去劳动能力的贫困群众,依政策进行兜底保障,确保贫困群众稳定脱贫不返贫。安全住房要全覆盖开展安全性评定,彻底消除D级危房,排危加固C级危房,整治农户居住环境,确保农户住房安全清顺;易地扶贫搬迁要100%入住,100%拆旧复垦复绿,每户都要有针对性后续扶持措施,严禁搬迁户家庭成员原房居住。安全饮水要落实集中供水工程管护措施,扩大受益覆盖面,落实专人管控分散供水的水质水量。义务教育要严格实行控辍保学六长负责制,逐项逐人落实教育资助政策,决不允许1名义务教育阶段学生因贫失学辍学。基本医疗要提高能治愈的一次性治愈率,帮助符合条件的慢性病患者全部纳入特殊门诊保障范围,研究制定解决自付费用过高造成家庭基本生活困难的具体办法。同步实现电力和通讯网络全覆盖。

七、加强三类群体扶持。重点关注脱贫监测户(家庭年人均纯收入低于5000元的脱贫户)、边缘户(家庭年人均纯收入低于5000元的非贫困户)、临时困难户等三类群体,加强风险管控,防止致贫返贫。对脱贫监测户,在保持原帮扶干部不变的基础上,由帮扶单位的班子成员叠加帮扶,针对返贫风险,重点运用四项基金、公益性岗位、资产收益等扶贫政策,制定落实巩固提升措施,严防返贫。对边缘户,由所在乡镇班子成员包干联系,对照两不愁三保障,综合运用各项政策,切实消除致贫风险。对因突发重特大疾病、重大自然灾害、重大事故等造成家庭困难的农户,完善及时发现、及时救助的快速反应机制,村两委、驻村工作队第一时间逐级上报,区县及时研究解决,防止发生新的贫困。

八、规范项目资金使用管理。强化项目库运用,在库项目必须实施,实施项目必须在库,未纳入项目库的项目一律不得使用整合资金。按照谁立项、谁拨款、谁负责的原则,对2014年以来使用财政资金的扶贫项目,从源头规划到基层落实,全过程跟踪梳理,在乡镇汇总、逐一比对,并由乡镇全面规范完善,分项目形成完整档案资料。对项目程序不规范的,按照项目基本建设规定规范完善,对质量不达标的,由业主单位督促施工单位整改到位。所有到村到户项目和资金必须在村公开公示。930日前全面完成2014-2019年度所有扶贫项目的竣工验收和法定决算。每村至少明确1个技能型公益性岗位,负责建成扶贫项目日常维修和管理,确保住房、道路、饮水、电力、文化体育、通讯等设施设备正常使用。各区县要明确标准将管护经费纳入财政预算,并综合运用整合资金、村集体经济收入、村收费项目统筹解决,严禁一建了之。严肃查处在扶贫项目资金使用管理中的违纪违法问题。

九、建立稳定脱贫长效机制。加强党建引领,把支部建设作为帮扶单位和第一书记重要职责,加强软弱涣散党组织整顿;推进帮扶单位党组织与帮扶村党组织结对共建;加大村支部书记培训力度;推行党务、村务全面公开。激发内生动力,健全简单易行、人人遵从的村规民约,形成互帮互助、互相追赶、同心奔小康的文明风尚。利用春节在外务工人员集中返乡时机,村村梳理脱贫成效,培树先进典型,开展话扶贫、看变化,过新年、感党恩活动,通过身边人身边事激发我要脱贫的信心。分行业分区县分阶段收集脱贫攻坚档案资料和实物等,办好脱贫攻坚展陈馆,讲好扶贫脱贫故事。探索建立解决相对贫困的有效办法,从规划编制、决策部署和政策安排方面提前谋定,实现有序衔接乡村振兴。持续整治不正之风,惩治损害群众利益的人和事,加大扶贫领域形式主义、官僚主义、不精不准、不严不实等作风问题专项治理,对平时工作不努力不细致不具体、迎检迎考搞突击,事前不正视问题不用心整改问题、事后想办法找客观,不切实际的层层提要求、下指标等问题进行彻底整治,严禁因脱贫攻坚新增负债,抓住不落实的事,严办不落实的人,为巩固脱贫成果提供坚强作风保障。

十、建立考核评价奖优任能机制。继续将各级各部门脱贫工作纳入年度综合目标考核,提高分值权重。加强国、省脱贫攻坚信息平台应用管理,由帮扶干部对国家扶贫开发信息系统、帮扶手册、明白卡和实际情况常态开展核实核准,及时更新各项信息,确保账账相符、账实相符,严禁将帮扶手册、明白卡等推倒重来,若有变化信息可原文修改或说明。建立健全涉贫信访和涉贫舆情的联防联处有效机制和信息公开发布审查机制,提高应急处突的敏锐性和科学性,防止贫困户与非贫困户因政策享受失衡引发矛盾,防止不良炒作影响脱贫攻坚大局。大力奖优任能,认真总结宣传脱贫成就,培树挖掘一批立得起、叫得响、过得硬的先进典型,隆重开展表扬(彰)活动,加大先进事迹宣传力度。注意区分违纪与工作失误的界限,最大限度调动和保护扶贫干部干事创业积极性和主动性。加大对群众公认、业绩突出的扶贫一线干部提拔任用力度,受到市级及以上脱贫攻坚表扬(彰)且符合提拔条件的优先提拔重用。

扫一扫在手机打开当前页