您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 巴中市扶贫开发局 > 重大民生信息

省残联:四川帮助48.2万贫困残疾人脱贫

2020-07-01 10:54 来源: 巴中市扶贫开发局 作者:市扶贫开发局

6月3日15时,四川省残疾人联合会党组成员、副理事长黄卫德做客省政府网站,就“一个都不能少 助推贫困残疾人脱贫攻坚”主题与广大网友进行在线交流。近年来,我省从制度、政策、资金、服务上,多管齐下,残疾人事业取得了长足发展,残疾人获得感、幸福感、安全感持续提升。

疫情防控中 全省为6000多名残疾儿童开展居家线上康复服务

在应对这场突如其来的新冠肺炎疫情防控中,省残联坚决履行好残联作为人民团体的政治职责,全省各级残联发挥残联机构和人员与广大残疾人联系密切的优势,宣传发动残疾人及其亲友参与疫情防控、做到群防群控。省残联发出抗疫倡议书和致残疾朋友的公开信,制作疫情防控主题接力H5、短视频等,传播四川残疾人抗疫正能量;制作盲人疫情防控音频和聋人手语宣传视频,组织儿康专家开展网络授课培训、答疑、研讨,开展网络招聘、提供网络就业服务,全省共为6000多名残疾儿童开展居家线上康复指导服务,共为1505名残疾人提供网上就业咨询服务;特别关注贫困三、四级智力、精神残疾和重度肢体残疾人,关注被隔离残疾人以及共同生活亲人被隔离的残疾人的基本生活并给予必要帮助。

发挥省市残疾人福利基金会和狮子会等社会组织(机构)作用,疫情期间累计筹集款物1900余万元,及时将医用口罩、消毒液、医用酒精、测温仪等防疫物资发往湖北各地、四川赴湖北医疗队、各市(州)残联和一线医疗机构、残疾人专门协会、特教学校、助残社会组织等,及时帮助他们解决了防疫资源匮乏的燃眉之急。

全省帮助48.2万贫困残疾人实现脱贫

我省共有各类残疾人622.3万人,占全省人口总数的7.57%,其中确认的建档立卡贫困残疾人48.4万人。“贫困残疾人是困难群体中的贫中之贫、困中之困。”黄卫德表示,自脱贫攻坚以来,全省各级残联积极发挥党和政府联系残疾人的桥梁和纽带作用,累计帮助48.2万贫困残疾人实现脱贫,贫困残疾人数下降到了2019年底的7170人(含动态调整对象),贫困残疾人“两不愁三保障”总体实现。

建立残疾人扶贫对象生活费补贴制度,全省共投入资金5.25亿元,为39.16万人次贫困残疾人发放生活费补贴。促进残疾人就业创业、发展增收。2015年来全省投入资金2.78亿元,为41.7万人次残疾人发放就业创业补贴,促进了残疾人就业创业。保障残疾人受教育权利,仅2019年全省就发放残疾人教育资助金2835万元,资助残疾学生24054人次。2015年以来,我省共有2464名上线残疾考生被高校录取,录取率始终保持100%。

加强残疾人康复保障,为230万名残疾人提供了手术、康复训练、辅助器具适配等基本康复服务256万项次,残疾人基本康复服务率达85%以上,建档立卡贫困残疾人覆盖率达100%。实施残疾儿童康复救助。投入资金3.5亿元,累计为4万多名贫困家庭视力、听力言语、肢体、智力残疾和脑瘫、孤独症等儿童提供手术、康复训练、辅具适配等康复救助。推进贫困残疾人家庭无障碍改造,2015-2019年,为全省21800余户建档立卡残疾人家庭实施无障碍改造,共投入资金1.2亿元。

今年,四川省残联与重庆市残联签署《四川省残联重庆市残联推动成渝地区双城经济圈残疾人事业协同发展框架协议》,双方约定,紧紧围绕共同帮扶互到对方的困难残疾人、共同服务互到对方就业创业的自强残疾人、密切开展残疾人工作交流、共同提升残疾人事务治理能力等,将开展共建协同发展机制、推动政策协同、促进人才交流互动、促进就业服务深度融合、加强残疾人康复服务协作等方面合作。

四川拟出台办法让导盲犬出行更通畅

针对网友提问:疫情后对残疾人就业方面有没有相关政策措施倾斜?一同做客访谈的省残联教育就业处处长肖奎表示,面对新冠肺炎疫情对群众生产生活的影响,今年5月,中国残联、民政部、财政部、人力资源和社会保障部、国务院扶贫办等五部门又印发《关于扎实做好疫情防控常态化背景下残疾人基本民生保障工作的指导意见》,就千方百计稳定残疾人就业提出明确意见。当前,我省残疾人就业的主要形式有:按比例就业、集中就业、公益性岗位就业、灵活就业、个体就业(含自主创业)、辅助性就业、农村种植养殖及加工业、电商就业等。

针对网友提出的关于“导盲犬出行难,意味着盲人出行更难,尊重导盲犬的权利,实是尊重盲人的权利,如何提供更人性化的服务,让导盲犬、盲人更方便出行?“的问题,一同做客访谈的省残联维权处处长黄勇表示,导盲犬受国家保护。我省目前正在草拟的《四川省<无障碍环境建设条例>实施办法》,也准备提出:残疾人、老年人等社会成员乘坐公共交通工具携带随身必备的辅助器具或者有标志的导盲犬的,公共交通运营单位不得拒绝或者额外收取费用。除了法律法规保障以外,加强宣传,让广大群众了解、接受导盲犬,并主动关心、帮助视力残障人士,也非常重要。

扫一扫在手机打开当前页