您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 巴中市扶贫开发局 > 其他法定信息

"贫困钉子户"脱贫了

2021-01-13 11:20 来源: 巴中日报 作者:市扶贫开发局

    人物档案
  王心奎,曾经的贫困户,一家靠低保生活,吃穿用度靠村干部管;去年把低保钱用来卖猪仔,还种上了粮、油、菜,顺利脱贫。


    “2020年初,我们村仅剩三户贫困户没脱贫,他们的共同原因是都离不开病和残,所以在算好2020年脱贫账时,政策兜底是基本,然后再根据各自的实际情况,发展产业或是就近就业,坚决不落下一户一人。目前,这三户贫困户都已脱贫。”通江县涪阳镇石龙寺村,驻村第一书记陈玲平高兴地说,其中村里的“万年低保户”王心奎主动发展产业,也已顺利脱了贫。
    现年56岁的王心奎,妻子间歇性精神失常,无法与人交流,儿子智力残疾,全家3口人全部纳入低保政策兜底,每月能领到低保金840元。
   “村民背后议论我是‘万年低保户’,心里还是有些不好受。”王心奎说,虽然自己没念过书,不会说话,但是还有一身力气,所以去年年初他主动找到村上干部,想要发展一些力所能及的产业。
   “其实这几年脱贫攻坚政策帮助了他很多,除了低保兜底,一家人的居住问题也得到解决。”陈玲平说,过去,一家三口蜗居在50平方米的小房子里,家里昏暗潮湿。那时候,他们的吃穿用度全靠村干部管起,隔三差五干部都要去翻一翻他家里的米缸、看一看电表,怕断了粮、停了电。帮扶单位给他家捐的衣服,他们穿一个月也不洗,家里如果缺柴了,衣服和棉被就是引火柴。
    这几年来,帮扶单位捐赠资金约3万元,帮助王心奎把房屋进行了翻新和亮化,给他家修建了厕所和养殖圈舍;通过村干部、驻村干部、帮扶干部的反复教育和引导,2018年,王心奎家里总算搞起了种植和养殖,2019年春节,一家人首次杀了“年猪”。
    去年疫情期间,王心奎看到了村干部每天给村民们送物资、送农资,他便主动提出,希望村干部把他一卡通里的低保钱取来给他买一头小猪。

   “去年我家养了两头猪,杀一头卖一头,地里还栽了3亩秧苗、1亩洋芋、2亩油菜,收成都不错,至少一家人一年不用再买米买油,手里还有点余钱。”说起去年的收入,王心奎脸上露出了难得的笑容。
   “今年,我还是要养猪,再搞点种植养殖,相信日子会越来越好。”

扫一扫在手机打开当前页