您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 巴中市扶贫开发局 > 其他法定信息

返乡创业搞养殖,去年销售额500万余元——

把山鸡养成“招财鸡”

2021-02-03 09:22 来源: 巴中日报

销售有妙招
    开“生态体验”餐厅,主打山鸡系列,客人吃完一般会再单独购买山鸡和鸡蛋
    有类似"抖音"的直播平台3个,每天专人负责直播山鸡养殖
    隆冬时节,通江县铁佛镇观山坪村一段狭长的河谷上方,面积约200亩的养殖场被分割成一个个规模相当的鸡舍,家禽散养其中,悠然自得。“鸡司令”王世杰提着玉米、麦子、豆子拌的早餐,“喔……喔……”呼唤,山鸡闻声赶来,“咯”声阵阵,围绕在他身边抢起食来。
    对四川省巴蜀森都生态农业发展有限公司总经理王世杰来说,山鸡是他发家致富的“金凤凰”。
    敏锐抓住商机  林中散养山鸡
    2012年,在外打拼的王世杰回家探亲,在朋友家偶然看到两只七彩山鸡,鲜艳的羽毛吸引了他的目光。一打听,其他区县和周边乡镇都还没有发展山鸡的先例。“在外打工也是干,不如回家养山鸡。”
    谋定而后动。王世杰一边搞市场调研,一边查阅资料,前往广东一家养殖基地学习。2014年8月,在当地党委政府的支持下,养殖场正式动工。建成后,王世杰从广东首批引进1000只山鸡种苗,开始了养鸡生涯。
    尽管之前做了一些准备工作,在首次试养时,还是因管理不善导致疫情发生,鸡苗剩下不到200只。但他并没有气馁,向供应商咨询、上网查询,逐步掌握了养殖技巧。
    “山鸡的活动量大,一个圈舍1000平方米养200只鸡,这样养殖的山鸡肉质更加紧密、口感更加香醇。”王世杰采用五谷杂粮和中草药喂养,出栏后对圈舍进行清理、消毒,清理出来的山鸡粪用于种草,草收割后用来喂山鸡,实现生态有机种养殖循环。
    现如今,养殖场的鸡苗成活率95%以上,养殖七彩山鸡、巴山土鸡等品种,年出栏5万只以上,孵化育雏10万只,产鸡蛋20万枚。
   线上线下销售 年收入上百万
    采取“实体店+电子商务+社交平台”线下线上相结合的方式,一只只山鸡“飞”出了大山。
    “公司有生态体验餐厅2家、农村电商直营店2家,销售渠道和销量都比较稳定。”王世杰说,在线下方面,主要与达州、巴中等周边区县的餐厅签订销售合同。从去年开始,电商销售渠道稳步上升,占比七成以上。2020年,销售额500万元以上。
    公司在“抖音”创建了一个直播平台,每天专人负责直播养殖山鸡的情景,迅速吸纳了很多粉丝。“很多人通过‘抖音’等平台找我买山鸡。”王世杰说,公司目前有类似直播平台3个,粉丝量达到10万人次以上。
    记者注意到,王世杰在养殖场旁边,还开了一个“生态体验”餐厅,用于接待各地的游客,每天都有人就餐。“山鸡全宴,最受欢迎。”王世杰说,餐厅的主打菜就是山鸡系列,有麻辣、酸辣、清炖等口味,还有卤、蒸、炒等各种鸡蛋菜品。基本上客人吃完还会再单独购买山鸡和鸡蛋。
    带动乡亲致富 助力乡村振兴
    作为国家科技部科技特派员、四川省返乡创业明星,王世杰还带领公司专业团队与中国农业大学、四川农业大学、西北科技农民大学等合作,形成“官、产、学、研、销”一体化的大联动。
    2015年,王世杰成立通江鑫源珍禽种养专业合作社,并注册了“观山坪黄栀山鸡”商标,吸引村民以各种方式“入股”养殖场。不到1个月时间,就有17户农户主动报名参与进来,有投入资金的,有以土地入股的。截至目前,发展合作社及家庭农场共20家,带动周边农户960多户(覆盖3个贫困村)、科技扶贫1260户增收。为了真正带动村民致富,王世杰把鸡苗免费提供给合作社成员和周边贫困户,并对所有成品鸡进行保护价回购。
    “每月工资2000元,自己家里也养了几十只山鸡,这两项加起来一年收入5万多元。”在养殖场务工的村民王天华谈起现在的收入喜上眉梢。

扫一扫在手机打开当前页