您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 巴中市扶贫开发局 > 其他法定信息

巩固脱贫成果,第一书记立下新目标——

脚踏实地 衔接振兴再发力

2021-02-04 11:09 来源: 巴中日报

巩固脱贫成果有啥新打算?第一书记讲述2021年继续带动群众增收致富的工作计划:打算因地制宜继续发展乡村旅游业,以旅游带动更多产业发展;计划继续发展产业,希望进一步强化村民勤劳致富的理念;打算发挥已有优势,提质增量,更快致富……让村民们过上好日子、带村民们继续奔小康,他们一直在脚踏实地加油干。

    增加就业 拿不走的技术才是铁饭碗
钟美洪:巴州区曾口镇秧田沟村第一书记兼驻村工作队队长


“钟书记,政府和公司都给我发就地过年红包了。今年过年我就不回家了。”
   “好,你在那边好好干,注意个人防护。”听到秧田沟村送出去的年轻人如今工作顺利,第一书记钟美洪一直提着的心,稍微放了放。
    2018年7月,钟美洪来到巴州区曾口镇秧田沟村担任第一书记,兼任驻村工作队队长。一到任,钟美洪就带领驻村队员对全村240户居民进行全覆盖走访,组织帮扶干部对41户贫困户分批逐户走访。摸清情况之后,钟美洪发现,村里劳动力大部分在外务工,也有留守村民在本地打工或务农。村民反映,没有技术,工作不稳定,收入还不高,担心在外打工时间久了,上了年纪再回家会找不到“饭碗”。
    听了大家的想法,钟美洪暗下决心:一定要在就业上下足功夫,拿不走的技术才是铁饭碗。
    2019年3月,钟美洪走访中看到贫困户冯天喜正在追打儿子冯茂林。原来冯茂林高中毕业后一直待在家打零工,春节后村里年轻人大都出去务工,冯茂林也坐不住了。“出去你能做什么?”冯天喜训斥说。
    看着眼前愁眉苦脸的年轻人,钟美洪想,没技术出去之后也很难在他乡立足。怎么办?学!了解到冯茂林对烹饪感兴趣,就与劳动就业技能培训机构联系。学到烹饪技术,冯茂林再次提出要外出打工,冯天喜没再反对。
    双手勤劳有技术才能端上铁饭碗。和冯茂林一样,不少村民受益于技能培训,找到了适合自己的工作。
    今年,钟美洪打算联系农校和技能培训机构,进一步把就业培训搞好。“春节假期就是个很好的提升机会。”钟美洪说,对农民来说,端上技术饭碗,就不怕富不起来。

    发挥优势 护得好的山水就是聚宝盆

    郭林桥:南江县赤溪镇西厢村第一书记


冬日的清晨寒风凛冽,南江县赤溪镇西厢村里,西厢记忆民宿老板岳华峰特意早起,自家新做的香肠和腊肉,需要趁着刮风的天气晾晒妥当。“老岳,备的年货挺足哇!”听到这洪亮的声音,就知道是第一书记郭林桥来了。
    靠开民宿,岳华峰一家去年收入了10余万元。和他一样,西厢村不少村民开民宿客栈、经营农家乐小卖部,吃着旅游饭脱贫奔康。以前的西厢村,和其他的贫困村别无二致。现在走进西厢村,满眼皆是风景。如果想要体验田园生活,可以去住乡间民宿,到稻田里摸鱼;如果想要感受大自然,可以去看千年古树、赏夜间流萤;如果追求刺激,可以去挑战漂流……西厢村的旅游产业搞得有声有色。
    村里的变化,郭林桥看在眼里,乐在心头。他还记得,刚驻村时,村里旅游业发展才刚起步。“想要把旅游这碗饭端牢,要找到人无我有的特色。”郭林桥深知,发展特色旅游才是长久之道。
    西厢村坐拥青山绿水,自然环境优越。美丽的景色、有趣的娱乐项目吸引了不少游客。如果引来的游客留不住,老百姓也得不到实惠。经过一番调查研究,西厢村引进了一种小小的动物——萤火虫。萤火虫虽小,但它对环境的要求极高。西厢村植被茂密,水质优良,适合萤火虫生长。如今萤火虫照亮了西厢村的夜晚、点燃了西厢村的夜间经济,越来越多的游客慕名而来赏流萤、看月光。
    今年,郭林桥准备趁春节假期,和返乡年轻人聊聊。“土腊肉、豆腐干、农家蔬果……游客都喜欢。既然有这样的需求,我们就应该好好搞起来。”郭林桥说,来看风景的人多了,也要让看风景的人带一些西厢村的土特产回去。
    “目前,我们村里的土特产很受欢迎,常常供不应求,年轻人喜欢外出打工,老年人精力有限,也不懂经营。”郭林桥说,新的一年里,他希望能留住更多年轻人发展种养业,经营一家线上线下相结合的土特产店,让西厢村的旅游更加红火。

    工作做细 老百姓点赞的才是好干部

赵轩:平昌县白衣镇黄梅村第一书记


黄梅村整村脱贫后,老百姓的卫生习惯却没有改变,漂亮的聚居点、村道路上经常垃圾遍地,杂物乱摆乱放。第一书记赵轩决定在村里开展卫生环境大整治,他和驻村工作队队员挽起袖子、拿起扫帚,主动打扫村社道路、清理公共区域垃圾。原本想给村民做个榜样,没想到大部分村民却抱着膀子看热闹,不良习惯依旧未改。
    “谁都要面子嘛!”赵轩认为,想要工作取得进展,还得用巧劲儿。2018年5月,黄梅村专属的“美丽黄梅”微信公众号和“缘聚黄梅”微信群上线了:反映社情民意、创新社会管理、宣传大政方针。用微信公众号和微信群发布环境整治的相关信息,形成宣传氛围,再用卫生评比的方式激发大伙的积极性。果然,村民们参与热情大幅提升,村容村貌也有显著改善。
    农村的工作千头万绪,越细致越好,“美丽黄梅”微信公众号上还发布众多便民服务信息:家政服务培训会、烹饪班组织信息、医疗保险缴费指南、禁渔通知、农民工返乡创业扶持新政……村民有意见也能在微信群里畅所欲言。“村民有事可以在微信群里联系我们,群里还保存有每个村干部的电话号码。”赵轩说,只要老百姓有需求,马上就能找到他们。
    环境靓起来,产业也要富起来。面对黄梅村基础差、底子薄的现状,赵轩回引在外成功人士沈义丁,流转土地2000余亩,发展休闲观光、梅树果林、水产垂钓等乡村旅游产业,全村实现产业全覆盖,培育致富带头人3人,发展农村电商、土鸡养殖等实体3个,带动周边2个村近千人致富奔康。
    “今年,我们要搞好花椒和梅林产业;继续做好村容整治工作,大力推进‘四好村’建设,用更好的环境吸引更多的游客……”翻开赵轩2021年的工作计划,每一条都十分细致。
    “作为第一书记,新的一年里,要继续把和村民切身利益相关的工作做细致,毕竟,得到村民点赞,对我们来说是一种肯定。”赵轩表示。

    提质增量 卖得好的产品就是金银山
    何毅:通江县陈河镇陈家坝村第一书记


走进通江县陈河镇陈家坝村,一排排整齐的银耳大棚映入眼帘。正是这些大棚里种出的银耳,让陈家坝村人过上了好日子。
    2017年5月,何毅来到陈家坝村担任第一书记。调查发现,陈家坝村环境条件很适合种植银耳等菌菇,并且当地有传统种植基础。何不立足优势,继续发展银耳产业?
    说干就干,经过几年发展,陈家坝村如今银耳年产量达16万斤。银耳已成为带动老百姓增收致富的金银山。
    2018年,贫困户涂武有在家发展银耳产业的想法,儿子涂文志就读大学,妻子在外务工,全家收入仅维持基本开支,没有启动资金。何毅知道后,协调相关部门,按照程序,帮助他办理扶贫小额信贷和产业发展资金。涂武终于如愿把银耳产业发展起来了,并且当年实现人均纯收入1.3万余元。
   “搞种植业,品质和产量很重要。”何毅说,从大棚到卖场,银耳产销离不开种植人员的科学培育,离不开专业的加工制作,更离不开便利完善的基础设施。近几年,陈家坝村完成1.93公里的社道路硬化、3公里引水管道建设,解决了村民出行和生产生活用水难题;举办“农村种养业实用技术”培训班,培训680多人,使贫困群众真正学到了一门实用技术;引进银耳企业10家,带动银耳种植户165户,种植银耳350亩14.7万余袋,发展袋料木耳86户7.8万袋;发展脆李种植大户1户100余亩,发展规模养殖大户10户;引进电商网点1个,实现户均增收5200元以上。

“脱贫摘帽不是终点。”看着种满了银耳的青冈段木,何毅满怀憧憬:2021年陈家坝村计划种植20多万袋菌种,实现综合产值4000万元左右,带动更多村民增收致富,还要打造提升本村银耳品牌。
    “今年我们要推动生产过程全监控,从砍棒、接种、发汗、排棒到进耳堂、采耳、烘干、包装等,每个步骤实现全程监管。”何毅说,全程可追溯的生产体系不仅可以保证产品质量,也能让银耳卖得更好。

扫一扫在手机打开当前页