您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 巴中市扶贫开发局 > 其他法定信息

我市落实激励政策关爱帮扶干部

兑现驻村工作经费,鲜明选用干部导向

2021-02-10 08:42 来源: 巴中日报

    脱贫攻坚以来,广大帮扶干部干在一线、苦在一线,我市高度重视脱贫攻坚帮扶干部关怀激励。2月7日,在全市脱贫攻坚干部新春座谈会上,市委组织部通报了全市脱贫攻坚帮扶干部关怀激励情况。
    对于帮扶干部,我市及时出台《关于切实关心爱护脱贫攻坚一线干部激发干事创业活力的实施意见》,从用人导向、待遇保障、正向引导、人文关怀、抚恤救助5个方面提出13条具体措施。针对援凉帮扶干部艰苦工作、生活条件,全力保障援凉帮扶干部待遇。同时,设立巴中市党内关爱资金,将生活困难的脱贫一线党员干部纳入关爱范畴。
    为保障帮扶干部稳步推动帮扶工作,全市各级财政对贫困村驻村工作队足额预算兑现每年不低于2万元的驻村工作经费。市县财政每年拿出近800万元,对援凉帮扶干部落实一次性生活补助、艰苦边远地区津贴、援凉特殊补贴等9类补贴。
    市委始终鲜明脱贫攻坚一线选用干部导向,市委组织部动态建立受省级以上表彰表扬、连续两年年度考核优秀的帮扶干部、援凉帮扶干部“三本台账”,将优秀帮扶干部纳入后备干部培养库。近年来,先后提拔重用优秀帮扶干部429人、援凉帮扶干部46人、职级晋升455人。积极组织开展评先选优活动,全市116名第一书记、40名驻村工作队员、83名农技员获省委省政府表扬,543名个人获市委市政府表扬,55名援凉帮扶干部受到省委、凉山州委等表扬。
    此外,我市还注重帮扶干部的人文关怀。及时申报85名帮扶干部关爱对象,兑现关爱资金46.9万元。划拨市管党费34.95万元专项补助贫困村党组织开展活动和慰问脱贫攻坚一线干部。对脱贫攻坚一线因公牺牲、病故或致残的,协调推动落实其父母、配偶、子女应当享有的抚恤救助政策。

扫一扫在手机打开当前页