首页 > 脱贫成效 > 改革创新

四川省宏福怡农业开发有限公司简要事迹

发布日期:2017-04-18 11:00  浏览击量:

四川省宏福怡农业开发有限公司成立于2015年8月,注册资金1000万元.公司法人陈福清,原双汇集团西南片区经理,他积极响应党中央“精准扶贫”和工商联“万企帮万村”行动号召,毅然回乡创业,在岳家镇6个村(其中2个村为脱贫摘帽贫困村)流转土地5000余亩发展花椒产业及巴药产业,已高标准打造观音2000亩产业园区示范片,辐射周边6个村,带动贫困户228户693人,实现农户人均年纯收入增加1200元。

一、充分发挥龙头作用,以产业撬动群众增收致富。是创新机制着力解决贫困户长远增收的问题。以公司+合作社+基地+农户的模式,以股权量化为突破口,将发展的6个村的农户756户2317人(其中精准贫困户228户693人)吸收为公司创建的种养殖专业合作社社员,将土地流转费或其他资金作为入社股本金,拓宽农户的致富渠道,真正实现入社农户的旱涝保收。二是长短结合着力解决当前脱贫致富的问题。目前公司产业园区每年就地转化劳动力21000人次,支出劳务费180余万元,实现人均年劳务收入增加1060元。公司拟投资2000万元建花椒精深加工厂,可解决贫困劳动力30人就业。

二、建设完善园区设施,切实解决“三难”问题。一是解决出行难的问题该公司投资800余万元,在产业覆盖村铺设产业生产路182条11公里,连接农户至产业园区文明路125条7.5公里,新建泥结石道路19.2公里,已硬化8.3公里,打通比邻村的主动脉,解决了523户1618人的出行难问题。二是解决用水难的问题。为了改变旱山村的面貌,该公司投资170余万元,新建微水池23口、水塘3口,整治病害塘17口,新增容水1.2万余方,彻底解决灌溉难的问题。三是解决上学难的问题。该公司十分注重教育扶贫,投资8万元对茶店小学进行翻修,并购置相关图书和设备,给予部分贫困学生及困境儿童爱心帮扶。

    三、倾情倾力爱心助困,以行动彰显光彩精神。一是倾情解困帮产业。该公司带动支持精准贫困户50户发展林下土鸡养殖,为他们免费提供鸡苗2000羽。给精准贫困户10户无偿提供种子和棚架种植瓜蒌30余亩,茯苓20余亩,保底回收。三项产业产值可达30余万元,每户年收入增加5000元。二是慷慨解囊献爱心。该公司牢固树立“爱心企业”理念,时常带着生活必需品看望和慰问留守老人、五保老人、残疾人,帮助他们增强生活的信心。贫困户陈友清属高位截瘫一级残疾,其妻系精神病人,因家庭极度贫困,年满30左右的两个儿子至今均未婚,该公司无偿带领两个儿子在园区创业。贫困户彭灌系白血病患者,该公司对他的每一期放化疗治疗费用都予以适当支持,并在外募捐4万余元。

    该公司不等不靠,主动作为,因地制宜多元发展产业,带领群众脱贫致富奔小康,其法人被县委、县政府评为2015年创业模范和2015年回引创业成功人士。


扫一扫在手机打开当前页