首页 > 脱贫成效 > 改革创新

从瑜伽美女到“拼命女郎”

发布日期:2018-02-13 09:35  浏览击量:

“拼命女郎”——很多人这样形容巴中市脱贫攻坚巡回帮扶组第23 战区组员、市住建系统干部樊娅娟,一个勤奋工作、做事干练、热爱舞蹈、性格乐观、豁达开朗、为人善良的知名瑜伽舞蹈爱好者, 2017年8月2日被抽到巴中市脱贫攻坚巡回帮扶组第23 战区对开展工作。自驻村以来,樊娅娟一直以不懈努力,在巴州区全区8个村1200余户范围内开展脱贫攻坚巡回帮扶工作中,与工作组成员一起历经千辛万苦,硬是风风火火干出了“巾帼不让须眉”的业绩。

专项督查落细落小不马虎

在脱贫攻坚巡回帮扶工作中,按照 “真、准、实”要求,重点聚焦贫困户信息准确率、干部驻村帮扶情况、扶贫项目落实情况、入户了解贫困户基本情况、帮扶责任人和帮扶措施落实情况、档案资料规范等,深入查找问题,督促推动目标任务落实、工作责任落实和攻坚举措落实,督查内容主要包括全市脱贫攻坚现场推进会会议精神的贯和落实情况;贫困户帮扶措施落实情况,重点查看“一户一策”落实情况,确保构建稳定脱贫长效机制;《扶贫手册》填写情况,手册是否如实、规范;群众满意度情况,重点了解贫困户对帮扶责任人的帮扶措施、帮扶成效是否满意;对照今年的任务,脱贫攻坚整体工作完成情况。

梳理所有建档立卡贫困户挂包帮扶联系人、明确责任人,做到“一户一表”,建立台账、强化措施、重点推进、倒排时间,确保完成今年脱贫攻坚任务。严格按照“摘帽”标准验收,进一步对贫困人口和脱贫人口进行全面复核,逐户销号、脱贫到人,坚决杜绝“假脱贫”“数字脱贫”。


巡回帮扶工作采取入户走访调查、督导检查、听取汇报的方式。下乡入村串户采取随机抽样办法,即随机抽村、抽户。通过“听、查(察)、看、访”相结合,准确掌握工作进展情况。巡回帮扶组主要听取关于2017年脱贫攻坚工作进展情况汇报并查阅相关资料。同时,将实地察看易地扶贫搬迁方面查看项目选址情况、建房面积是否超标、水电路等基础设施配套情况;产业扶贫方面查看旅游扶贫项目实施情况、扶贫产业园项目建设情况;入户查看到户产业项目实施情况;贫困村退出方面对照贫困村退出七项标准,查看水、电、路、卫生室、村级综合服务中心是否达标;贫困户脱贫方面对照贫困户退出七项标准,查看住房、自来水、养老金、医疗保险金缴费单据,职业技能培训证书。核实贫困人口精准识别、精准施策、精准脱贫情况,听取基层乡镇、村“两委”和广大群众对脱贫攻坚工作的意见建议。

工作繁忙任劳任怨不后悔

为了顺利完成脱贫攻坚巡回帮扶任务,她全身心投入到工作中,放弃了与家人、亲人的团聚;儿子正在读小学也需要母亲的照顾,她为此对孩子感到愧疚。今年8月19 日,因天气炎热,她与脱贫攻坚巡回帮扶组的成员一道冒着酷暑,走村入户开展脱贫攻坚巡回帮扶工作,她已连续半个月没有休息,因走访、调查、登记、填表、建档, 长期超负荷工作,天天“泡”在乡里和扶贫村里。终因为劳累过度晕倒在贫困村的路上,被紧急抢救之后她醒过来了,领导特意安排她在家休养一段时间,然而就在第二天,感觉好转的她又执意来到了贫困村坚持继续工作。“手里这个活如果不按时报上去,很可能会拉全区脱贫攻坚巡回帮扶任务的后腿,所以一点都不能耽搁,小车不倒只管推嘛!”她微笑着说。

今年11月樊娅娟在巴中市脱贫攻坚巡回帮扶组第23战区组长何晓琴的带领下又投入到紧张的脱贫验收迎检工作中,因天气原因,贫困村道路泥泞、崎岖湿滑、十分难走,作为她这样一位机关女干部,她依然欣然面对、积极参与,与同事们一起无怨无悔地战胜困难。每到访一户贫困户,实地查看贫困户发展种养殖产业情况。对照脱贫标准和验收重点,采取入户查看、邻里访问、计算收入等方式,对贫困户的脱贫情况进行准确、详实、客观的核查并汇总。


扫一扫在手机打开当前页