首页 > 脱贫成效 > 改革创新

带着真情“攀穷亲”——记南江县红塔金苹果早教中心总经理张雪莲

发布日期:2018-06-01 17:35  浏览击量:

张雪莲,大巴山区一位普通的中年妇女,但她身上有太多耀眼的光环——私营企业的董事长、全国妇女“双学双比”活动女能手、全省抗震救灾先进个人、《感动巴中》十大人物、四川省劳模、南江县爱心企业家。但光环最耀眼的还是她在当地攀上了许多“穷亲戚”,如今,在南江一提起张雪莲这个人时,大家都对她竖起大拇指。

巴中市南江县是国定贫困县。从白手起家捡破烂起步到今天拥有上千万资产的她对贫困有着更多的感受。数年来,作为贫困县的企业老总,张雪莲更是把“帮贫扶困”作为她应尽的责任,攀穷亲成为她致富后的另一个项目,她的身影时时出现在破产企业、孤儿院、贫困村、贫困户家中;她和蔼可亲的笑脸随时留在了“穷乡亲 ”们的心中。

讲自己创业故事   引贫困群众脱贫

9月13日下午1点多,顶着火辣太阳。张雪莲再一次来到了她的帮扶对象——南江县杨坝镇田垭村贫困群众黄博的家中,询问鸡苗的长势情况。在摆谈中,黄博告诉张雪莲,目前养鸡技术还没有掌握到位。

杨坝镇田垭村地处大山深处,山高悬崖多,地广耕地少,人少住居散。全村有建卡贫困户30户,贫困人口91人。

田垭村驻村工作队长王廷彬说,张雪莲第一次来到村里,那是2014年春节前夕,张雪莲从电视上看到田垭村的扶贫攻坚报道后,便联系上了他,随后就拉了一卡车慰问品来到村里,慰问了村里30户贫困户。

通过到贫困户家中走访,张雪莲心里有了底——田垭村生态好,山场大,很适宜于发展生态养殖业。以前,村民不仅是缺技术、缺资金、缺信息、缺规模、更缺乏信心,所有付出都没有很好的回报。

村民黄博,有闯劲,就是缺资金。张雪莲与他达成协议:无偿给他投入资金,条件是黄博必须在村里作示范、技术引领。

随后,张雪莲一周三进田垭村,给村民讲自己的创业故事,并组织带领村里的党员、群众、贫困户代表,深入南江县八庙、高塔、燕山一线参观外地的“生态土鸡养殖”,接受养殖户现身教育;邀约8家企业老总来田垭村给贫困群众脱贫增收鼓气加油。

张雪莲的真诚教育、真心帮助、真情关爱,把贫困群众心中的希望迅速点燃,村民代表会决定把“养殖生态土鸡,巴山黑猪,南江黄羊”作为村里的脱贫产业。

让村民接受新观念很难,让村民能顺利养上土鸡、变成现钱更难。张雪莲先后三下成都,亲自考察,自掏腰包六万多元购回第一批土鸡种苗、鸡栏网。再六进田垭村,把鸡栏网、土鸡苗分到30户贫困户家中,把养殖技术专家请到村里,把技术传授给贫困群众手里。

田垭村村支书岳宋林介绍,张雪莲给村里投放了鸡苗5000多只,围栏3000多米,带动贫困户16户搞养殖,目前鸡苗长势非常好。

致富之后常感恩  想方设法攀穷亲

代云花是凉山州人,1994年她嫁到南江县赤溪乡四营村。为了生计,她挖过煤,进过服装厂,当过幼儿园教师。在大城市打工的她发现土鸡和土鸡蛋深受欢迎,不仅销路好,而且价格高。于是,她萌发了回家办土鸡养殖场的念头。可这需要一大笔钱去哪筹呢?在南江县里的一期创业培训班上,代云花与张雪莲相识了。为圆代云花的创业梦、养殖梦,张雪莲一次性给她投入了5万元现金。

在张雪莲的帮助下,现在,代云花已经成了四营村的养殖大户,并成立了四营生态土鸡专业合作社,带领107户贫困群众养起了生态土鸡。当初,张雪莲只给代云花提出了一个要求:“我帮助了你,你产业做起了,你也要把你这个村贫困群众带动起来,才是我想帮你的这个目的,你一个人富了不算富,要大家富了才算富 ”。

四营村60多岁贫困户李华晨的丈夫张俊甲得了严重肾病,为给丈夫治病李华晨花光了家里所有积蓄。李华晨既要护理丈夫,还要为丈夫筹措后期费用,日子过得苦上加苦。张雪莲得知情况后与代云华一起,无偿提供土鸡种苗、技术,尽心尽力帮助她。如今,李华晨每年能收入上万元,既照顾了丈夫,又挣回了钞票。

四营村3社岳俊福的妻子何朝玉中风多年,孩子在外务工,一家的重担全落在岳俊福身上。张雪莲不仅按时送去药费,还常到何朝玉的家里帮忙打理,同时还帮岳俊福筹划养殖了1000只土鸡,缓解其经济压力。

如今,一走进赤溪乡四营村,树下成群结队的土鸡正在悠闲觅食。生态土鸡养殖成了该村的主导产业,成为带动贫困群众脱贫致富的一条途径,养殖户户均收入上万元;代云花也没有辜负张雪莲的期望。

真心帮助别人   付出快乐自己

“她从不嫌弃我们穷,还经常来关心我们治病,给我们娃儿找工作,真的比亲戚更亲。”说起张雪莲,杨坝镇田垭村贫困群众倪宗树感激不已。倪宗树患有多年的高血压,妻子又患有严重的心脏病,每年要花大量的医药费,张雪莲得知他家情况后,主动攀上了这门穷亲戚,帮助他夫妻俩治病,又在南江县城解决了他儿子和儿媳的就业问题,如今,每个月他一家都有5000元钱的收入,使他一家逐步摆脱贫困。当谈起这件事,张雪莲却说,看到他们能够摆脱贫困,我觉得我很快乐。

十多年来,张雪莲从一名捡拾破烂起家到现在有了自己的公司。她先后办起了金星宾馆、金星物流、金星幼儿园、大唐超市等企业,800人走进了她的企业,其中贫困群众、下岗职工占到了90%。

张雪莲的企业招聘员工时有一项原则就是:贫困户的子女优先。张雪莲:“在我这里上班,我保证员工的工资不低于同行的别人,他们的养老保险、失业保险我都是为员工考虑了的”。

2011年,赤溪乡贫困户林近坤儿子不幸因车祸离世,儿媳又离家出走,留下两个孙女与70多岁的两位老人相依为命,当时大孙女林小萱仅2岁,小孙女林小艺刚生下还不到3个月,一家人正绝望时,张雪莲主动上门找到爷爷林近坤和婆婆张元碧商量,无偿支助爷孙4人。自从攀上这门穷亲戚,张雪莲隔三差五都要来到他们家里,了解老人和小孙女的生活情况,给他们送去生活必需品,逢年过节张雪莲都要把他们接到南江县城一起吃团圆饭,经过无微不至的关心和照顾,两位老人已经从阴影中走出来,开始了全新的生活,两个孙女都已经上学读书。张雪莲说,她要把两位老人当做自己的老人来关心照顾,让他们晚年幸福,将两个孙子当成自己的孩子来抚养,让他们成人成材。

孤儿院是张雪莲每逢节假日必去的一个地方,这里有她太多的牵挂,这一牵挂就是16年。每次来,她总要给孩子们带一大堆图书、礼品,带着孩子们一起唱歌、做游戏。
      对于一些条件差的学校,张雪莲想尽办法送去乒乓球台、羽毛球拍等健身器材。“六一 ”儿童节,她给天池九义校的十五名留守儿童送去书包、书籍、营养品、棉被;她还先后18多次到沙河镇九义校、东榆小学等学校看望留守孩子,建立阅览书屋,送去体育器材,成立留守儿童之家。

“有困难,找雪莲。”这在南江已经是一句流行的口头禅。16年来,她累计捐款近400万元,帮扶1600余人,90多个家庭得到了她的帮扶和资助;慰问农村留守儿童及孤儿2000多人,留守老人1200多人。

张雪莲说:“我一直就是这种想法,帮助穷人,快乐自己,看到我帮助的贫困群众一个个摆脱贫困,自己收获就是快乐,我也感到高兴 ”。同时,张雪莲表示,今后将带领更多的民营企业家参与到脱贫帮扶当中来。


扫一扫在手机打开当前页