首页 > 脱贫成效 > 改革创新

扎根深山拔“穷根” ——靳万林同志先进事迹材料

发布日期:2018-11-01 15:07 文章来源:市扶贫移民局  浏览击量:

靳万林,男,汉族,1974年7月出生,中共党员,1995年12月参加工作,2016年4月至今,任四川省巴中市通江县董溪乡党委书记。该同志生在长在穷山沟、一直扎根在穷山沟,曾因为交不起学费从大学辍学,19岁回到农村从小商小贩做起,从村民小组长干起,从不向贫困低头,从不自暴自弃,历任村文书、村支部书记、乡选任制副书记、办公室主任、副乡长、乡党委副书记、乡纪委书记、乡长、乡党委书记等大小职务,23年辗转唱歌、龙凤、芝苞、至诚、大兴、长坪、董溪等7个乡镇,始终保持着“宁愿苦干,不愿苦熬”昂扬斗志,冲在扶贫攻坚一线,每到一处摸实情、出实招,带领群众錾凿锄刨修道路,节衣缩食建“农电”,率先建起了第一个白肋烟种植基地、第一个中药材种植基地、第一个生猪养殖农场;探索实施“五定五引五助”建管机制,在大兴乡贾家梁村打造了第一个以“巴山新居”为特色的幸福美丽新村,并成为发动群众改善住居环境、壮大支柱产业提供了可复制、可借鉴的成功经验。特别是脱贫攻坚战打响以后,该同志始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省、市、县扶贫工作要求,以精准扶贫、精准脱贫为工作的出发点和落脚点,倾心用力真扶贫扶真贫,创新推行“六个盘活”改革机制,释放脱贫攻坚活力,探索实施“增量奖补”产业扶贫机制,激发群众内生动力,实现了因户施策、精准扶贫、靶向脱贫,让董溪乡这个边远、边角、边界的深度贫困乡发生了巨大变化。该同志先后被市委、县委表彰为“优秀共产党员”“优秀党务工作者”,所在的董溪乡先后被表彰为“巴中市脱贫攻坚先进乡镇”“通江县先进基层党组织”,综合目标考核连续两年获得全县“一等奖”。

五定五引五助”,建设幸福美丽新村

2012年,他在大兴乡任职期间,以脱贫攻坚为统揽,以“业兴、家富、人和、村美”为目标,以“巴山新居”工程为抓手,建设幸福美丽新村。紧盯“新居为谁而建”,采取新村类型群众选定、村庄布局群众商定、建设方式群众议定、价格形成群众审定、管理办法群众决定等“五定”措施,顺应了民心。紧扣农民增收,突出“山”的特色、发挥“绿”的优势,采取支部引领选路子、龙头引领拓市场、专合引领增效益、大户引领建基地、专家引领强科技等“五引”措施带民富,培育壮大支柱产业。整合各种力量,采取部门帮助、金融扶助、扶贫救助、社会捐助、对口援助等“五助”措施聚民力,改善基础设施条件,优化农村公共服务,打造的贾家梁村、东郡村等幸福美丽新村,成为全省“幸福美丽新村”现场会的参观现场,“五定五引五助”建管机制受到全国人大副委员长、时任四川省委书记王东明的充分肯定,并在四川省学习推广。

六个盘活”,释放脱贫攻坚活力

2016年,他到距县城80公里的董溪乡担任党委书记,进村入户调研中,紧紧抓住推进脱贫攻坚“缺钱缺人缺机制”等突出问题,以推进农村综合改革为契机,创新推行“六个盘活”改革机制,实现了资源优势向经济优势转化、生态优势向发展优势转化。把“地”盘活。引导农户采取“租赁、转包、转让、入股”等方式,将农村撂荒的“死地”盘“活”,并把土地适度规模集中,吸引业主投资建设各类生产基地和企业,构建“参股合作、价格保底、利益返还、流转用工”等利益联结机制,实现了承租户与农户“双赢”。把“人”盘活。实施“回馈故里反哺家乡”“归雁培育”“双招双引”等工程,招大引强脱贫攻坚急需紧缺人才;依托农民夜校,以集中办班、集训轮训、大篷车流动培训等为载体,采取课堂教学和实践互动相结合,大力推广新品种、新技术、新模式、新机制,培训新型农民5000余人次,实现1500人就近就地就业、脱贫增收致富。把“林”盘活。依托辖区内海鹰寺国有林场,将农户林相差、林分质量低的商品林,按活立木蓄积量作价入股国有企业,整乡整村组团流转,适地适树改造,发展“林+禽、林+果、林+药、林+菜、林+牧”等林下经济,培育国有林场特色产业基地3600亩,实现林业生产总值1800万元,每年群众分红户均达到1.2万元。把“房”盘活。主动协调金融部门,量身开发“巴山新居贷”等系列金融产品,利用农房产权抵押贷款为非贫困户建新居;通过危旧房改造、易地扶贫搬迁和城乡建设用地增减挂钩项目,推动贫困户实现安全住房有保障。把“钱”盘活。动员农户将“闲钱”集聚成整,统一管理,打捆使用,专项扶持,分村建立扶贫互助社,融资1200余万元,推动自主创业,投产见效后按4/6比例分红,激发干事热情,实现钱生钱、钱滚钱。把“集体资产”盘活。全乡清理集体资金153万元,集体资源总量1万亩,以出租、流转、转包、入股等方式,将茶园、水库、房屋等集体资产资源折股量化,集中流向龙头企业、专合社、大户,并将集体收益,用于村内基础设施维护管理、困难群体救助扶持、支部党员教育培训和文明乡风培育等方面。

增量奖补”,激发群众内生动力

为破解贫困群众“靠着墙边晒太阳,等着政府送小康”的“等、靠、要”思想,他深入群众调查研究,在贫困村尖场坝村试点探索“增量奖补办法”产业扶贫机制,实现了贫困群众短期增收、快速脱贫。产业发展因户施策规划到户。乡党委班子成员牵头,组织第一书记、结对帮扶干部、农技专家等,对贫困户家庭产业发展的种类、规模等基础数据摸底并锁定,根据其发展愿望、家庭实际,再结合资源禀赋、产业布局确立产业发展方向,因户施策、分户规划、逐户商定指导其发展产业的种类与规模。扶贫资金标准统一奖补到户。依据到村产业扶贫资金人均额度,按照“一事一议”程序,以户为单位,充分考虑贫困程度深浅,按人均1900元、1600元、1300元、1000元“四个标准”,根据贫困人口确定到户奖补总额,共同商定产业发展分项奖补标准,贫困户增量发展魔芋每亩补助1000—2000元、中药材每亩补助500—1000元、核桃每亩补助500元、羊每只补助240元、猪每头补助300元、牛每头补助3000—4000元、鱼每尾补助3元、食用菌每袋补助3元、鸡等小家禽每只补助10元……多增多补、少增少补、不增不补。采取集中采购与现金补助相结合方式,及时把产业扶持到户资金总额的80%用于奖补新增产业项目的种子、苗子、崽子,其余20%资金待验收复核6个月后奖励其发展成效。产业建设管护全程监管到户。他积极履行脱贫攻坚主体责任和产业发展主导职能,由“驻村第一书记”和驻村工作队负责项目建设过程监管,由村组干部、驻村农技员和结对帮扶干部到户规划指导产业、技术服务与销售联络。乡村验收复核资金直补到户。产业发展增量奖补资金实行报账制,村支“两委”和结对帮扶干部初验,党委联村领导、驻村“第一书记”等验收验收复核后兑现“增量奖补”资金,间隔6个月后再次核查兑现余下20%的成效奖励资金。经过实践,“增量奖补法”调动了群众积极性,拨付到村产业周转金20万元,发放扶贫小额贷8户36万元,撬动贫困户投资(含以劳折资)150多万元,42户贫困户均有了致富增收门路,2016年该村贫困户人均纯收入达到3980元。

近两年,他认真落实脱贫攻坚“不落下一户一人”要求,深入实施全域扶贫、全域脱贫,依托专合社、党员精准扶贫示范工程、新型经营主体带动等方式,培育青花椒、核桃、魔芋、猕猴桃等主导产业1.1万亩,培育种养殖大户26户,70%的村民住上了小洋楼,10%的村民在县城或中心场镇购住新房,20%村民住上了安全有保障、功能有配套的好房子。2017年底,2个村评为市级“四好村”,全乡贫困发生率从36.8%下降到2.6%。如今,他正带领全乡干部群众,主动融入巴万高速大交通,依托6万多亩国有原始森林,打造海鹰寺森林康养公园,申报创建省级乡村旅游示范乡,朝着乡村振兴的奋斗目标迈进。

靳万林同志在脱贫攻坚的道路上,履职尽责,发挥作用,用真心换来真情,用实干赢得信任,心里时时刻刻想着贫困户,挂着贫困户,带领乡党委政府一班人,时刻战斗在脱贫攻坚第一线,为打赢脱贫攻坚贡献自己的力量。


扫一扫在手机打开当前页