首页 > 脱贫成效 > 改革创新

【脱贫攻坚光荣榜】马秀华:苦难面前不低头——坚强女人撑起一个家

发布日期:2019-07-23 09:18 文章来源:巴中日报  浏览击量:

人物档案

●马秀华:巴州区梁永镇铜鼓村贫困户

●脱贫时间:2016年

●脱贫故事:政策兜底,每月享受最低生活保障;通过易地扶贫搬迁政策,2016年上半年顺利搬进新居;通过帮扶,发展生猪、家禽等养殖业,同时挖鱼塘养草鱼,栽种三亩红心柚。

雨过天晴,空气中弥漫着泥土的味道。马秀华在公路一旁的菜地里忙着除草,在她的精心呵护下,地里的青辣椒、茄子等各种时令蔬菜长势喜人。望着这满园的青色,马秀华满脸笑容。

勤劳才能摆脱贫困,才能走向致富。巴州区梁永镇铜鼓村贫困户马秀华不等不靠,自力更生,靠自己勤劳的双手和辛苦的汗水,支撑着整个家庭:多年来不仅精心照料残疾丈夫,还一直坚强乐观供养儿子读书。

马秀华与丈夫王春结婚20多年,育有两女一儿,两个女儿在2012年前出嫁,小儿子现在在读初中。一家人本该过上幸福的生活,但天有不测风云。2013年9月的一个雨天早晨,天刚蒙蒙亮就王春背着五十多斤蔬菜上街售卖,在经过一处弯处时,因为路太滑摔倒导致脊椎断裂,从此瘫痪在床。

这次变故让家里的顶梁柱一下子倒了,但马秀华明白,年幼的儿子需要她,地里的活儿需要她,一家人的生计更需要她。没有犹豫,这个坚强的女人,毅然挑起了生活重担。由于缺乏经济来源,昂贵的医药费让这个家陷入困境。2014年精准扶贫政策实施,马秀华家被评为建档立卡贫困户。

各级党委政府和驻村帮扶干部积极帮助她家办理一级残疾证,每月享受生活补贴和护理补贴;纳入低保兜底户,每月享受最低生活保障;在安全住房保障上,通过易地扶贫搬迁政策,于2016年上半年顺利搬进新居;儿子在校期间享受教育“两免一补”政策,解决了学费问题……马秀华没有觉得这一切是应得的,“我一定要靠自己努力摘下贫困的帽子,不能一味地依靠党和政府。”

除了种地、养猪、养家禽,马秀华还挖了一亩鱼塘养了几百尾草鱼,栽种红心柚三亩。有了致富产业,她的干劲更足了。每天到起早贪黑,一边细心照顾丈夫饮食起居,一边忙农活打零工,挣钱养家,从不喊苦、喊累。“只要有一口气,就要撑起这个家。”这是她一直以来秉持的顽强信念。终于在2016年顺利脱了贫。

去年5月,丈夫在病魔折磨下去世,马秀华悲痛万分。看着年仅13岁的儿子,她默默擦干眼泪,继续奔走在田间地头。“面对命运给她开的一次次玩笑,这个女人是坚强的,她一次一次地站起来、扛起来,她从未抱怨命运的不公,始终用一颗顽强的心来面对这一切。”熟悉和认识马秀华的村民这样评价她。


扫一扫在手机打开当前页