首页 > 脱贫成效 > 改革创新

【脱贫攻坚光荣榜】王洪国:一年甩掉贫困帽子——脱贫“菜单”点出“致富餐”

发布日期:2019-07-26 09:40 文章来源:巴中日报  浏览击量:

人物档案

王洪国:巴州区平梁镇金盘村脱贫户

脱贫时间:2018年

脱贫故事:2018年2月,通过小额扶贫信贷贷款5万元,购买了数百只鸡苗、鸭苗,购置2台孵卵设备,发展养殖业。今年他调整了产业发展思路,同时养殖4头生猪,栽种了十亩油菜、小麦等经济作物和时令蔬菜,由单一模式向多元模式发展。

“正是脱贫攻坚好政策让我们家踏上了脱贫致富路,不仅在家门口就能把钱挣了,还能住上舒服的新楼房。”巴州区平梁镇金盘村脱贫户王洪国由衷感慨,“现在的日子好过了。”

2013年,王洪国同儿子、儿媳在海口务工,因交通事故致下肢粉碎性骨折,前前后后花费医药费十七、八万元,至今未还清借款。由于留下后遗症,王洪国基本不能干重活,2017年他便回了老家。一家老小全靠儿子、儿媳在外打零工维持生活。

脱贫攻坚全面打响,通过调查摸底,王洪国家庭被拟定为2018年脱贫对象。帮扶干部在走访中了解到,他家经济来源单一,没有致富产业,缺乏发展资金。要想脱贫致富,还是要从产业发展上想办法。

2018年2月,按照“菜单式”脱贫项目,王洪国与家里人商量,最终决定在房后的山林建养殖场养鸡、鸭。通过小额扶贫信贷贷款5万元,加上亲戚朋友借的几万,解决了养殖资金问题,购买了300只鸡苗、100只鸭苗,购置2台孵卵设备,开始搞养殖。

清理圈舍卫生、整理杂物,查看鸡鸭长势,联系帮扶干部,邀请镇兽医站技术员为其提供技术指导……认准了这个致富路子以后,王洪国总是在养殖场奔波忙碌、悉心照料,不管是饲草饲料的搭配还是养殖设施的运行,他都亲力亲为。

一分耕耘,一分收获。王洪国不怕苦、不怕累,起早贪黑,在养殖过程中,不断总结经验,提高效益。去年底,出售成品鸡200多只、鸭100只,实现收入3万多元。在年终的村民代表大会上,王洪国主动提出脱贫,“今年的收入远远超过了国家脱贫标准线,再不退出的话,自己都不好意思了。”

有了收入上的改观,加上各级干部的大力支持,他更加坚定了产业发展信心。今年他又调整了产业发展思路,将养鸡存栏规模缩减到了100只,同时养殖生猪4头,栽种了十亩油菜、小麦等经济作物和时令蔬菜,由单一模式向多元模式发展,确保长期持续稳定增收致富。

但王洪国并未满足,“光自己富不算富,自己富了还要带动和帮助其他贫困户脱贫致富,共同发展。”因此,他将学到的养殖知识结合自己摸索出来的经验,总结出了一套简便易学的养鸡技术。在贫困户圈舍、在自家养殖场随时随地向村民传授养殖知识、各种常见病防治技术,向村民宣传脱贫攻坚政策,引导贫困户积极发展养殖业。通过他的引导,全村新增贫困户养鸡大户4户,激发了贫困户发展产业的积极性。


扫一扫在手机打开当前页