首页 > 脱贫成效 > 改革创新

志智双扶拔穷根 自力更生奔小康

发布日期:2019-12-13 11:51 文章来源:巴中日报  浏览击量:

编前:近日,全市重点领域改革现场推进会召开。会议强调,要把握好改革时态和改革特征,聚焦基层治理制度改革、农村土地制度改革、"放管服"改革等重点领域改革事项,进一步加强制度创新和能力建设,引领带动全市全面深化改革向纵深推进。会上,公布了近年来我市在深化改革方面的十大经典案例,本报将陆续报道,敬请关注。

通过技能培训,南江县建档立卡贫困户徐东宁在浙江的一家数码车间找到了工作,工资从3200元涨到了7000多元;在帮扶干部的多次劝说、合力帮扶下,通江县铁佛镇伍家塬村建档立卡贫困户伍运才从悲观消极中走出来,变身村里的养牛大户,带领一家人脱了贫……放眼全市,于2013年底,精准识别建档立卡贫困人口49.4万人,贫困村699个,是全省除甘孜、阿坝、凉山“三州”外脱贫任务最重的市州。

如今,巴州区、恩阳区、南江县先后摘帽,经市级初审,通江县、平昌县具备摘帽条件。成绩背后,离不开市委、市政府始终把激发贫困群众内生动力作为决胜小康的“先手棋”和脱贫稳固持续的必要要求,深度分析志弱智贫的根源,推进精准思维变革、攻坚方法变改、主体权责变革,创新“互动平台”“道德银行”“双向承诺”和“激励比拼”等办法,有效破解贫困群众思想上“不愿”、勇气上“不敢”、能力上“不足”、实践中“不会”等问题,让贫困群众精神上站起来、能力上强起来、生活上富起来,真正成为脱贫攻坚的主力军。


搭建互动平台  引导贫困群众知政策晓事理

“被评为建档立卡贫困户时,我认为要给我钱、给我房子,我才能脱贫。”南江县赶场镇齐坪村里,说起曾经的想法,贫困户蒲玉德有些不好意思。但蒲玉德的想法不是个例,作为农业大市和劳动力输出大市,全市留守、空巢现象突出,不少老百姓不懂政策,贫困户只知道要钱要物。

“想要脱贫,必须先让老百姓明白,脱贫攻坚不是靠在墙根晒太阳、等着别人送小康。”市扶贫开发局相关负责人介绍,为了引导贫困群众知政策、晓事理,全市积极搭建“三个平台”,确保把党的政策传下去、把群众的意见需求搜上来。

从政策宣讲平台来说,贫困村通过“农民夜校”“晏阳初大讲堂”“巴中扶贫”微信公众号,“12345”政务服务热线,电视台,政府网站扶贫宣传专栏等,多角度、立体式、常态化、高频次宣传解读扶贫政策。同时,每户贫困户落实一名帮扶干部,每个村建一个乡友微信群,及时权威发布村情民情、解答政策疑问、征询意见建议,扫除政策宣传死角、盲区。

为搭建起扶贫干部和贫困户的沟通平台,我市编印《巴中市脱贫攻坚群众工作指南》,指导帮扶干部用心用情帮扶,拉近与贫困户的心理距离。创新“开门接访、带案下访、疑案陪访、难案评访、跟踪回访”五访工作法,进村入户搜集群众意见建议、化解积怨矛盾,促进情感交流、增进干群互信。同时,建立“村民议事堂”,对脱贫攻坚重大事项事前充分沟通、事中全程监督、事后全面公开,不搞一刀切、不搞强迫命令。实施“三不三议三自主”的扶贫项目选定机制,严格发改、财政、审计、项目乡镇、村民代表和村民委员会“五方会审”资金监管机制,推行部门、乡镇、村民代表和施工单位“四到场”的竣工验收机制,确保每个项目管得久、靠得住,社会认可、群众满意。

建立道德银行 引导贫困群众守正心树新风

这几天,南江县正直镇长滩村里,支部书记李显金正忙,快要到年底了,道德银行积分要及时公布出去,“估计积分最高的是村里的退伍军人、老党员杨清安,他的分数是100分。”李显金说,根据“律己守法”“文明礼貌”“爱护环境”“创业创富”“诚实守信”“助人为乐”“敬老爱亲”等7个大项40多个小项的评分细则打分,杨清安老人做得非常好,值得全村老百姓学习。

如今,我市不少贫困村开始探索建立道德银行,对村民来说,存进道德银行的不是金钱,而是美德。“贫困群众最大的问题在于思想贫困。”市扶贫开发局相关负责人介绍,为此,我市探索推广“道德银行”,建立以“道德可积分、文明又加分、满意度得分、积分换物品”的激励机制,推进群众自我管理、自我教育、自我服务、自我监督,唤醒了贫困群众“脱贫光荣,安贫可耻”的自强自立意识。

在具体操作中,道德银行通过“议”—定行为标准。以村为单位,召开村民代表大会,议定“道德银行”积分标准。实行积分制管理,逐项落实对应分值,确保有加也有减。

通过“评”—树正反标杆。每季度召开由乡镇联村干部、村“两委”负责人和群众代表等参与的评定会,对村民自主申报事项进行集中评定。

通过“晒”—扬新风正气。对农户所得积分在村务公开栏和政府网站等平台“晒”出,增强群众的脸面意识。

通过“奖”—惠“模范典型”。坚持物质奖励和精神激励相结合,每月分户将道德积分存入村民道德银行,超出基本分的可以兑换相应分值的日常用品。年终根据村民家庭4个季度总体积分情况,选出幸福家庭和进步家庭,并发放奖牌。

实施“双向承诺” 引导贫困群众自主干断穷根

“以前我认为帮扶干部就是干部,现在他们对我就像亲人一样,看他们这样尽心尽力,我想要脱贫致富的决心也更大了。”近日,通江县云昙乡蒲家坪村里,贫困户冯大兴说起这几年的变化,感慨不已。

自脱贫攻坚开展以来,全市1700多名“第一书记”驻村,7万多名党员干部职工结对帮扶贫困户,打赢脱贫攻坚战决心前所未有。“投入到脱贫攻坚战的人力这么大,怎么用好、如何确保取得实效非常重要。”市委组织部相关负责人介绍,为解决脱贫攻坚过程中干部不会帮、帮不好和贫困群众攀比心理、等靠要思想等问题,我市探索帮扶干部和贫困群众脱贫解困“双向承诺”制度,明确帮扶责任人和贫困群众各自责任,唱好“帮扶主导、群众主体”的“二人转”,同心协力奔小康。

在帮扶过程中,帮扶干部走村串户主动表决心。帮扶干部深入挂包贫困户家中,当场“一对一”向贫困户就帮扶责任、帮扶措施和帮扶目标作出公开承诺,签下承诺书,并留下联系方式和监督电话,让贫困户看到帮扶干部动真格、脱贫致富有展望。同时,引导农户树信心,采取与贫困户同吃、同住、同劳动等“亲密接触”,有针对性引导贫困户向帮扶干部承诺在脱贫中应该做什么事、哪些应该怎么做,自力更生、不等不靠,用双手摆脱贫困。

为确保承诺兑现,帮扶干部与贫困群众互相监督、互相激励、互相督促。适时召开帮扶干部和贫困户参加的民主评诺会,对承诺兑现情况进行双向互评。对承诺完成情况不佳的,现场质询、现场提出践诺措施;践诺情况测评结果既在村务公开栏公示,也在帮扶单位政务公示栏公示;支持践诺较好的贫困户成立专业合作社,帮助解决资金难题;对践诺较好的帮扶干部,优先纳入帮扶单位评先选优、推荐提拔范围。

开展激励比拼 引导贫困群众学先进对标杆

让贫困群众有动力、有能力,才能真正站起来、强起来、富起来,实现自主脱贫。我市坚持内外发力,给贫困户强筋骨、助发展。

近年来,我市按照全员培训原则,对49.4万建档立卡贫困人口登记入库,为25.17万名贫困劳动力建立“一库五名单”,按季更新、动态管理。建立市县乡村四级培训体系,依托71家公民办职业技能培训机构实施技能培训,确保有劳动力的贫困家庭至少接受一次免费培训,至少掌握一门致富技能。

为支持贫困户产业发展,我市设立精准扶贫专项发展基金、农业担保基金等五大产业扶贫扶持基金,落实扶贫小额信贷政策,支持贫困户发展产业。构建“驻村农技员、专家服务团队、职业农民技术培训”技术扶贫推广体系,促进智力、技术、管理“三下乡”,806名农业科技人员常年驻村为贫困户提供市场分析、项目选择、技术支持、产品营销等“签单”培训,确保项目选得准,发展有收益。

同时,实行奖励激励。实施产业发展“增量奖补”,根据扩展规模、增长项目和实际效益奖励补助,全市累计为建档立卡贫困户发放奖补资金近5亿元。每年从贫困户中评选自主脱贫光荣户,市委、市政府已累计表彰“脱贫致富光荣户”398名,颁发奖牌并给予1000元的现金奖励。身残志坚的脱贫户余定泗荣获2017年四川省脱贫攻坚奋进奖。

我市坚持以群众为主体、以脱贫为目标,敢于向“志贫智弱”顽疾动刀,通过一系列的改革创新,开民智、启民力,激发自主脱贫“发动机”,夯实稳定脱贫“压舱石”。短短五年时间,全市3区县摘帽、598个贫困村退出、43.7万贫困人口脱贫,为夺取脱贫攻坚全面胜利、如期与全国全省同步建成小康社会奠定了坚实基础。


扫一扫在手机打开当前页