首页 > 脱贫成效 > 理论探讨

冲锋脱贫攻坚历史性决战—《瞭望》杂志专访国务院扶贫开发领导小组副组长、办公室主任刘永富

发布日期:2020-03-06 11:17 文章来源:四川省扶贫开发局  浏览击量:

◇收官之战既要全面完成目标任务,又要巩固脱贫成果防止返贫,还要研究谋划2020年后扶贫工作,时间紧迫,任务艰巨,没有任何退路和弹性

◇要在确保贫困县、贫困村完成脱贫攻坚任务和巩固成果的基础上,加大对非贫困县、非贫困村脱贫攻坚的支持力度

◇国务院扶贫办正在研究“十四五”巩固脱贫成果规划编制工作,主要有两项任务,一是巩固脱贫攻坚成果,二是形成解决相对贫困长效机制的制度框架

“2019年减少贫困人口1109万人、贫困县摘帽340个左右,易地扶贫搬迁建设任务基本完成。”在接受《瞭望》新闻周刊记者专访时,国务院扶贫开发领导小组副组长、办公室主任刘永富表示,过去的2019年是新中国成立70周年,也是打赢脱贫攻坚战攻坚克难之年,年度脱贫攻坚任务实现全面完成。
     刘永富说,过去一年,以习近平同志为核心的党中央对脱贫攻坚持续高位推进、响鼓重锤。贯彻落实党中央、国务院决策部署,脱贫攻坚继续保持正确方向和良好态势,集中体现为深度贫困地区脱贫攻坚进展顺利,“两不愁三保障”突出问题基本解决,脱贫攻坚巡视和考核发现问题整改成效显著,东西部扶贫协作和定点扶贫强力推进,扶贫领域作风和能力建设持续向好,扶贫领域违纪违规问题明显减少,松劲懈怠问题初步遏制,基层扶贫干部负担进一步减轻,脱贫攻坚社会氛围更加浓厚,贫困群众获得感和社会认可度进一步提升。

十九届四中全会提出“坚决打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制”,中央经济工作会议围绕全面建成小康社会和“十三五”规划收官进一步作出重要部署。刘永富说,要深刻认识脱贫攻坚的新部署新要求新形势,把握好工作重点,完成剩余贫困人口脱贫和50多个贫困县摘帽任务,同时巩固9000多万人的脱贫成果,做好存在返贫风险的近200万脱贫人口的预防工作,坚决打赢脱贫攻坚这一历史性决战。

《瞭望》:2019年是打赢脱贫攻坚战攻坚克难之年。一年来取得了哪些重要进展?脱贫攻坚呈现什么样的态势?

刘永富:总体上,脱贫攻坚继续保持正确方向和良好态势。主要体现在几个方面。

一是深度贫困地区脱贫攻坚取得重大进展。2019年中央财政专项扶贫资金增量200亿元主要用于“三区三州”等深度贫困地区。“三区三州”脱贫攻坚实施方案进展顺利,资金到位率超过三年计划的95%,项目完工率超过85%。“三区三州”贫困人口由2018年的172万减少到2019年底的43万,贫困发生率由8.2%下降到2%,贫困发生率下降幅度比西部地区平均水平高出3.6个百分点。

二是“两不愁三保障”突出问题基本解决。根据习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,各地区各部门加强统筹协调,压实工作责任,细化工作标准,摸清底数对账销号。全国共排查出520多万人未解决“两不愁三保障”问题,目前已解决500万人。

三是脱贫攻坚巡视和考核发现问题整改成效显著。被巡视的13个中西部省区市和13个承担脱贫攻坚重要职责的部门,都向中央提交了整改报告。考核指出的地方1094个问题、中央单位定点扶贫439个问题,督查巡查指出的155个问题,地方自查发现的5778个问题,整改基本到位。各地共问责23015人,比2018年下降44.75%。

四是精准帮扶举措持续落地见效。贫困地区特色种养业和电商、光伏、乡村旅游等产业扶贫新模式快速发展,带贫益贫机制初步建立,72.3%的脱贫户得到了产业扶贫支持。就业扶贫全年新增帮助204万贫困人口就业,累计帮助1192万贫困人口就业,加上其他途径就业的,目前在外务工的贫困人口共2373万。易地扶贫搬迁建设任务基本完成,产业就业和配套设施建设等后续帮扶措施稳步推进。生态扶贫新增选聘40万贫困人口为生态护林员,累计选聘100万贫困人口。目前享受农村低保或特困人员救助政策的贫困人口1796万,累计有2900万贫困人口享受过农村低保或特困人员救助政策。

五是东西部扶贫协作和定点扶贫强力推进。东部地区投入财政援助资金229亿元,县均投入4819万元,动员社会捐助款物65亿元,向西部地区选派挂职干部1596人、专业技术人员15300人,帮助贫困人口转移就业98万人,采购和帮助销售贫困地区农特产品483亿元。中央单位向定点扶贫县直接投入帮扶资金67亿元,引进帮扶资金63亿元,培训基层干部和技术人员59万人,采购和帮助销售贫困地区农特产品154亿元。军队帮扶的4100个贫困村累计有4005个脱贫出列。共有8.8万家民营企业参与“万企帮万村”精准扶贫行动,帮扶5.5万个贫困村。

《瞭望》:扶贫资金的投入与监管为各界广泛关注,2019年是什么样的投入情况?又是如何加大监管力度的?

刘永富:2019年扶贫资金的投入和监管力度都持续加大。投入方面,全年有过万亿元资金投向贫困地区县乡村,其中中央财政专项扶贫资金1261亿元,省和市县财政专项扶贫资金2000多亿元,贫困县整合财政涉农资金3000多亿元,扶贫小额信贷新增放贷632亿元,政府债务资金1200多亿元,深度贫困地区城乡建设用地增减挂钩跨省交易600多亿元。全国2636个县建立了脱贫攻坚项目库,入库项目324万个,资金规模5.8万多亿元,“资金等项目”问题基本解决。  监管方面,中央财政专项扶贫资金分配和使用结果全部公告公示,省级公告公示比例99%以上。扶贫资金违纪违规问题明显减少,审计查出问题资金占抽查资金的比例,从2013年的36.3%下降到2019年的3.2%,其中严重违纪违规资金下降到0.51%。

《瞭望》:收官之年的脱贫攻坚面临什么样的形势与任务?

刘永富:党的十九届四中全会把脱贫攻坚摆到突出位置,作出新的重大部署,明确要求“坚决打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制”。这要求我们准确把握脱贫攻坚的新部署新要求新形势。

一方面要深刻认识脱贫攻坚取得的决定性胜利,坚定信心决心,保持战略定力,把经过实践检验行之有效的制度和做法坚持下去。

党的十八大以来,精准扶贫做了7年,脱贫攻坚战打了4年,创造了我国减贫史上的最好成绩。到2019年底,全国95%以上的贫困人口实现脱贫,90%以上的贫困县实现摘帽。  经过脱贫攻坚,贫困地区基础设施和公共服务大幅提升,特色优势产业稳步发展,生态环境不断改善,发展能力明显增强。贫困县国内生产总值年均增速高出全国平均水平2个百分点,贫困地区农民人均可支配收入年均增速高出全国农村平均水平2.3个百分点,发展差距逐步缩小。农村基层治理能力和管理水平明显提升,基层党组织凝聚力战斗力显著增强,党群干群关系持续改善,党在农村的执政基础进一步巩固。社会各界广泛参与,凝聚了向上向善的正能量。一大批经过脱贫攻坚锤炼的优秀干部快速成长,成为党和国家的宝贵财富。

实践证明,中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作体制是完全正确的,精准扶贫精准脱贫的基本方略是切实有效的,贫困地区以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局是科学英明的。脱贫攻坚战大局已定、胜券在握,只要我们保持定力、坚定信心,充分发挥我们的政治优势和制度优势,坚持现行有效做法,稳中求进推动各项工作,脱贫攻坚这场历史性决战是一定能够如期打赢的。

另一方面,要深刻认识脱贫攻坚全面胜利面临的困难和挑战,保持清醒头脑,看到差距不足,以问题为导向不断改进脱贫攻坚工作。

脱贫攻坚从决定性胜利到全面胜利,还有一些问题不容忽视。

一是深度贫困地区脱贫任务重。全国未摘帽县预计还有50多个,贫困人口超过1万的县有39个,超过1000的村有88个,贫困发生率超过10%的村有1101个,这些主要集中在西部深度贫困地区,是多年没有啃下的“硬骨头”。

二是巩固脱贫攻坚成果任务重。据各地初步摸底,已脱贫的9000多万贫困人口中,近200万人存在返贫风险。另在边缘人口中,有近300万人存在致贫风险。

三是易地扶贫搬迁后续帮扶任务重。全国易地扶贫搬迁近1000万贫困人口,还有同步搬迁的农户,与完成搬迁建设任务相比,做好后续扶持工作任务更加艰巨。

四是松劲懈怠问题仍未完全解决。有的地方急于转移重心、改换频道,有的地方思想松懈、麻痹大意,有的地方脱贫攻坚重视程度、工作力度、减贫进度明显减弱。

五是工作中一些突出问题仍然存在。“一发了之”“一股了之”“一分了之”问题仍未得到有效解决,数字脱贫、虚假脱贫仍有发生,形式主义、官僚主义仍然存在。

我们要充分认识到脱贫攻坚的艰巨性复杂性,勇于正视问题,认真分析问题,以问题为导向,在发现问题和解决问题的过程中,不断改进工作,增强忧患意识,及时防范化解各类风险,推动脱贫攻坚始终沿着正确方向前进。

《瞭望》:收官之年的脱贫攻坚有何特殊之处?

刘永富:今年要全面建成小康社会,贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽是标志性指标和底线任务,是必须要完成的硬任务。全面小康路上一个不能少、一个不能掉队,是以习近平同志为核心的党中央向全国人民作出的庄严承诺。收官之战既要全面完成目标任务,又要巩固脱贫成果防止返贫,还要研究谋划2020年后扶贫工作,时间紧迫,任务艰巨,没有任何退路和弹性。

把把握收官之年攻坚重点

《瞭望》:结合脱贫攻坚收官之年的紧迫性与特殊性,今年的脱贫攻坚工作将聚焦哪些重点?

刘永富:今年的脱贫攻坚工作,要完成巩固预防,确保实现目标;稳定落实创新,巩固脱贫成果。

第一,完成剩余贫困人口脱贫和贫困县摘帽任务。重点抓好三个关键环节。一是对深度贫困地区挂牌督战。挂牌督战的主要对象是未摘帽的县,以及未退出的贫困村中贫困人口超过1000或贫困发生率超过10%的行政村。继续加快实施“三区三州”脱贫攻坚实施方案,各方面资源继续向深度贫困地区聚焦发力,继续召开“三区三州”脱贫攻坚现场推进会,加强工作调度,确保打赢深度贫困“歼灭战”。二是全面解决“两不愁三保障”问题。全面建成小康社会,是包括所有农村居民的小康,不仅是贫困人口进入小康。一定要把“两不愁三保障”问题全部排查出来,还有多少人辍学、多少人基本医疗未保障、多少人住危房、多少人饮水安全有问题,都要清清楚楚,认真解决。坚决防止这边宣布打赢攻坚战,全面建成小康社会,那边还有一批“三保障”问题没有解决。在梳理排查中,要坚持现行标准,既不能拔高标准、吊高胃口,也不能降低标准、影响质量。三是保障特殊贫困人口基本生活。统筹落实好养老、医疗、低保、救助等社会保障措施,对无法依靠产业就业帮扶脱贫的特殊贫困人口,实现应保尽保,保障基本生活。

第二,巩固9000多万人的脱贫成果。今年的工作重心要由注重脱贫向脱贫和巩固提升并重转变。继续加大产业扶贫力度、就业扶贫力度、易地扶贫搬迁后续扶持力度和扶志扶智力度。第三,对存在返贫风险的近200万已脱贫人口和存在致贫风险的近300万边缘人口进行监测预警,及时提供针对性帮扶,防止脱贫人口返贫,防止边缘人口致贫。国家层面将制定指导意见,建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制。一是及时发现。通过农户申请、乡村报警和部门大数据分析预警等方式,对易返贫和易致贫人口进行动态监测。二是及时帮扶。对返贫和新发生贫困人口,根据致贫原因和帮扶需求,及时提供帮扶。具体由县里统筹,相关部门根据业务职责分类施策,“谁家的孩子谁抱走”。三是及时录入结果。县里将监测预警和帮扶情况录入建档立卡信息系统,全程记录,动态管理。需要强调的是,有标准就一定有界线,不论扶贫标准怎么定,都会有边缘人口。有条件的地方,可以研究解决边缘人口的实际困难,但不能纳入脱贫攻坚范围,更不能划界线、定规模,否则等于拔高了标准。

第四,保持政策总体稳定。虽然多数贫困人口脱贫,但深度贫困问题、“三保障”问题还没全面解决,巩固脱贫成果的任务也很重,相关政策举措要保持稳定,扶上马送一程。一是保持投入力度不减。今年中央财政专项扶贫资金将继续较大幅度增长,重点支持深度贫困地区脱贫攻坚。中央预算内投资继续加大,重点支持易地扶贫搬迁后续扶持。各地也要继续加大投入力度和政策支持力度,确保与脱贫攻坚收官要求相匹配。要加强贫困地区基础设施和公共服务建设,进一步改善贫困群众的生产生活条件。在总体稳定的前提下,有些政策和工作可根据实际情况进行一些微调。比如,统筹扶贫资金支持非贫困县非贫困村脱贫攻坚。这几年,各方加大对贫困县、贫困村的支持力度,非贫困县、非贫困村的问题逐步凸显。需要强调的是,调剂不等于全部转走,要在确保贫困县、贫困村完成脱贫攻坚任务和巩固成果的基础上,加大对非贫困县、非贫困村脱贫攻坚的支持力度。二是保持队伍基本稳定。贫困村第一书记和驻村工作队不能撤,继续巩固脱贫攻坚成果,强化基层基础,已稳定脱贫且工作能够顺利接续的,可以逐步减少人员。三是保持东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫稳定。这是我们政治优势和制度优势的重要体现,也是脱贫攻坚的重要力量。

第五,确保脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实。现在,资金、人员、政策是充足的,关键是抓落实。

第六,鼓励各地因地制宜探索创新。东中西部情况不一样,有的要继续攻坚,有的要巩固提升,有的要解决相对贫困。中央明确脱贫攻坚实行中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,就是要充分发挥各地的主观能动性。各地要勇于探索创新,破解问题难题。

研究建立解决相对贫困的长效机制也是工作重点之一。这是党的十九届四中全会部署的任务。国务院已经对编制“十四五”规划作出部署,国务院扶贫办正在研究“十四五”巩固脱贫成果规划编制工作,主要有两项任务,一是巩固脱贫攻坚成果,二是形成解决相对贫困长效机制的制度框架。

扫一扫在手机打开当前页