首页 > 脱贫成效 > 理论探讨

精心下足脱贫攻坚“绣花”功夫

发布日期:2019-02-19 09:18 文章来源:巴中日报  浏览击量:

        2017年3月8日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时,强调要坚定不移打赢脱贫攻坚战,鲜明指出“全过程都要精准,有的需要下一番‘绣花’功夫”。

  看花容易绣花难。看过绣花的人都知道,绣花需要的不仅仅是高超的技术,更需要耐心、细心、恒心和爱心,只有针针精准、丝丝到位、倾情付出、精心雕琢,才能绣出精美艳丽、活色生香的花朵。

  2019年,我们向党中央、向省委省政府立下了“军令状”——减贫6.09万人、退出101个贫困村、通江县和平昌县摘帽。军中无戏言。全市广大干群要下足“绣花”功夫,对“精美艳丽、活色生香的花朵”有一个整体构想,哪里是花,哪里是叶,哪里出彩,哪里留白,都要深入研究、认真思考、仔细琢磨,融心、融情、融智、融魂于整个脱贫攻坚工作始终。

  要进一步在精准识别上下足“绣花”功夫。脱贫攻坚不能搞大水漫灌,不能用手榴弹炸跳蚤,要精准识别扶贫对象,做到深入调查、反复核对、查缺补漏,逐户逐人建立档案,确保无一遗漏、无一多余;要精准识别致贫原因,深入分析、明确靶向、有的放矢。

  要进一步在精准施策上下足“绣花”功夫。做到精准施策,就要因地制宜、因户而异,点对点服务、一对一救助、多对一帮扶,消除懒散思想、激发内在活力。要强化统筹意识,处理好点和面、当前和长远、物质和精神、输血和造血的关系,坚决反对造盆景、垒大户的形式主义;坚决反对不顾实情、不重质量,层层加码赶时间、一味求快拿政绩的倾向。

  除了下足绣花的“功夫”,还要有绣花的“韧性和耐心”。冰冻三尺非一日之寒,融三尺之冰亦非一日之功。必须铆足干劲、久久为功,避免浅尝辄止、一曝十寒。必须耐住性子,切忌飘浮急躁,有计划、有步骤,扎扎实实、一步一步往前走。急于求成、投机取巧、数据脱贫,无异饮鸩止渴,得不偿失。

  世间事,做于细,成于严。让我们拿出“绣花”的初心、使出“绣花”的技巧、保持“绣花”的耐力,从大局着眼、从细处入手,努力做到细致、精致、极致,让“一枝一叶一蕊一瓣”都巧夺天工,共同打赢这场脱贫攻坚之战,织出巴山新“锦绣”。


扫一扫在手机打开当前页