首页 > 脱贫成效 > 理论探讨

务必采取脱贫攻坚超常举措

发布日期:2019-02-19 09:24 文章来源:巴中日报  浏览击量:

       2019年是脱贫攻坚的关键年、决战年。这一年,全市必须摘帽的地方,基本上是贫困程度极深、发展极为滞后、致贫原因复杂的地方。绳锯木断,水滴石穿。越是面对贫中之贫、困中之困、难中之难,越是不能有歇歇脚、喘口气的思想,越是要采取超常举措、付出超常努力,以钉钉子的精神,久久为功、驰而不息推进脱贫攻坚。


       要采取超常举措,进一步激发贫困群众内生动力。脱贫攻坚是一场大仗,激发贫困群众内生动力是关键。只有激发贫困群众的内生动力,才能让脱贫可持续、致富有干劲。有道是扶贫要扶志、扶志必扶技,要着力解决群众的“思想贫困”问题,通过加强思想教育和扶贫政策宣传,引导群众克服“以贫为荣、以贫为由”旧观念,树立自力更生、不等不靠新思想。要着力克服“重资金支持、轻智力支持”的倾向,强化以人为本的意识,把智力开发和提高人口素质摆在重要位置,整合好各类培训资源,实施精准培训。


       要采取超常举措,进一步激发帮扶干部责任担当。脱贫攻坚是一场硬仗,激发帮扶干部的责任担当是重点。帮扶干部是政策的宣传者,是扶贫的践行者,是发展的指导者,要让他们树立“群众不富、寝食难安”的责任担当,时刻把脱贫职责扛在肩上、把脱贫任务抓在手上、把脱贫办法想在心上,切忌“有头无尾”“有始无终”。要增强广大帮扶干部的责任意识、落实意识和成效意识,对贯彻落实决策部署不迅速、不得力、跑偏向、给整个脱贫攻坚工作造成影响的,要严厉问责、严肃处理;同时,要建立“减贫摘帽”激励机制,充分发挥考核的“指挥棒”作用,对扶贫工作中踏实勤奋、成绩突出的干部要通报表扬、提拔重用。


       青山座座皆巍峨,壮心上下勇求索。2019年,我市脱贫攻坚工作已到非常时期,要成非常之事,必用非常之功、必施超常之策,全市上下要把脱贫攻坚作为“头等大事”,作为必须保质保量按期交账的民心工程,勇于付出、勇于担当,汇聚各方力量,推动形成“水紧鱼跳”的态势、真抓实干的氛围、击鼓奋进的局面,奋力夺取脱贫攻坚战的最后胜利。


扫一扫在手机打开当前页