首页 > 脱贫成效 > 理论探讨

精准脱贫路越走越宽阔

发布日期:2019-06-18 10:02 文章来源:巴中日报  浏览击量:

   数说巨变

  全市建档立卡贫困户从1993年的90多万人下降到去年底的6.29万人,贫困发生率降至2.1%

  2014年以来,累计投入扶贫资金782.7亿元(其中整合各类财政涉农资金94.8亿元),撬动金融和社会投入30.7亿元

  今年要实现通江县和平昌县摘帽达标、101个贫困村退出、6.09万贫困人口脱贫

  时至六月的中午,阳光灿烂,照射在通江县瓦室镇鹿鸣村一座新修的农家小院内。小院的主人张学胜正忙着在厨房做饭,从小患有白化病的他,受不得强光刺激,只能抽早晚干室外活。

  张学胜说,2015年他家被纳入建档立卡贫困户,通过易地扶贫搬迁,不花一分钱住进了新楼房,发展起蔬菜、土鸡和养鱼为主的五园经济,一年收入三万多元,已经顺利脱了贫。

  脱贫路上,全市建档立卡贫困户从 1993 年的 90 多万人下降到去年底的 6.29 万人,贫困发生率降至2.1%。沉甸甸的数据背后,是老区发展史上的一次跨越,是历届市委、市政府一茬接着一茬,带领老区人民追梦新时代的生动注脚。

  政策用得好

  脱贫走上快车道

  “多亏了医疗扶贫政策,我的命就是国家救回来的。”南江县关坝镇小田村因病致贫户覃发英说,2013年查出心脏病后,感觉天都要塌了。因治疗不及时,他的病越来越重,等再次住进医院,住院费5万元,报销后自费不到 5000 元,“没想到政策这么好。病情稳定了,心情也好了,这几年我加油干,穷帽也摘了。”

  防止因病致贫返贫,我市建立1.36亿元“医疗扶助基金”集中用于贫困患者医疗扶助,组建专家队伍开展家庭医生签约服务,对全市699个贫困村和1628个非贫困村群众开展现场检查、指导诊治,卡住了致贫返贫关键点。

  要实现2020年与全国全省同步小康,既是政治任务,更是历史使命。从扶贫专项方案到一次次现场会,从制度设计到精准出击,一系列好政策接二连三出台,一条一条被落到实处。

  “巴中贫困面深,脱贫难度大,用好政策是关键。”市扶贫开发局相关负责人介绍,围绕“两不愁三保障”,全市打捆使用易地扶贫搬迁、危旧房改造、土地增减挂钩、地质灾害避险搬迁等政策,全面完成“十三五”期间5.16万户迁建任务,改造危旧土坯房11.9万户,用一套安居房,为贫困户脱贫添上幸福的甜头。

  帮扶帮到位

  生活每天变个样

  “产业规划有帮扶干部,农业技术有农技员,农产品销售有电商网点,脱贫不成问题。”在巴州区曾口镇秧田沟村,贫困户冯天喜乐滋滋地说。

  穷有千种,困有万般,解决的方法却只有一个字:干。

  不仅要老百姓自己干,还需要一批有责任、有担当、有方法的扶贫干部出实招、帮着干。为此,我市配强帮扶力量,在7万多名党员干部结对帮扶贫困户、699个驻村工作队驻村帮扶贫困村基础上,新抽派市县业务骨干6431名、组建1102个驻村工作队,对所有非贫困村实施驻村帮扶;制定驻村工作队5类20项具体任务,确保帮扶工作落地有效。

  不止如此,近年来各界社会力量不断汇聚巴中,香港各界扶贫促进会定点帮扶巴中,目前已启动实施项目3项11类,到位资金4290万元;东西部扶贫协作项目启动,今年新实施项目46个,首批到位资金1.2亿元;用好用活“中国社会扶贫网”,务实开展扶贫日捐赠活动,累计吸引社会扶贫投入近30.7亿元,13.8万户贫困群众受益。

  不胜不收兵

  我们都是追梦人

  第一次见蒲玉德的情景,南江县赶场镇齐坪村第一书记黄江记忆犹新:房前屋后又脏又乱,屋内破败不堪,才40岁的蒲玉德坐在家里耍手机,家里的3亩地杂草丛生,靠着老母亲卖菜和领低保维持生活。

  思想走不出穷山沟,老蒲干脆破罐子破摔,面对来动员的扶贫干部,老蒲口上答应,却毫无实际行动。经过扶贫干部一个多月的坐板凳拉家常,最终说服他到县城学会了烧电焊。第一个月上班就挣到四千元钱,尝到甜头的他干得比谁都起劲,不到一年,老蒲成了村里的“最美脱贫户”。

  老区群众的精气神,其实就藏在一道道山梁深处、一条条沟壑之间。“巴中人历来就有‘宁愿苦干,不愿苦熬’的精神,由于种种原因,一些贫困户缺乏脱贫主动性,但渴望发展的劲头一旦被激发出来,就会迸发出无穷的力量。”市扶贫开发局相关负责人介绍。

  要打赢脱贫攻坚战,激发贫困群众内生动力是关键,近年来,我市坚持德治、法治、自治与“志、智”双扶相结合,深入开展感恩奋进教育和“励志扶贫”行动,创新开办“农民夜校”“村民议事堂”,探索实践村民“道德银行”和“五建五评五比”机制。

  一个贫困户、一个脱贫故事,折射出的是一个时代的光芒。对全市来说,摘帽不停歇,巩固脱贫成果不歇气。摘掉穷帽的贫困户还在鼓足干劲、一拼到底;即将摘帽的贫困户正在奋起直追、不言放弃。


扫一扫在手机打开当前页