首页 > 脱贫成效 > 理论探讨

全市“六大突破”现场会暨县域经济发展大会点评——脱贫攻坚--脱贫质量逐步提升

发布日期:2019-07-22 09:06 文章来源:巴中日报  浏览击量:

经过全市上下的共同努力,脱贫攻坚取得了较好的成绩,减贫成效显著。累计减少贫困人口43.7万,598个村退出,巴州区、恩阳区、南江县摘帽,贫困发生率下降至2.1%。脱贫攻坚统揽更加牢靠,制定出台“十条意见”和“四项制度”,各项工作都围绕脱贫目标实现展开。脱贫质量逐步提升,通过开展落实“两不愁三保障”回头看大排查,底数越来越清、问题越来越明、措施越来越实,2018年全市脱贫成效考核在全省被评为“好”的等次。但从大排查情况看,信息不一致、易地扶贫搬迁未验收结算、危改不彻底、饮水安全和教育医疗扶贫政策执行不到位等方面问题依然存在,直接影响脱贫质量和考核验收。

建议下一步从以下方面发力:一是高质量完成落实“两不愁三保障”回头看大排查工作。各区县要把高质量脱贫作为做到“两个维护”、不忘初心牢记使命的具体检验,保持政治定力、善始善终,针对问题增添举措,确保排查质量过硬。二是坚定落实“十条意见”和“四项制度”,扎实解决好“两不愁三保障”突出问题。本次大排查发现的各类问题,必须严格按照“十条意见”和“四项制度”要求,各负其责,逐个整改到位。问题整改要始终扭住“两不愁三保障”这个核心,对所有问题要全面梳理汇总,根据问题清单,及时制定整改方案,明确整改时间节点,逐项落实整改责任到部门、乡镇、责任人。三是高度重视脱贫攻坚各项工程的程序和质量。严把程序关,确保每个环节都依法、遵规、有据;严把质量关,从严检查验收每项工程质量,督促施工单位限时整改到位;严把效益关,把发展致富产业摆在极其重要的位置,真正培育有特色有规模有市场有效益的致富产业。四是扎实做好今年脱贫攻坚退出验收和脱贫成效考核工作。已摘帽区县要严格按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”要求,绝不能有侥幸心理和必然过关心态。通江县、平昌县既要开展好落实“两不愁三保障”回头看大排查工作,又要把抓好排查问题整改和圆满完成已安排的脱贫工作任务作为推动高质量脱贫摘帽的具体抓手。


扫一扫在手机打开当前页