首页 > 脱贫成效 > 他山之石

贫困村建起微信群时髦又实用

发布日期:2016-02-22 13:36  浏览击量:

王佳彬

通江县云昙乡印顶寨村离通江县城有40多公里,是一个偏僻落后的贫困村。如今,随着精准扶贫的推进,村子的贫困面貌正在一点一点褪去,而“村民微信交流群”的引入,也让村民的思想观念和生活方式发生着巨大变化。“我们村现在上至六七十岁的老汉,下至十几二十岁的年轻娃儿,都在用微信。”63岁的村民向存发说。

  敢创新
  建起村民微信交流群

“全体村民请注意了啊,请在后天早上九点之前把户口簿复印件交给社长,我们好统一去办理土地证。请相互转告一下。”近日,印顶寨村支部书记程治钧在微信群里发了这样一条语音消息。自从有了微信群,他就经常以语音的方式在群里向村民发布各种通知。

“以前县委组织部要求干部关注‘共产党人’微信公众号,从中了解新闻消息、党中央所提出的最新思想和各种会议传达的新热点。”说起建微信群的缘由,程治钧说他是从这里受到了启发,“我们也可以建一个微信交流群,在群里发布相关通知、进行公示公告、征求村民意见等。”

程治钧的想法受到了一些村民的质疑,有些村民并不会使用微信,也不清楚微信群到底能发挥什么作用。可程治钧没有放弃,2015年5月4日,微信群正式建立,他首先在村委班子、在家村民中推广,并与在外务工的村民取得联系,邀请他们加入微信交流群。

  聚人心
  目前已有370多名成员

2015年5月,在上海务工的村民陈勇超需要户口簿复印件,因父亲年事已高,他托村民向仕平帮忙办理。正当向仕平准备骑上摩托到乡上复印然后快递到上海时,程治钧拿过户口簿,用手机把相关页面拍下来,通过微信将照片传给了陈勇超,整个过程不过几分钟。

78岁的村民向仕兴很想念在外打工的孙子,程治钧便让他的孙子把自己工作和生活场景拍摄成视频发到微信上,再播放给老人。看完视频,老人高兴极了,他“命令”儿子和媳妇必须学会使用微信。

学习种植养殖技术、了解最新政策信息、讨论交流经验……村民感受到了微信带来的好处,使用微信的人也越来越多。

程治钧还把家乡的发展变化、亲人的状况拍成照片和视频,发布到群里,引起了一些在外村民们的共鸣,不仅纷纷加群,还建立了上海、广州等管理站。目前,交流群共有370多个成员。“这还不够,全村共429户,要达到每家至少有一个人加群的目标。”程治钧说。

  新希望
  农特产品走上微信平台

贫困户余洪珍养了5只羊,但为销路发愁:卖给上门收购的贩子,价格被压得很低;自己带到市场上卖,不仅搬运困难,还不一定能卖掉。

程治钧来到余洪珍放羊的山坡,拍摄了几张照片发到微信群里:蓝天白云,一片碧绿的草坡上,五只羊、两头牛在悠闲地吃着青草。不一会儿,群里就有人问:“这是谁家的?我要买一头。”“今年我要回来,告诉主人家给我留一头……”不到半个小时,就有十几人表示愿意预订。

解决了余洪珍的难题,程治钧的心头并不轻松。卖到本村属于内销,且销量毕竟有限,何况全村养了上千头羊、上万只鸡、几百头牛,还有其他土特产,销售不畅始终始终是个问题。

“以微信为突破口,培训部分村民使用电脑,发展微商和电商。”程治钧想到了办法。目前,村里在乡镇、县城、外地等做化妆品和土特产生意的十几位村民已经成为微商,程治钧打算请他们定期为其他村民培训,村里的电商平台建设也正在积极推进之中。“当微信群用户突破500人后,就成立一个微信广播电台。”程治钧有了新的打算。

扫一扫在手机打开当前页