首页 > 脱贫成效 > 他山之石

湖北省恩施州吹响精准扶贫冲锋号角

发布日期:2016-03-18 08:39  浏览击量:

    2016年26.2万人脱贫,2019年全州8县市摘帽。今年的《政府工作报告》,对2015年全州精准扶贫工作作了总结,同时对“十三五”和2016年的精准扶贫工作作了具体部署,并确定了长期与短期目标,为全州精准扶贫工作指明了发展道路。精准扶贫,全州已吹响了冲锋的号角。精准扶贫,也是人大代表和政协委员在会上的热门话题。他们纷纷结合报告和自身工作,各抒己见,为全州精准扶贫工作提供了许多建议和意见。

  精准扶贫 在全州开花结果

  宣恩县长潭河乡诺西村,在土家语中意为“鲜花盛开的地方”。可是,这里原来基础设施落后,诺西村与它的名字名不符实,老百姓出行、居住条件亟待改善。

  近年来,随着整村推进等扶贫政策落户,诺西村又重新焕发了勃勃生机。公路通了,路灯亮了,村民乐了。

  诺西村的变化,是我州精准扶贫工作的真实写照。

  精准扶贫,在我州生根发芽,开花结果。2015年,我州的精准扶贫工作取得显著成效。

  代州长刘芳震在今年的《政府工作报告》中如是总结2015年我州的精准扶贫工作,“五年来,我州精准扶贫得到深入推进。恩施州在全省率先实行‘挂图作战’,率先制定了精准扶贫考核办法,提高了精准扶贫考核权重,积极争取中直单位定点帮扶、‘616’对口支援和省内部分市对口支援民族县市,精准扶贫工作取得显著成效。”

  其中,龙山来凤经济协作示范区跨省区域合作、城乡一体化发展加快实施,龙凤镇全国综合扶贫改革试点探索创新了旅游扶贫、金融扶贫、电商扶贫、社会扶贫等精准扶贫新机制。

  2019年 全州8县市全部摘帽

  下一步,精准扶贫工作如何进行?今年的《政府工作报告》给出了答案。

  报告指出,今后五年,我州将按照州委和王海涛书记提出的精准扶贫、精准脱贫与经济发展同步、与基础设施建设同步、与新型城镇化同步、与美丽恩施建设同步、与精神文明建设同步的要求,大力推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化。

  “十三五”期间,我州将突出精准脱贫,推进共享发展。按照“精准脱贫、不落一人”的要求,大力实施“五个一批”和“六个精准”,坚决打赢脱贫攻坚战。“未来五年,我们将整合国家、省扶贫项目资金,撬动金融扶贫和社会帮扶资金共700亿元支持精准扶贫,确保到2019年全州8个县市全部摘帽,729个贫困村全部出列,65.7万贫困人口整体脱贫,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全和养老有保障。”

  报告进一步提出2016年的精准扶贫工作,要求把脱贫攻坚作为首要政治责任、最紧迫的发展任务、最难得的发展机遇,聚焦“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”,精准施策,确保257个贫困村、8.1万贫困户、26.2万贫困人口今年脱贫摘帽。

  2016年,我州将打好易地搬迁脱贫攻坚战、社会保障政策兜底阵地战和发展生产脱贫、生态补偿脱贫、发展教育脱贫持久战“五大战役”,加大政策扶持、推进区域扶贫、合力脱贫攻坚等,坚决打赢“十三五”开局之战。

  代表委员 为精准扶贫建言献策

  今年“两会”上,“精准扶贫”是人大代表和政协委员的热门话题,他们纷纷为我州精准扶贫工作建言献策。

  1月11日,在大会发言中,州政协委员向莉提出了关于武陵山片区(恩施州)实现整体脱贫奔小康的政策建议:恩施州8个县市同属武陵山区,要积极争取国家和省级“大交通”建设项目,争取将武陵山片区的重大铁路和高速公路列入国家“十三五”规划,进一步夯实发展基础,积极争取国家和省级政策扶持,如财政政策、税收政策和生态补偿政策等,建议国家进一步降低武陵山片区企业所得税税率,从现行的15%降低至10%。

  州政协委员肖家魁则建议进一步发挥畜牧产业在精准扶贫工作中的重要作用。我州畜牧产业在精准扶贫中条件得天独厚,恩施黑猪、景阳鸡等本地品种市场行情好。下一步,我州要优化养殖布局、畜牧技术推广、标准化适度规模养殖发展、动物疫病防控和畜产品质量安全监管等方面,为精准扶贫户服好务。

  州人大代表曾军认为乡镇精准扶贫还存在三大难点:返贫问题突出、留守问题突出和等靠要思想突出。针对这种现状,他建议精准扶贫首先要找准源头,对贫困户的基础条件,收入来源、身体状况和思想情况进行调查,找到致贫的“七寸”,然后进行分类,各个击破。同时,还需要一个精干、有远见的基层班子,要培植有发展后劲的市场主体,让合作社发挥主力作用,辐射更多贫困户,让他们就近就业或创业,早日脱贫。

扫一扫在手机打开当前页