首页 > 脱贫成效 > 他山之石

雅安市四举措推进医疗卫生扶贫

发布日期:2016-03-29 13:58  浏览击量:

精准识别因病致贫户,夯实医疗卫生扶贫工作基础。雅安市以精准识别“回头看”后锁定的建档立卡贫困户为依据,扎实开展“五个一批”归类认定工作,其中,医疗救助一批10506人,占全市贫困人口的36.1%。为确保“五个一批”归类认定数据的真实性、准确性,近期,雅安市卫生计生、扶贫、民政、残联四部门联合下发《关于开展贫困人口医疗救助扶持一批精准脱贫相关工作的通知》,再次对全市因病致贫贫困人口基础信息进行复核比对,准确掌握贫困人口致贫病种,并按病种、病情进行分类管理,建立贫困人口健康档案,确保做到“一乡一簿,一村一册,一人一卡”的动态台账管理,为扎实开展医疗卫生扶贫工作打下坚实基础。

开展巡回医疗服务,扩大贫困群众医疗救助的受益面。结合党建工作的开展,县、乡两级分别组建“红旗帜”脱贫巡回医疗服务专家组、“红旗帜”脱贫巡回医疗服务队,切实转变服务方式,变“坐堂行医”为主动上门服务,扩大贫困群众医疗救助的受益面。结合基本公共卫生及乡村医生签约服务工作的开展,重点对0-6岁儿童、65岁以上老年人、35岁以上原发性高血压患者和2型糖尿病患者、孕产妇、结核病患者、重型精神病患者等七类重点贫困人群开展送医、送药、送保健等巡回医疗服务,切实改善贫困人口健康状况。

    加大政策倾斜力度,实现贫困人群基层就医“零支付”或“微支付”。依托新农合省级系统管理平台,对贫困人口参合(保)情况逐一比对,确保参合(保)率达到100%。根据全市新农合统一补偿方案,执行门诊特殊病种由21种增加至2532种。对建档立卡贫困人口在县级以下基层医疗机构住院的免收起付线,给予特殊补偿。协调新农合大病医疗保险承办单位,对经新农合基本医疗补偿、大病保险赔付、民政救助及其他基金支付后,对患者当年政策范围内住院医疗费用给予再次补偿。要求各级医疗机构严格按照医保报销目录使用药品、耗材,开具检查检验单,对使用医保报销目录外的药品、耗材、检查检验,全部纳入处方点评范围,按规定及时通报、约谈,规范医疗服务行为。严格控制各级医疗机构自费药品使用比例,三级医院不得高于6%,二级医院不得高于5%,二级以下医院不得高于4%。积极探索大病医疗再保险,以团保形式为贫困群众购买补充医疗保险。

围绕“五大提升行动”,着力提高贫困地区医疗服务水平。通过实施贫困人群医疗救助扶持、医疗能力提升、卫生人才培植、贫困人群公共卫生保障、贫困计生家庭帮扶等医疗卫生计生扶贫“五大提升行动”,力争首先实现贫困人口基本医疗保险参保率100%,贫困人口大病医疗保险参保率100%,贫困人口乡村医生签约服务率100%,贫困人口健康教育、优生优育普及率100%,上级医疗机构对贫困地区医疗机构对口帮扶100%,贫困育龄夫妇婚检率、孕检率100%,贫困村村医覆盖率100%,贫困村村卫生室标准化建设达80%,贫困地区疟疾消除率87.5%,县乡远程会诊覆盖率80%,逐步健全贫困村医疗保险和医疗救助制度,着力提高贫困地区医疗服务水平。

 

扫一扫在手机打开当前页