首页 > 脱贫成效 > 他山之石

省委组织部联系指导苍溪县教育扶贫的思考与实践

发布日期:2016-03-29 14:03  浏览击量:

【基层调研】

按:近日,省委组织部联系指导苍溪县精准扶贫工作组专题报告了《关于苍溪县教育扶贫的几点思考与实践》,李昌平常委批示“报告信息量大,问题分析与对策建议都很好”。现予以摘要刊发,供学习借鉴。


    第一,致力推进教育资源均衡分布,有效破解教育投入不均和配置失衡的问题。苍溪县多措并举,破除教育资源不均衡的问题:一是统筹教育扶贫资源。在县脱贫攻坚领导小组统筹领导下,专门设置教育扶贫推进组,建立县教育局、扶贫移民局、人社局、团委、妇联、财政局和县委组织部、宣传部等部门参加的沟通协商机制,互相通报情况、密切协调合作,最大程度发挥教育扶贫合力。二是提升基础教育保障水平。大力实施基础教育巩固提升计划,改善边远山区、城乡结合部教育办学条件,推进优质教育资源均衡配置和协调发展,结合易地扶贫搬迁政策新建或改扩建一批农村中小学校,优化高中学校布局,加强农村学校食堂建设。实施乡村教师专项支持计划,拓展乡村教师补充渠道,在职称(职务)评聘和生活待遇保障上向乡村教师倾斜。通过支教、挂职等方式引导城镇优秀教师向乡村学校流动,明确规定申报中级以上职称、评选青年骨干教师、学科带头人的,应有乡镇学校工作经历。三是搭建贫困学生信息管理平台。充分运用贫困村和贫困户“六有”信息平台,建立全县从幼儿园到高中和职业中学的贫困生档案信息库,实施有针对性的分层分类资助和动态管理。四是完善教育扶贫助学体系。针对不同教育阶段,建立一体化教育扶贫助学体系,在硬件和软件等方面覆盖不同教育阶段的农村贫困生。探索扶持农村公办、民办幼儿园发展,资助贫困户适龄幼儿完成学前教育。提高贫困家庭寄宿制学生的生活补助标准,扩大普通高中、中等职业学校助学金的资助面。

    第二,致力加大就业培训和发展职业教育,有效破解农村劳动力素质不适应的问题。通过对全县214个贫困村的调查分析显示,贫困村和贫困户一个重要的致贫原因是缺乏劳动力或劳动力缺乏实用技术,苍溪县坚持“两手抓”突破这一难题:一手对接未来发展需要,抓好学生职业技术教育。集中财力物力搬迁新建职业中学;积极争取各方支持,优先选送家庭贫困的农村初中生到省内外优质中等职业学校接受免费教育,选送高中生到省内外优质高等职业院校接受免费教育;探索建立院校合作、校企合作办学模式拓展职业教育渠道。另一手对接市场用工需求,抓实农民实用技术培训。立足当前农村劳动力实际,坚持“走出去”和“引回来”两种培训模式,对农村外出务工人员,在摸清人员聚集分布和行业情况的基础上,由县人社部门组织专业职业培训机构和专家技师,带上学习用具和培训教材,赶赴中山、天津、太原等苍溪县务工人员集中地区,开展理论教学和技能操作培训,帮助他们报考国家职业资格证书。对农村返乡在乡人员,根据农业发展需要,加强职业技能培训,探索实施专业技能资格证和聘用认证“双证”上岗制,引导贫困村村民从传统身份型向职业技能型转变,树立自我发展能力和市场主体意识,积极参加专业合作经济组织和协会,实现多赢、抱团发展。


    第三,致力整合各方力量拓宽教育扶贫渠道,有效破解教育扶贫和社会参与脱节的问题。苍溪县在精准扶资中着力破解政府主导教育和社会力量参与“两张皮”的问题,积极拓展渠道,合理规范和引导各类教育扶贫发挥出最大效益。一是引导社会力量定向帮扶。县人社局在摸清本地劳动年龄段内贫困人口就业失业状况的基础上,建立农村劳动力实名制数据登记库,及时通过网络、媒体发布扶贫需求和社会帮扶动态,提高社会力量参与教育扶贫的精准性、有效性。二是鼓励社会力量参与助学。通过开展“扶贫日”系列活动向社会募集教育经费,动员建炬集团等本地优秀企业和爱心人士开展“金秋助学”活动,广泛联系民生银行、上海福美基金会、泸州老窖集团公司等10余家大型企业和清华大学、电子科大、西南石油大学等10余所高校结对开展定点帮扶,确保了全县近年来无一例因贫失学事例发生。三是支持社会力量配置资源。支持社会力量在遵循市场经济规律、义利兼顾的基础上,通过投资兴业、培训技能、吸纳就业、捐资助贫等多种方式,吸引各种资源要素向贫困地区转移。

   
第四,致力从文化上加强教育引导,有效破解贫困地区干部群众受旧的思想观念制约束缚的问题。加强教育和引导困难群众“要我脱贫”转变

扫一扫在手机打开当前页