首页 > 脱贫成效 > 他山之石

湖北省红安县探索精准健康扶贫模式

发布日期:2016-04-25 08:40  浏览击量:

2015年以来,湖北省红安县针对因病致贫返贫人口占全县贫困人口61%的突出问题,把健康扶贫作为精准脱贫的关键一招,在湖北省率先探索精准健康扶贫模式,力争实现绝不让一个贫困户再因病致贫、因病返贫的目标。

一、落实“三定”原则,让健康扶贫更精准

一是定救助对象。在2014年建档立卡的基础上,按照“四看”评分标准的要求,通过“五步工作法”确定健康扶贫对象53855人。

二是定就诊机构。红安县结合医疗服务质量、收费标准等因素进行综合评分,择优确定2家大型医院(湖北省中西医结合医院、武汉市中心医院),统筹县内3家二甲医院(红安县人民医院、红安县中医院、红安县妇幼保健院)和14家一级医院(乡镇卫生院)作为健康扶贫就诊定点医疗机构。

三是定兜底标准。通过政府购买医疗救助补充保险等方式,确定了健康扶贫对象的医疗费用实际报销比例达90%以上,当年自付费用累计不超过5000元的兜底标准。县政府与人保财险签署了《红安县健康扶贫医疗救助补充保险协议书》,为健康扶贫对象购买医疗救助补充保险,参保健康扶贫对象住院治疗费用,在新农合政策报销后,报销比例仍未达到90%的,未达到部分由保险公司赔付;当参保健康扶贫对象当年自费累计超过5000元时,超过部分由定点医疗机构垫付,再由保险公司赔付。

二、推行三大举措,让健康扶贫对象就医更实惠

扫一扫在手机打开当前页