首页 > 新闻动态 > 工作时讯

巴中紧紧抓牢产业扶贫“牛鼻子”——
产业“活”了 村民增收了

发布日期:2020-06-18 15:57 文章来源:巴中日报  浏览击量:

“今年的黄桃结得好,树枝都被压弯了,预计今年我们专业合作社的黄桃产值将达到180万元。”6月11日,巴中市恩阳区雪山镇南岩村的黄桃种植基地里,看着一颗颗成熟的黄桃挂满枝头,该村憧憬种养殖专业合作社负责人杨仕斌面露喜色。

杨仕斌2018年返乡创业,流转了150亩土地种植黄桃,带动全村76户贫困户在园区务工脱贫增收。

来自巴中市扶贫开发局的数据显示,截至目前,巴中还有759户1942人尚未脱贫,3000余户1万余人处于贫困边缘。决战决胜脱贫攻坚,巴中紧紧抓牢产业扶贫这个“牛鼻子”。

种养业夯实增收基础

进入6月,平昌县白衣镇宝塔村1500余亩青花椒迎来采收季。“今年产量不错,一亩能采收300多公斤,保守估计亩产值有2500多元。”村民孙秀喜说。

只有产业发展起来,脱贫才更有保障。近年来,巴中在发动村民利用房前屋后空地发展庭院经济的同时,注重发展多种种养业夯实增收基础。

青花椒正是平昌县大力推动的农业主导产业之一。孙秀喜曾是村里的贫困户,2016年开始栽种青花椒,2019年进入盛产期,青花椒为其家庭增加收入4万多元。

受疫情影响,今年不少村民外出务工机会减少。在巴州区化成镇小柳岗村,帮扶该村的巴中市生态环境局及时为村民送来了优质谷种和蔬菜种子,并在播种、移栽、管理上加大指导力度,目前该村蔬菜、水稻、玉米长势喜人。

“今年家里种了4亩水稻和2亩多蔬菜,还养了40多只鸡鸭和两头猪,预计能有2万多元的收入。产业活了,我们的生活也更有希望。”小柳岗村贫困户鲜容华感叹。

多渠道促进农民增收

“我们一方面发动农民利用房前屋后的庭院空地发展种养业夯实增收基础,一方面多渠道开拓就业岗位,通过引导劳动密集型企业进乡入村设立扶贫车间,强化职业技能培训,开发公益性岗位等措施,解决农民就业难题。”巴中市扶贫开发局相关负责人表示。

为降低疫情对农民就业增收的影响,巴中近日出台八条措施,从发动务工就业、发展种养业和特色农业、兑现转移性收入等方面促进农民增收。

一架花绷子、一把五彩线、一根绣花针,通江县劳务品牌蜀绣专业培训班近日开班,60名妇女参加为期10天的蜀绣理论和实际操作培训。“不用交学费,培训期间每天还有50元补贴,在家门口就能学技术。”该县秦家岭村村民苟兴琼学习很努力,“学会了可以在家里绣,不但能补贴家用,还能照顾老人和孩子。”

截至目前,巴中建成扶贫车间18个,组织实施就业技能培训13299人次,开发公益性岗位9395个,实现贫困家庭劳动力转移就业10.68万人。

扫一扫在手机打开当前页