首页 > 新闻动态 > 工作时讯

脱贫督查分区分级切实为基层减负

发布日期:2020-07-03 11:26 文章来源:巴中日报  浏览击量:

未脱贫人口多、脱贫任务重、反馈问题多的30个乡镇为Ⅰ级攻坚区,脱贫任务较重、反馈问题较多的70个乡镇为Ⅱ级攻坚区,Ⅰ、Ⅱ以外的39个乡镇为Ⅲ级攻坚区,市纪委监委统筹整合监督力量,对全市脱贫攻坚情况实行分区分级、联督联查,杜绝多头督查、反复督查、扎堆督查,切实减轻基层迎检负担。

如此想方设法为基层减负,值得大大地点一个赞!

习近平总书记曾强调,“要把干部从一些无谓的事务中解脱出来”。检查考核名目繁多、频率过高、多头重复是最为常见的“无谓的事务”,被众多基层干部、群众深恶痛绝。

实际上,督查检查考核工作是改进党的作风、激励广大干部担当作为的重要举措,当前脱贫攻坚已进入攻城拔寨、全面收官的关键时刻,对工作情况进行督查检查考核便显得尤为重要。“上面千条线,底下一根针!”但在基层实践中却不同程度走了样,多头督查、反复督查、扎堆督查让本来就任务繁重的基层干部负担更重,干部们吐槽“天天迎检都搞不赢”。

多头督查、反复督查、扎堆督查,看似问题并不大,映射出的却是形式主义、官僚主义这个“大问题”。为基层减负、为干部“松绑”是基层普遍心声,也是确保基层有更多时间、花更多精力抓好工作的重要保障。我市依据各乡镇实际情况对乡镇进行分区分级开展脱贫攻坚督查,就是杜绝多头督查、反复督查、扎堆督查最实在也最行之有效的手段。

除了开展分区分级、联督联查,为基层减负还可以做得更多。减少各种不必要的会,减少不必要的文件,减少一些临时安排,减少不必要的填表等;杜绝“痕迹管理”重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”的现象等等。

虽然倡导为基层减负,但减负不减责、松绑不松懈。通过减负,让基层干部轻装上阵抓工作,激情满满搞创业,只有这样才能将党的各项政策扎实落地,解决好群众关心的问题,才能让群众有实实在在的获得感。

扫一扫在手机打开当前页