首页 > 新闻动态 > 工作时讯

【我的脱贫故事】张军隆:芦笋“种出”新生活

发布日期:2020-10-12 17:47 文章来源:巴中日报  浏览击量:

秋分刚过,正是丰收好时节。在恩阳区花丛镇秤杆寨村,58岁的张军隆正在田间地头忙活:除草、翻土、收割芦笋。“今年这个芦笋长得很好哇,我大概算了一下,可以卖五六万块钱!”说话间,张军隆的汗水从脸上滴落到地上,脸上却洋溢着灿烂的笑容。
“以前在家里种土地,一年下来只糊几张嘴,没得啥剩余。两个娃儿念书要学费、要生活费,只有去外头打工。那个时候工钱很低,最低的时候一天只有20块钱。”想起以前的艰苦日子,张军隆感慨万千。
为了改变贫穷的处境,张军隆毅然到广州务工;务工挣不了多少钱,他又萌生了种植香蕉的念头,随后便前往海南搞起了香蕉种植。“在海南种香蕉,借了亲戚朋友不少钱,后来平均每亩亏了四千多块钱。”屋漏偏逢连夜雨,在亏损严重的情况下,张军隆的爱人和父亲都得了重病并相继离世,给他留下了一大笔债务,“日子难啊,看不到任何希望,要不是牵挂两个娃儿,我早就跟老婆‘去’了”。

在精准扶贫中,张军隆被评为建档立卡贫困户。2018年,在村“两委”干部的鼓励下,张军隆重新燃起创业的梦想,成立了军隆种植专业合作社,流转土地30亩,投身芦笋种植,当年就做得风生水起。“感谢村‘两委’干部,感谢驻村帮扶干部,感谢挂联干部!”说起芦笋种植,张军隆就连道了三个感谢,“村上的干部鼓励我,经常给我打气;驻村的干部支持我,经常带着技术员到田间地头给我指导;挂联的干部关心我,帮我联系销路比他家里的事情还上心。”
让张军隆更开心的是,易地扶贫搬迁政策实施,让他从偏远角落搬到了交通便捷的聚居点。“以前想都没想到有一天可以住上这么好的房子。”看着现在的新房子,张军隆发自内心的幸福感油然而生,“以前的房子是土坯房,多年在外打工,墙都裂了,屋顶还漏雨;现在这个房子,既交通便捷又安全舒适。”
午饭时,张军隆做了一荤一素两个菜,还倒了一小杯药酒。“以前哪有闲钱喝酒哦,现在生活好了,想喝点就喝点。党的政策好,干部贴心帮,日子咋不好!”忙碌了一上午的张军隆,一边吃饭,一边看电视,脸上的皱纹平整了许多。

扫一扫在手机打开当前页