首页 > 新闻动态 > 工作时讯

巴中2021年“春风行动”暨农民工专场招聘会举行

70余家企业提供就业岗位2000多个,涉及40余个工种 近2000人到场求职,188人现场达成就业意向

发布日期:2021-03-01 15:49 文章来源:巴中日报  浏览击量:


“春风行动”暨农民工专场招聘会现场。



求职者填写个人简历。

  实习记者 郑栋梁/文 巴中日报全媒体记者 夏雨/图

  为帮助返乡农民工、下岗失业人员、返乡脱贫人口、退捕渔民、离校未就业高校毕业生等重点群体实现充分就业,2月26日,以“返岗复工、春风送岗”为主题的2021年“春风行动”暨农民工专场招聘会,在巴城王府井购物中心广场举行。

  作为春节后我市首场现场招聘会,来自市内外的70余家企业入场招聘,共提供就业岗位2000多个,涉及计算机工程师、设备维修工程师、绿化景观工程师、电工、钳工、服装设计师等40余个工种,吸引近2000名群众进场求职应聘。通过一对一沟通、面对面洽谈,现场达成就业意向188人。

  现场 群众求职热情高涨 待遇需求各不同

  当日上午9时许,戴着口罩、扫描场所码后的求职者来来往往,穿梭在各个招聘企业展台之间。

  “我从18岁开始一直从事设备维修管理方面的工作,如今已经是第35个年头了。”蒲胜文一边填写简历,一边抬头说道。在去年年底,基于跟儿子一家团聚的考虑,蒲胜文辞掉了老家重庆的工作,来到巴中。在招聘会现场细细浏览了一圈后,他最终在两家公司的招聘展台上,填写下了自己的简历及联系方式等信息。

  谈及求职意向,蒲胜文表示,希望还是能够继续做钳工等“老本行”。“毕竟之前我干了几十年,对这方面可谓是驾轻就熟。只不过考虑到自己年龄偏大,每个月如果工资能够保持在4500左右,那么我就很满足了。”蒲胜文说,希望工作地点能够在巴中城区。

  来自南江县的汤兴玉是南江县一家企业的下岗职工。下岗后,本准备在家享受天伦之乐的他,听说巴城要举办现场招聘会后,又重新燃起了找工作的想法。“我才52岁,再工作几年退休也不迟。”汤兴玉最终与巴中意科碳素股份有限公司进行了详细洽谈,并初步达成就业意向。“我对工资要求不高,但一定要购买五险特别是养老保险。只有这样,我在退休后才能领取到养老金。”

  采访中,不少求职者表示,自己对薪酬的预期为4000—5000元。此外,年轻求职者对“平时加不加班”“能否保证节假日及周末双休”更为关注;年纪稍长的求职者则更在乎“工作地离家远近”“是否包食宿”等条件。“一周上班五天已经够累了,周末肯定要好好休息休息。‘996’的岗位,我是基本不会考虑的。”90后求职者李孟伟说。

  岗位 巴中本地企业“唱主角” 月薪7000不是梦

  记者了解到,作为新春首场线下招聘会,共吸引到70余家企业入场招聘,提供就业岗位2000多个。其中来自巴中本地的企业占90%以上,成为绝对的“主角”。如与汤兴玉初步达成就业意向的巴中意科碳素股份有限公司,位于巴中经开区,此次计划招聘近40名员工,涵盖操作工、电工、钳工、设备技术员等多个岗位。

  “我们公司不仅包吃包住,还将为入职者购买五险一金,并提供话费补贴、节日礼物等多项福利。”巴中意科碳素股份有限公司人事部招聘专员王女士表示,公司依据“多劳多得”原则,如果踏实肯干,月薪可达7000元以上。“对于学历的要求也不高,如操作员、电工、钳工不限学历。但钳工、电工岗位要求求职者具有三年以上工作经验,并取得操作资格证书。”

  部分来自达州、宁波的企业也参与到此次现场招聘会之中。来自达州的四川兆纪广电有限公司,因生产线扩张,此次特来巴中招聘1000余名生产作业员及品检等岗位职工。“对于巴中来达州就业的群众,我们还将免费提供住宿并提供餐补,职工每天花10元就能解决三餐问题。此外,还提供每年240元的工龄奖,直到工作五年1200元封顶。总之,如果完成各项工作任务,月薪至少在五六千元。”该公司管理部经理李卫东表示。

  保障 全年举行线上招聘会 多措并举保就业

  此次现场招聘会上,由市人社局、市就业局、市农民工服务中心、市总工会等单位设立的咨询台、服务台、宣讲台,共免费为求职者提供职业指导、职业介绍、职业生涯规划、培训报名、就业创业政策宣讲与咨询、劳动维权等公共服务近500次,发放资料1500多份。“我们通过发放《务工维权口袋书》等资料,不断提高劳动者特别是低学历劳动者的学法知法懂法的水平,让他们学会运用法律武器来维护自己的权益。”市农民工服务中心工作人员张女士说。

  对于未能达成合作意向的求职者,还能通过哪些途径找到自己满意的工作岗位呢?对此,市就业局相关负责人表示,受疫情影响,今年招聘会将以“线上线下相结合,线上为主、线下为辅”的方式进行。“其中,将不定期举行现场招聘会,线上招聘会则贯穿全年。”该负责人表示,有求职意向的群众可点击市人社局官网中的“巴中招聘”“四川人事考试网”等栏目,或通过“大巴山人才网”等途径,线上挑选心仪岗位,实现就业愿望。

  ■相关新闻——
  我市将举办2021年春季退役军人网络招聘会

  时间:3月1日至4月1日

  本报讯(巴中日报全媒体记者 李建军)为促进我市退役军人及军属充分就业,3月1日至4月1日,由巴中市退役军人事务局主办,市退役军人服务中心、大巴山人力资源有限责任公司承办的“巴中市2021年春季退役军人网络招聘会”将在我市举办。

  届时,有就业能力和就业意愿的退役军人及军人家属可通过大巴山人才网站(https://www.dbsrcw.com/)及微信公众号“大巴山人才网”,点击导航栏里的求职招聘(网络招聘会),选择“巴中市2021年春季退役军人网络招聘会”,即可根据提示选择企业或个人参会。

  本次招聘会对用人单位和求职者全免费。

扫一扫在手机打开当前页