首页 > 新闻动态 > 工作时讯

户均种植一亩春玉米、出栏一头生猪、有一人外出务工——

平昌县“三个一”稳稳鼓起农民钱袋子

发布日期:2021-03-02 09:38 文章来源:巴中日报  浏览击量:

2020年以来,平昌县积极引导有劳动能力的农户种植一亩春玉米、出栏一头生猪、有一人外出务工,建立“三个一”机制确保农民增收,巩固脱贫成效,助力乡村振兴。
    2020年度,平昌县农民人均可支配收入14000余元,增幅9.1%,在全市2020年度农民增收工作综合考核中位居第一。近日,平昌县被省委、省政府表彰为“2020年度全省农民增收工作先进县”。
    早春"淘神"
    5万亩春玉米盖上两层膜

    2月18日,春节后上班第一天,平昌县即召开春玉米生产、生猪生产及劳务输出“三个一”农民增收现场推进会。
    走进设在灵山镇巴灵台社区的观摩现场,村民们正忙着平地、划块、播种、盖膜,有序地开展春玉米生产。
    灵山镇农业综合服务中心主任郑碧斌介绍,该镇种植玉米技术不断改进。比如,现在玉米育种通过盖两层膜的方式保温、锁水,让每粒种子都有充足的水分和温度保证,出芽率可达99%以上;提前一个月将复合肥、农家肥拌在地里,然后覆上地膜,让其充分发酵进行墒地,待玉米苗长大后直接移栽上去就好。“盖地膜的方式比以往要‘淘神’些,不过可以有效锁住土壤肥力和水分,还能防病虫害,增收显著。”
    据了解,巴灵台镇2021年通过土地认领、大户承包、代种代管等方式有效整理闲置地、撂荒地,大力发展田坎玉米、坡台玉米、堆堆玉米,计划种植玉米10400余亩,较去年增加15.6%,确保应种尽种、种满种尽。
    截至目前,平昌春玉米已整地、施肥、育苗30余万亩,盖膜5万亩,育种6万余斤。
    稳住"菜篮子"
    “破胆”补栏复养生猪

    剁猪草、粉碎粮食、煮猪食……2月26日,天才蒙蒙亮,家住响滩镇云盘村的赵世贵、张琼珍夫妇就早早起床,为刚买的2头小猪准备一天的吃食。
    去年赵世贵家出栏3头肥猪,卖了2头200多斤的,收入14000元。刨去买猪仔、饲料等成本净赚10000元左右。2020年肉价上涨,肉价高峰时达到32元一斤,差不多是2018年的3倍。利润高,2021年赵世贵便多买了2头小猪养着。
    同村的张淑兰也是养猪能手,曾经创最高纪录年出栏生猪10余头。2019年来势汹汹的非洲猪瘟疫情,让她圈里的4头猪全部“夭折”,损失近2万元。
    “这两年的猪肉价格一直往上涨。”张淑兰说,2020年村里其他户养的猪都成功了,还赚了钱,今年她也买了2头猪。“到时候就不愁吃肉贵了。”
    平昌县农业农村局总畜牧师陈德涌介绍,2020年以来,平昌县始终坚持把生猪产业发展作为“菜篮子”工程的有力抓手,采取内繁外引、长短结合,破解能繁母猪、仔猪来源短缺难题,科学有序组织农户补栏复养,千方百计确保生猪产业恢复性发展,全力以赴稳产能、保供应。
    2020年,平昌全年新改扩建规模养殖场102家,新建种养循环示范园区2个,累计出栏生猪72.093万头,年末存栏生猪46.1万头,能繁母猪存栏4.5万头。
    返岗就业+回引创业
    内外联动助稳定增收

    打包行李、检查证件、告别父母……2月24日,平昌县居民吴瑞再次踏上集中返回广东潮州务工的征途。
    “我是1月24日集中返乡的,现在又安排集中返岗,对我们外出务工人员来说,这些政策真的很方便,而且车上的防疫消杀工作做得非常到位,服务也很周到暖心。”吴瑞笑着说。
    为保障在外农民工顺利返岗,平昌开展了“春风行动”:根据农民工外出务工需求,组织出行时间段、务工目的地相近的农民工集中出行返岗,按照“政府牵头、部门协同、供需对接、全程管控、安全温馨”的原则,组织“点对点、一站式”服务方式,专车专机运送。
    截至目前,全县返岗15865人,其中“点对点、一站式”专车直达运输服务72车2676人,专机出行148人。
    在做好集中返岗的同时,平昌县大力实施回引创业工程,努力打造“农民工返乡创业园”,引导返乡人员入园创业,以创业带动就业,大力开展创业就业培训。
    “截至目前,全县328家企业开工复工,吸纳县内外农民工12438人;成功回引农民工创办经济实体32家,解决农民工就近务工568人;举办线上就业招聘7场次,提供就业岗位12563个,开展农民工线上培训130人,确保务工人员就业增收。”平昌县就业局党组成员丁光敏介绍。

扫一扫在手机打开当前页