首页 > 新闻动态 > 时政要闻

罗增斌主持召开市脱贫攻坚领导小组第二十五次会议

发布日期:2020-10-20 09:03  浏览击量:

全力打好脱贫攻坚收官战 持续巩固高质量脱贫成果

何平李映出席



10月19日,市脱贫攻坚领导小组第二十五次会议召开,市委书记、领导小组组长罗增斌主持会议并讲话。他强调,各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实党中央和省委各项部署,坚定决战决胜信心,扛牢脱贫攻坚政治责任,扎实做好脱贫攻坚年度收尾各项工作,确保脱贫质量和成色,以优异的成绩向党和人民交上一份合格答卷。
市委副书记、市长、领导小组组长何平,市人大常委会党组书记、领导小组副组长李映出席会议。

会议传达学习了习近平总书记在安徽、湖南考察时关于脱贫攻坚重要讲话精神,第七个国家扶贫日之际习近平总书记对脱贫攻坚作出的重要指示和李克强总理批示精神,全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会精神;传达学习了省委彭清华书记在省脱贫攻坚领导小组第三十二次会议上的讲话精神和2020年全省脱贫攻坚验收考核工作部署会议、四川省2020年社会扶贫工作推进暨脱贫攻坚表彰大会精神;听取了全市国务院扶贫开发领导小组2020年脱贫攻坚督查反馈问题整改及通江县、平昌县1942名建档立卡贫困人口退出情况和全市脱贫攻坚专项督查情况汇报;各区县、经开区,市级相关部门作表态发言。
    会议指出,今年以来,面对新冠肺炎疫情等多重不利因素冲击,市委坚定对标中央和省委决策部署,坚持战“疫”战“贫”两手抓,出台落实一系列政策措施,全力以赴对标补短,持续巩固提升脱贫攻坚成果,脱贫攻坚收官之战取得决定性胜利。在脱贫攻坚进入收官冲刺的关键时期,习近平总书记作出一系列重要指示,对做好脱贫攻坚后期各项工作作出明确工作要求,这充分体现中央对打赢脱贫攻坚收官战的高度重视,彰显确保如期全面建成小康社会的坚强决心和必胜信心。各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实党中央和省委各项部署,坚定决战决胜信心,扛牢脱贫攻坚政治责任,扎实做好脱贫攻坚年度收尾各项工作,确保脱贫质量和成色,以优异的成绩向党和人民交上一份合格答卷。
    会议指出,当前,我市防止返贫、巩固提升等脱贫攻坚任务依然繁重。要把握重点、聚力攻坚,全力巩固脱贫成效。严格落实“四个不摘”要求,坚持帮扶队伍不散、力量不减、责任不脱、各项政策一项不能少,对特殊困难的、临时受灾的群众要加强帮扶。彻底清顺扶贫项目资金,确保资金使用精准、过程管理规范、质量监督过硬、档案清晰齐备,经得起监督检查。健全扶贫设施管理维护制度,对农村水、电、路、通讯设施设备等公共公益设施要建立科学有效的运行管理机制,做好水毁、灾毁工程设施修复,确保全市公益服务设施建得好、管得久、用得好。持续抓好脱贫成果巩固提升,深入推进“456”产业振兴计划,畅通扶贫农产品销售渠道,加强易地扶贫搬迁的后续扶持,强化返贫致贫风险动态排查,建立健全应急救助机制,坚决防止返贫和新的贫困发生。要下定决心,铆足干劲,对标补齐工作短板,把收官工作做得更加扎实,确保考出收官决战好成绩。
    会议指出,要强化宣传、正面引导,形成浓厚决战氛围。各地各相关部门要围绕脱贫攻坚成效,创新宣传形式,讲好巴中脱贫攻坚故事,弘扬正能量,积极营造决战脱贫攻坚、决胜全面小康的浓厚氛围。
    领导小组副组长、成员和有关市领导,各区县党委、巴中经开区党工委和市级有关部门负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页