首页 > 新闻动态 > 时政要闻

以实干精神做好有效衔接工作——省委农村工作会议精神引发强烈反响(上)

发布日期:2021-02-22 17:58 文章来源:四川日报  浏览击量:

最近这段时间,广元市扶贫开发局副局长李坪正忙着编制十四五脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有效衔接规划,制定2021年脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有效衔接实施方案。

加油干就对了!让李坪信心满满的,是刚刚召开的省委农村工作会议释放出的明确信号,会议提出,要把做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为整个十四五时期农村工作最重要的任务,摆在突出重要位置抓紧抓好,这为我们的工作进一步指明了方向。

党的十八大以来,四川累计让625万建档立卡贫困人口摘帽。刚刚召开的省委农村工作会议对我省三农工作提出新要求,要做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。这一会议精神,在全省干部群众中引发强烈反响。

政策不松劲 巩固拓展脱贫攻坚成果

根据省委农村工作会议的精神要求,巩固拓展脱贫攻坚成果将是当下的一项重点工作。泸州市古蔺县委副书记、县长陈廷俊介绍,古蔺县将确保整个原来脱贫攻坚期间的政策、帮扶机制不变。比如保持过去古蔺脱贫攻坚四级包保责任制、村民事务代办等稳定帮扶机制不变,相关的工作力量、工作力度、配套工作举措不变,同时把原来的教育、医疗、民政公益性岗位继续用好。

巩固成果,也意味着对返贫说不。近期,资阳市正对脱贫摘帽的贫困村、贫困群众进行遍访,对照两不愁三保障开展回头看大排查,明确要突出精准二字,对脱贫人口和脱贫地区扶上马、送一程,筑牢防止返贫致贫防线。

雁江区伍隍镇党委书记梅敏说,当地还要进一步健全帮扶机制,精准实施帮扶举措,瞄准农村空心化、人口老龄化、家庭承包经营小农化、集体经济管理粗放化、老百姓收益还不高等重难点问题发力。

广元市朝天区也在开展相关摸排工作。我们正在摸排农民工就业情况,让暂时没有工作的在家农民工通过东西部扶贫协作输出出去,确保贫困人口有收入,群众生活有奔头。广元市朝天区扶贫开发局局长周密介绍说道。

朝天区曾家山平溪高山露地蔬菜产业园区 谢谦 摄影

我们将严格落实过渡期内四个不摘要求,继续将巩固脱贫成果作为重中之重的工作。 荥经县新添镇党委书记任松陶介绍,该镇将着力健全防止返贫动态监测机制,充分利用村级建制调整和村两委换届后新的村组干部的朝气和干劲,科学监测贫困群众生产生活情况,做到早发现早帮扶,防止群众返贫。

写好产业文章 做好有效衔接工作

巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴如何有效衔接?省委农村工作会议指明了方向:要大力发展产业、扩大就业。

这些要求,让凉山州冕宁县锦屏镇海泉村第一书记张琴印象深刻。她认为,有效衔接中,产业的选择和发展至关重要,一定要选择群众认可、市场接纳的产业。

事实上,产业的重要性,已被反复证明。

脱贫攻坚以前,庙坪村曾是巴中市南江县兴马镇一个山高路远的典型贫困村。变化始于2014年冬天,村里开始成规模种植金银花,并陆续建起合作社和粗加工作坊。如今,该村金银花种植面积已达3500亩。去年仅靠出售金银花,全村人均收入就有上万元。在村支书何厚明看来,小小金银花是庙坪村脱贫致富之花。

而从脱贫攻坚向乡村振兴衔接转化的过程中,何厚明依然对这朵花寄予厚望,希望有更多深加工企业来南江就近办厂,让金银花这一富民产业销路更有保障。

巴中市南江县兴马镇庙坪村金银花产业园一角(摄/肖定怀)

伍隍镇也正迎来推动乡村振兴的好机遇。成渝高速复线建设正在加快推进,伍隍镇即将摆脱交通不便、物流不畅的困境。梅敏说,当地将加快铺子村现代农业产业园区建设,带动引领贫困村产业发展,进一步壮大集体经济、扶贫产业。

发展产业,雅安将着重做好绿色文章。省委农村工作会议的召开,让我感到特别振奋。下一步,我们将重点发展好农村产业,推动绿色减贫绿色振兴转化提升。雅安市扶贫开发局扶贫科工作人员陈虹君说道。

在新添镇,这抹绿色是一片茶叶的颜色。我们的现代茶产业园区项目已全部完成封顶,今年就能投入使用。任松陶说,依托这个项目,新添镇将呈现出集文化展示、园区管理、旅游体验、生产加工、产品展示为一体的茶文华综合体。

发展茶产业是雅安巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的重要途径 黄刚 摄影

激发内生动力 让日子像西瓜一样甜

无论是脱贫攻坚,还是推动乡村全面振兴,人的关键作用都是无法取代的。省委农村工作会议强调,在做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接过程中,要坚持开发式帮扶方针,注重激发群众内生动力。

如何激发?自贡市贡井区建设镇麻柳村第一书记付祥金已经琢磨出了一个好点子:开展家庭星级评定,评选先进榜样,我们要用身边人身边事教育引导群众,激发内生动力,鼓励争当杨勇一样的脱贫致富带头人。

付祥金口中的杨勇,是当地有名的西瓜大王。但在成为西瓜大王前,杨勇家的日子过得也不富裕,2014年还被评为建档立卡贫困户。

但不等不靠的杨勇,充分利用自己之前学到的种瓜技术,在当地党委政府帮扶下,流转土地发展西瓜种植,目前年收入已达30万元,现在的日子就跟西瓜一样甜。

44岁的达川区万家镇碗厂沟村村民刘后浪患有强直性脊柱炎,同样是凭着一股不等不靠的韧劲,当起羊倌,摘掉穷帽,还获得了首届四川省脱贫攻坚奋进奖

幸福生活不是等靠要来的,要通过自己的双手去争取。有了想法,一定要付诸行动才会收获成功。学习了省委农村工作会议精神后,刘后浪对未来充满了信心,盘算着开拓新行业——养香猪,周边还没人养过香猪,这是一个新兴的市场。

养羊致富的刘后浪 陈小平 摄影

不光群众有信心,一线基层干部同样信心十足。省委农村工作会议释放出的信号,让我和我的老乡们倍感振奋。我们将在乡村振兴浪潮下奋力拼搏,撸起袖子加油干,奋斗出更加美好的明天!张琴说道。


扫一扫在手机打开当前页