首页 > 政务公开 > 规划计划

易地扶贫搬迁专项2018年实施方案

发布日期:2018-03-07 10:07  浏览击量:

一、搬迁规模及分布

省拟下达巴中市2018年易地扶贫搬迁规模56850人(巴州区16624人、恩阳区15599人、南江县15758人、通江县3247人、平昌县5622人)。鉴于巴州区、恩阳区、平昌县下达的2018年任务在2017年已提前下达实施完成,故2018年全市搬迁任务为529219005人(南江县436415758人、通江县9283247人)。

二、安置方式

全市计划集中安置建档立卡贫困人口324811673人,占年度搬迁建档立卡贫困户总人口的61.4%(其中:产业园区安置91361人、小城镇安置2921056人、行政村内安置23458409人、旅游区安置128465人、移民新村安置3921385人)。全市计划分散安置建档立卡贫困人口20447332人,占年度搬迁建档立卡贫困户总人口的38.6%(其中:插花安置15885744人,其他方式安置4561588人)。

三、建设内容及要求

(一)住房建设。继续严格执行建档立卡贫困户人均住房建设不超过25平方米的规定,遵循三搬三不搬得准、搬得顺、搬得富不超标、不豪华、不闲置)原则,按照三靠五进六不选(靠园区、靠景区、靠产业基地;进城区、进集镇、进社区、进乡村旅游区、进中心村和聚居点;有地灾隐患的不选、纳入生态功能区的不选、无发展后劲的不选、基础难改善的不选、上学就医难的不选、群众不满意的不选)的安置方式进行安置。

(二)配套基础设施。按照规模适宜、功能合理、经济安全、环境整洁、宜居宜业的原则,执行相关行业标准,配套建设水、电、路、网络、垃圾和污水处理等配套基础设施,保障安置区群众的出行条件和满足群众生产生活需求。

(三)公共服务设施。按照缺什么补什么适当留有余地的原则,在充分利用现有基本公共服务设施能力的基础上,统筹考虑今后一段时期人口流向,同步规划、同步建设一批教育、卫生、文化、体育,以及商业网点、便民超市、集贸市场等公共服务设施。功能布局、规模配置和建设标准等,按照国家相关行业标准、技术规范和安置区建设规划执行。

(四)土地整治(含宅基地复垦)。对迁出区搬迁群众宅基地等建设用地,以及腾退、废弃土地进行复垦,补充耕地资源;组织实施高标准农田、土地整理等工程建设,增加耕地数量,提高耕地质量,尽可能保障搬迁人口农业生产的基本土地(牧场、林场)等生产资料。建设标准遵从国家相关行业标准。

(五)迁出区生态恢复。对迁出区25度以上陡坡耕地和其他难以修复、不宜继续耕作的土地按照国家相关行业标准采取退耕还草、退牧还草、农牧交错带已垦草原治理、小流域治理、水土保持、石漠化治理、自然保护区建设等工程和自然措施进行保护修复。

四、补助标准

全市将继续严格执行纳入易地扶贫搬迁计划的建档立卡贫困户住房建设资金补助不低于平均建房成本的70%,户均自筹资金不超过1万元的规定,并按照《中共巴中市委办公室、巴中市人民政府办公室关于切实做好易地扶贫搬迁工作的意见》(巴委办发〔20168 号)要求,由各区县实施分类补助标准。

五、资金测算与筹措

(一)资金需求测算与建设任务。2018年,全市易地扶贫搬迁资金概算总需求115513万元,具体组成如下:

1.住房建设。建档立卡贫困户住房建设资金概算需求51850万元,计划建设建档立卡贫困户住房47.5125万平方米。

2.基础配套设施建设。资金概算总需求49028.8万元。计划建设道路0.064万公里,建设饮水管网0.0483万公里,铺设电网0.01万公里及其他基础设施建设需求等。

3.公共服务设施建设。资金概算总需求11110万元。修建学校及幼儿园30个、卫生院所40个及其他公共服务设施建设等。

4.其它建设。概算3525万元。

(二)资金筹措。2018年,全市计划筹集建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁资金115513万元,其中:中央预算内资金15204万元,地方政府债务资金17446万元,国家专项建设基金9502.5万元,长期贴息贷款66517万元,此外,建档立卡贫困户估算自筹住房建设资金3985万元,地方自筹及整合其他渠道资金2858.5万元。

六、实施进度

(一)住房建设进度。全年计划完529219005人的建房搬迁任务。3月底前全面完成开工,7月底将全面完成省下达2018年目标任务住房新建或购置任务,10月底全面完成旧房拆除、宅基地复垦、配套设施建设等工作。

(二)其他建设内容进度。一是配套基础设施和公共服务设施与各项目村、安置点住房建设同步启动,同步完工。二是土地整治(含宅基地复垦)和迁出区生态恢复等计划依照拆旧复垦进度于10月底前全面完成。

七、其它

(一)继续落实好常态化压力传导机制、常态化问题发现和整改机制、常态化分级培训交流机制、常态化对象动态调整机制、全覆盖督导机制等五项工作机制。

(二)继续深入抓好易地扶贫搬迁规范年活动。



扫一扫在手机打开当前页