首页 > 政务公开 > 规划计划

健康扶贫专项2018年实施方案

发布日期:2018-03-07 10:08  浏览击量:

全面贯彻党的十九大精神,认真落实省委十一届二次全会、市委四届五次全会关于脱贫攻坚系列决策部署,聚焦基本医疗有保障”,结合健康扶贫工作实际,制定本方案。

一、目标任务

大力实施健康扶贫五大行动,全面落实十免四补助,精准实施三个一批,不断强化八支队伍,持续开展巡回医疗,全面做好健康扶贫工作。确保全市建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险、大病保险,贫困患者县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在10%以内。在巩固巴州区、恩阳区脱贫成果基础上,确保2018年计划摘帽县南江县县级综合医院达到二级甲等,其他县级医疗卫生机构达到二级水平,每个建制乡镇均有达标卫生院,全市168个计划退出村均有达标卫生室、每个村卫生室均有合格村医。201812月底前,计划摘帽县、退出村和脱贫人口健康扶贫考核指标达到目标要求。

二、重点工作

(一)大力实施贫困人群医疗救助扶持行动(责任主体:各区县人民政府,经开区管委会。牵头单位:市卫生计生委,责任单位:市人社局、市财政局、市民政局、市扶贫移民局、市红十字会、市慈善总会、市残联)

1.强化精准管理。利用全国健康扶贫动态管理系统,实现贫困患者就医信息精准统计、精准分析、精准管理。对患病贫困人口逐户分类建档,因人施策制定个性化治疗方案。对贫困人口参加城乡居民基本医保的个人缴费部分,由财政部门按各统筹地区制定的最低档次缴费标准给予全额代缴,确保贫困人口城乡居民基本医保参保率达到100%。开展家庭医生签约服务,贫困人口家庭医生签约服务签约率达到100%

2.实施三个一批对患有大病、慢病和重病的贫困人口,根据患病情况,实施分类分批救治。对患食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童白血病、儿童先天性心脏病、妇女乳腺癌、宫颈癌、重症精神病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、肺癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗死、脑梗死、血友病、型糖尿病、甲亢、唇腭裂等20种大病患者,进行集中救治。对高血压、糖尿病、结核病、重症精神障碍患者以及06岁儿童、65岁以上老年人、孕产妇、残疾人、计生特殊家庭、低保户、建档立卡贫困人口等11类重点人群实施签约服务管理。对重病和其他一般疾病患者,实施健康扶贫政策全覆盖保障。确保健康扶贫落实到人、精准到病。

3.深化医疗救助。继续实行贫困孕产妇县域内住院分娩全免费等十免四补助医疗救助扶持政策。贫困人口县域内公立医疗机构和二级以上及符合三级医院设置标准、管理规范、制度健全的非公立医疗机构住院实行先诊疗后付费和一站式结算。落实《巴中市建档立卡贫困人口医疗扶助办法》。将贫困人口纳入重特大疾病医疗救助范围,对患重特大疾病需要长期门诊治疗,导致自付费用较高的,给予门诊救助。充分发挥医保基金、医疗扶助基金、卫生扶贫救助基金、省医药爱心基金等救助作用,减轻贫困患者医疗费用负担。确保贫困患者县域内住院政策范围内医疗费用全额报销,县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在10%以内。

4.落实医保政策。将贫困人口全部纳入疾病应急救助基金补助范围。强化基本医保支付主体作用,改进大病保险服务水平,提高保障程度,大病保险支付比例达到50%以上。在财政对城乡居民基本医保新增的补助资金中,落实专项经费,用于贫困人口的倾斜支付。

5.严格控费比例。进一步完善分级诊疗制度,医疗费用控制政策。落实首诊责任,规范双向转诊,严格执行贫困患者县域外转诊备案和市级医院接诊贫困患者报告制度,上转市级及市外公立医疗机构住院治疗的,要规范转诊条件和手续。确保贫困患者县域内就诊率达到95%以上。依托医疗机构、医务人员、医疗行为三医信息化监管平台,对不规范医疗行为实施全程精准监管。医疗机构要严格掌握出入院指征,坚决防止住院标准过宽、门诊患者串换升格住院治疗、压床治疗、挂床住院等不合理医疗和违规行为。严格控制医保目录外的医疗费用。县域内公立医疗机构和二级以上及符合三级医院设置标准、管理规范、制度健全的非公立医疗机构对住院贫困患者医保目录外的医疗费用控制在当次住院总费用的5%以内,市级公立医疗机构对住院贫困患者医保目录外的医疗费用控制在当次住院总费用的10%以内,超出部分由医疗机构承担。严格执行贫困人口医疗费用公示制度,广泛接受患者和社会各界监督,公示覆盖率达到100%

(二)大力实施贫困人群公共卫生保障行动(责任主体:各区县人民政府,经开区管委会。牵头单位:市卫生计生委,责任单位:市财政局、市扶贫移民局、市教育局)

1.深化基本公共卫生服务。完善贫困人口城乡居民健康档案,建档率达到100%。推行电子化签约服务。对建档立卡贫困人口中的重点人群实施精准健康教育、健康管理,贫困高血压、糖尿病、重症精神病、肺结核等患者的健康随访次数每年增加4次,健康管理水平力争不低于全省平均水平。全面推广基层医疗卫生机构管理信息系统,提升居民电子健康档案规范建档率和动态更新率。

2.全面开展全民健康体检。将基本公共卫生服务项目日常工作与集中体检相结合,按照《四川省全民预防保健健康体检项目目录》,开展好城乡居民免费健康体检。06周岁儿童和65周岁以上人群按《国家基本公共卫生服务规范》及项目要求,每年体检一次;764周岁人群原则上每两年体检一次。

3.积极发挥八支队伍实效。市、区县组建好免费巡回医疗队、疾病预防控制队、卫生监督执法队、妇幼健康服务队、中医健康服务队、计划生育服务队、健康教育宣教队、爱国卫生工作队等健康扶贫八支队伍,完善管理办法,细化目标任务,定期深入基层开展健康扶贫工作,持续提升健康扶贫实效。

4.大力降低重点传染病发病率。强化传染病监测、疫情分析研判和风险评估。落实早发现、早诊断、早报告、早治疗、早隔离防控措施。加强艾滋病、结核病、麻风病、大骨节病等重大疾病防治。强化预防接种工作,认真落实儿童入托、入学时查验接种证制度。乡镇适龄儿童免疫规划疫苗报告接种率达到95%以上。加强卫生监测工作,巩固饮用水卫生监测乡镇全覆盖成效。

5.认真抓好慢性病综合防控。指导每区县培训20名健康管理员。有效发挥健康管理员作用。开展针对性防治知识宣传,指导基层医疗卫生机构做好重点慢性病患者健康管理工作。在上消化道癌高发项目区县开展早诊早治工作,早诊率达60%。加强儿童口腔卫生工作,项目区县小学生口腔卫生知识知晓率达到75%以上。

6.努力养成健康生活方式。开展爱国卫生运动,巩固国家卫生城市创建成果。持续推进卫生县城、卫生乡镇、卫生村创建工作。广泛开展健康教育五讲五进活动,提高全民健康素养,引导贫困人口养成好习惯,形成好风气。全民健康生活方式行动覆盖100%的区县,健康教育宣传品进村入户率达100%,健康教育村级活动开展率达100%

(三)大力实施贫困地区医疗能力提升行动(责任主体:各区县人民政府,巴中经济开发区管委会。牵头单位:市卫生计生委,责任单位:市发展改革委、市财政局、市人力资源社会保障局)

1.提升医疗服务能力。加大财政投入力度,确保2018年计划摘帽县南江县每个建制乡镇都有达标卫生院,全市168个计划退出村均有达标卫生室、每个村卫生室均有合格村医。提升县级医院能力,加强县域内发病率排名前十位、近3年县外转诊率排名前五位疾病病种对应科室的临床专科建设,确保县级医院对200种常见病、多发病的诊断治疗率达95%。组织开展建设群众满意的乡镇卫生院活动、基层医疗机构技术大练兵活动、妇幼健康优质服务示范县创建活动,大力实施基层中医药服务能力提升工程,持续提升基层医疗卫生机构服务能力。

2.深化城乡对口支援。细化城乡对口支援传帮带。支援单位与受援医院建立一对一对口帮扶关系,免费接收受援县级综合医院至少3名业务骨干进修学习,集中帮扶县级医院开展新技术不少于3项。加大对口支援人员到岗督查力度,将对口支援与医院等级评审、医务人员晋升职称、医师定期考核、医疗机构不良行为记分管理挂钩,确保帮扶实效。

3.落实巡回医疗服务。市、县、乡级健康扶贫巡回医疗队,携带药品、试剂、耗材和医疗设施设备,深入贫困村开展巡回诊疗活动。一次性能治愈的,现场免费给药治疗;需进一步检查的,开具检查单到上一级医疗机构免费检查;慢性病需维持治疗的,指导乡镇卫生院医生、乡村医生制定个性化治疗方案,采取“1+1+1”服务模式,提供精准治疗服务。巡回医疗乡镇和贫困村覆盖率达到100%

4.推行远程医疗服务。提高远程会诊、远程教育、多级多学科联合讨论、疑难病例讨论、手术示教等业务数量和质量。贫困县级医院远程会诊量占院外会诊总量的50%以上。

(四)大力实施贫困地区卫生人才培植行动(责任主体:各区县人民政府,经开区管委会。牵头单位:市卫生计生委,责任单位:市教育局、市人社局、市财政局、市发展改革委、市委编办)

1.推进卫生人才增量提质。努力推进巴山优才计划,加强卫生计生系统五支队伍建设。通过重心下移聚才、精准灵活招才、订单培养备才、普遍轮训育才、激励关怀留才等举措,加快培育壮大医疗卫生管理精英、紧缺人才、全科医生、学科骨干、地方名医五支队伍,卫技人员总量增长3%。通过全科医师转岗培训、继续教育、名中医传承带教、在职学历教育等多种方式,不断提升基层医务人员业务素质。县、乡、村三级人员继续教育培训学分达标率分别达到95%92%88%

2.促进优质卫生人才下沉。积极推进城市医院青年医师服务基层。应届医学类专业专科及以上毕业生到贫困县服务的,优先纳入各类人才引进项目,享受相应政策。取得全科住院医师规范化培训(转岗培训)合格证书到贫困县服务的,可提前1年报考中级职称。

3.健全卫生人才激励机制。持续开展最美巴山健康卫士评选活动。全面落实基层医疗卫生机构四项基金提取办法。充分发挥卫生人才奖励基金引导作用,专项奖励基层医疗机构业务骨干。

4.实施乡村卫生一体化改革。全面实施乡村卫生一体化改革。通过五个一体化”“五个规范化,建立健全乡村医卫人员职业发展保障机制,巩固完善乡村医疗卫生机构运行新机制。医卫人员以乡镇、社区为单位统筹使用。自愿到村卫生室工作的普通高校医学专科及以上毕业生或距国家法定退休年龄10周年以上的执业(助理)医师,在乡镇卫生院空缺编制内考核招聘,派驻到村卫生室工作。无乡村医生的行政村,在本乡镇符合条件的乡村医生中调配使用或由乡镇卫生院在本单位具备执业资格的在编在岗卫生技术人员选派到村卫生室工作。

(五)大力实施贫困地区生育秩序整治行动(责任主体:各区县人民政府,经开区管委会。牵头单位:市卫生计生委)

1.落实计生惠民政策。进一步加强进村入户宣传,提高群众计划生育、优生优育、生殖健康、计生法律法规政策知晓率。实施免费婚检、孕检,提升出生人口素质。开展计生行政执法,维护良好生育秩序,出生人口性别比控制在110以内。落实奖励(特别)扶助政策,计生贫困家庭实行项目规划、资金安排、社会保障、医疗救助重点倾斜。

2.夯实计生基层基础。进一步落实各级党政抓好计生工作的责任,坚持一把手亲自抓、负总责,强化各级各部门齐抓共管工作格局。完善计划生育基层网络和队伍,按政策妥善解决村级计划生育干部报酬待遇。建立健全与新时期形势任务相适应的计划生育目标管理责任制考核体系和运行机制。

三、保障措施

(一)明确工作职责。各区县党委、政府是健康扶贫的责任主体、实施主体、工作主体和投入主体,要结合实际制定切实可行的措施,明确目标、责任、任务和进度,统筹实施健康扶贫。坚持政府统筹、卫生计生部门抓落实的健康扶贫工作管理制度。市卫生计生委负责牵头计划实施,其他有关部门在各自职责范围内负责相应工作。基层卫生计生机构具体承担健康扶贫各项任务,明确牵头人和责任人,逐项抓好落实。

(二)强化政策落实。各区县、各部门在确定卫生计生项目、安排专项资金、制定专项规划时,要充分考虑区域发展与脱贫攻坚的特殊性,努力将项目向未退出贫困村和未脱贫人口倾斜。切实强化政策支撑保障,统筹推进健康扶贫工作。

(三)严格考核奖惩。将健康扶贫目标任务纳入各区县、经开区和市级相关部门目标管理,严格考核,逗硬奖惩。在按月统计通报的基础上,采取暗查暗访、督导检查等方式,加强健康扶贫工作督查。对督查中发现的问题要及时整改,对重视不够、工作不实、推进不力造成严重后果或不良影响的,要严格问责,确保全面完成健康扶贫各项工作任务。



扫一扫在手机打开当前页