首页 > 政务公开 > 公示公告

中共巴中市扶贫开发局党组关于扶贫领域专项巡察反馈整改进展情况的通报

发布日期:2019-08-20 11:43 文章来源:巴中市扶贫开发局  浏览击量:

2018年11月16日至12月30日,市委第二巡察组对扶贫领域开展了专项巡察,4月10日向我局党组反馈了巡察意见。4个多月以来,我局党组切实履行管党治党政治责任,从严从实抓好巡察整改工作。目前,巡察反馈的问题均已全面整改完成。按照党务公开和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,及时安排部署整改工作

(一)深化思想认识。及时召开会议通报学习市委巡察反馈问题和整改工作要求,进一步深化“整改不落实就是对党不忠诚”的整改理念,对存在的问题主动改、及时改、认真改,确保全局党员干部从思想上、行动上如实照单接受巡察意见,并全面加强整改。

(二)加强组织领导。成立以局党组书记、局长王伟为组长的整改工作领导小组,主要负责巡察整改工作的牵头协调及日常工作。局党组书记主动履行第一责任,班子成员认真落实“一岗双责”,及时安排部署,全面推进整改工作。

(三)从严从实整改。制发《中共巴中市委第二巡察组关于扶贫领域专项巡察反馈问题整改工作方案》,细化落实11个问题的整改措施;及时召开局党组班子成员巡察反馈问题整改专题民主生活会,主动认领问题,主动查摆自身工作中存在的突出问题,共查摆问题18个;坚持问题导向,立行立改,即行即改,确保整改工作全面落实到位。

(四)强化跟踪督导。全程跟踪督导反馈问题整改的进度、质量、效果情况,针对整改工作中出现的新情况、新问题,及时研究部署,剖析原因,提出有针对性的措施,及时予以解决。

二、对标对表,狠下功夫全面加强整改

(一)关于“思想认识不到位,敏锐性不强”的问题

1.关于“对打赢脱贫攻坚战重要性认识不足”的整改落实情况

局党组始终将脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,认真学习贯彻习近平关于扶贫工作的重要论述,以及中央和省委、市委脱贫攻坚战重大决策部署,主动研究谋划,推动工作落实。牵头制定了《关于提升脱贫质量十条意见》和“四项制度”(《脱贫攻坚统揽项工作制度》《脱贫攻坚工作推动制度》《脱贫攻坚资金投入制度》《脱贫攻坚工作督导制度》),以及全市2019年社会扶贫专项方案和2019年扶贫日活动系列方案等,实行每季度召开1次党组会议专题听取相关工作推进情况,确保各项工作真正落实落地。

2.关于“脱贫攻坚力量向一线倾斜不够”“能力不足”的整改落实情况

局机关每名局班子成员分别挂联1个区县,机关科室(中心)负责人为联络员,负责常态化对联系区县脱贫攻坚业务进行指导和工作督查,并定期听取各区县情况汇报;干部职工每人联系贫困户2-3户,每月到贫困户家中至少开展1次帮扶活动,并由社扶科负责监督考核,形成了“主要领导亲自抓,分管领导常态抓,干部职工人人抓”的全员攻坚格局。通过召开专题培训会、电视电话会、流动现场会和赴外地考察学习等形式,让干部及时把握新要求、熟悉新政策,切实增长才干,确保每名干部的能力素质与决战决胜脱贫攻坚要求相适应。

3.关于“脱贫攻坚政策宣传不深入”的整改落实情况

积极组织开展2019年度学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述的征文活动,倒逼市脱贫攻坚领导小组成员单位和各区县认真学习领会其精神。市、区县各征订《脱贫攻坚干部培训十讲》和《脱贫攻坚前沿问题研究》200册,分送相关市、区县领导、行业部门和乡镇负责同志,切实提升各级干部攻坚水平。将脱贫攻坚到户政策集中分批次在“巴中扶贫”微信公众号推送,并对个别政策进行解读。同时在市级主流媒体开辟“光荣榜”,大力宣传脱贫攻坚中典型的人和事。定期到帮扶村讲党课、宣传脱贫攻坚政策、培训实用技能、推广“乡村道德银行”等创新做法,激发群众内生动力,克服“等靠要”消极思想。

(二)关于“履行扶贫专项牵头职责不到位”的问题

1.关于“统筹协调不够”的整改落实情况

局机关牵头负责的社会扶贫专项工作,成立了社会扶贫专项工作领导小组,局党组书记、局长任组长,分管领导任副组长,社扶科、信息法规科和办公室相关同志为成员,具体负责社会扶贫工作的统筹协调、宣传发动、项目推动、对外联络等,明确由社扶科统筹负责2019年社会扶贫专项工作。相关扶贫专项部门,通过承办脱贫攻坚领导小组会、适时召开脱贫攻坚领导小组成员单位会商会、联席办公会议以及落实“两不愁三保障”回头看大排查,强化了部门间的协作配合力度,提升了扶贫专项工作成效。

2.关于“配合责任落实差”的整改落实情况

局党组充分发挥在脱贫攻坚中统筹协调、项目推动、工作落实、业务指导作用,聚力推动全市脱贫攻坚工作。今年以来,市扶贫开发局牵头,组织发改、住建、教育等职能部门到区县开展脱贫攻坚对标达标专项研判,查找了影响脱贫摘帽的共性问题和个性问题;同时配合卫健、水利、人行等专项部门到基层开展工作调研,为市委、市政府脱贫攻坚决策部署提供了有力参考。

(三)关于“工作推动落实不够精准”的问题

1.关于“政策落实不精准”的整改落实情况

   一是归类梳理形成脱贫攻坚到户到人政策30条,采取在市级主要媒体、政府门户网站公示、印发脱贫攻坚工作笔记本等方式,强化脱贫攻坚政策宣传力度。二是坚持常态暗访督查和专项督导相结合,重点关注项目实施、政策兑现落实落地情况。三是出台《非贫困村均衡发展的实施方案》,对非贫困村资金、项目、帮扶力量安排作出制度性安排,有效解决了非贫困村与贫困村发展差距大的问题。四是认真开展落实“两不愁三保障”回头看大排查督导工作,及时发现和纠正到户到人政策落实不到位的问题。

2.关于“项目实施不精准”的整改落实情况

一是聚焦2019年全市2个县摘帽、101个贫困村退出、6.09万人脱贫的目标,围绕全市脱贫攻坚总体布局,确保全市“一盘棋”。二是在开展落实“两不愁三保障”回头看大排查的同时,逐村逐户逐项清理项目实施情况,确保扶贫项目建设更加精准。三是制定了《巴中市扶贫项目资金公告公示实施细则》,充分接受社会和群众监督。四是严格执行《社会扶贫专项2019年实施计划》,强化监督指导,落实专人专职负责,迅速启动落实,确保按时完成。五是按照省脱贫攻坚办的统一要求,扎实开展项目资金清理,及时点对点反馈并督促整改。

3.关于“工作推进乏力”的整改落实情况

一是建立定期工作研判机制,局党组会议定期听取社会扶贫工作汇报,召开社会扶贫工作形势分析研判会。二是建立宣传动员机制,依托市内主流媒体和宣传平台,创新社会扶贫宣传形式,拓展宣传渠道,加强舆论引导,统筹推进社会扶贫先进事迹宣传报道,营造了扶贫济困的浓厚社会氛围。三是建立督导考核问责机制,及时通报工作进展、经验做法等情况,强化督查自查,共同推进项目落地落实见效;加大全市脱贫攻坚目标考核权重,严格目标考核,促进脱贫攻坚各项工作有力推进。

(四)关于“履行职能监管责任不到位”的问题

1.关于“专项整治不够有力”的整改落实情况

一是深入开展护航脱贫攻坚“纪律面对面”行动、扶贫领域“3+X”“1333”专项治理、群众身边不正之风和行风治理等行动,为脱贫攻坚有序推进提供强有力的纪律保障。二是印发《关于做好蒲波严重违纪违法案“以案促改”的工作方案》《关于开展形式主义、官僚主义集中整治的通知》《2019年反腐倡廉宣传教育实施方案》等文件,签订党风廉政建设“4+X”责任书,持续深化扶贫领域形式主义、官僚主义等作风问题专项治理。三是创新深化纪检监督、舆论监督和群众监督一体化模式,通过开展《阳光问廉》曝光、通报、查处了一批责任人员,强化了监督执纪震慑作用。

(五)关于“推动社会扶贫工作有差距”的问题整改落实情况

一是以开展扶贫日系列活动为契机,切实搞好社会力量宣传发动。各区县、市级各部门通过举办多种形式的扶贫日系列活动,加大宣传力度;市脱贫攻坚领导小组成员单位充分发挥部门优势,开展行业扶贫调研、政策宣讲等;市级定点扶贫单位结合定点扶贫任务,积极开展调研慰问、结对帮扶;市级主要媒体积极开展系列先进典型宣传报道。二是组织各地各部门积极开展自愿捐赠和社会扶贫特色活动,为精准扶贫精准脱贫提供强大助力。以丽水市对口帮扶巴中市为契机,开展巴中扶贫产品“进丽水”活动。切实抓好“以购代扶”“以购代捐”活动,引导社会力量积极参与消费扶贫和“造血式”扶贫。同时,配合抓好“百工技师”、“顶梁柱”等社会扶贫工作。三是积极建章立制,定期听取工作汇报,分析研判工作中存在的突出问题,积极协调解决。今年上半年,开展脱贫攻坚工作共投入社会扶贫资金3.8亿元,今年力争全面完成社会扶贫资金筹集任务。

(六)关于“指导全市脱贫攻坚工作力度不够”的问题整改落实情况

一是指导各区县对已建档立卡贫困人口家庭成员增减变化逐级建立台账,开展常态化登记。对新增(返贫)人口,要求驻村工作队开展常态走访监测,开展常态化对标补短,确保已脱贫人口不返贫,非建档特殊困难户及时得到政策救助。同时,将精准识别纳入对区县党委政府脱贫攻坚成效考核重要内容和干部追责、问责的内容。二是积极指导台账与信息系统建设。今年以来,我市深入开展“大走访”活动和落实“两不愁三保障”回头看大排查工作,对农户实际情况、纸质台账登记、系统信息录入的准确性、一致性进行再排查、再核实,对系统数据质量进行再审核、再完善。充分运用市“大走访”工作成果,正在对全市《连心卡》和《政策明白卡》简化规范为《精准帮扶明白卡》。三是点对点反馈发现问题,强化问题整改,全面持续巩固提升脱贫攻坚质量。经过全市上下的共同努力,2019年脱贫攻坚考核,巴中市为川东北片区唯一进入“好”档次的市州。

三、主动担当,持续巩固巡察整改成果

(一)切实落实主体责任。坚持党风廉政建设与业务工作“五个同步”,把管党治党与扶贫业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查、同考核。抓好“四个亲自”,即重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,分类指导、督促落实党建工作责任制,层层传导压力,打通主体责任传导“最后一公里”。

(二)切实履行监督责任。加强党风廉政建设和组织反腐纠风工作,督促党组班子成员切实履行好“一岗双责”,及时发现和制止苗头性问题。强化党员干部日常监管,注重抓早抓细、防微杜渐,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。综合运用诫勉谈话等多种方式开展执纪问责,对存在的问题及时咬耳扯袖、红脸出汗。

(三)持续巩固整改成果。以市委第二巡察组扶贫领域专项巡察反馈问题整改工作为契机,结合全市开展落实“两不愁三保障”回头看大排查活动,持续深化扶贫领域作风问题专项治理,始终坚持目标导向,持续精准施策,全面做好贫困户“两不愁三保障”的对标达标工作,切实提高脱贫质量,全面提升贫困群众获得感,坚决打好打赢脱贫攻坚硬仗。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0827—5282652;地址:巴中市望王路西段185号市政东楼6楼613号;邮箱:652851572 @ qq.com。

 

中共巴中市扶贫开发局党组

                                               2019年8月20日


扫一扫在手机打开当前页