首页 > 政务公开 > 公示公告

巴中市扶贫开发局关于市四届人大三次会议代表第161号建议的复函

发布日期:2019-10-17 14:12 文章来源:市扶贫开发局  浏览击量:

A


巴扶贫函〔2019〕12号


巴中市扶贫开发局

关于市四届人大三次会议代表第161号建议的

复    函

 

王智勇代表:

您在市四届人大三次会议上提出的《关于如何让驻村工作队及村两委走出脱贫攻坚工作中的困局,齐心协力打好脱贫攻坚战的建议》(建议编号第161号)收悉。所提建议很好并已采纳。现将相关情况答复如下:

一、关于要统筹利用各部门数据资源,补充完善贫困人口大数据平台的意见建议

当前,脱贫攻坚信息平台主要依托国家扶贫开发信息系统。省大数据平台及市、区县等各级各部门脱贫攻坚数据均来源于国家系统。根据《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,国务院扶贫办正在大推动部委间信息互联共享工作,通过端口对接、数据交换等方式,实现户籍、教育、健康、就业、社会保险、住房、银行、农村低保、残疾人等信息与贫困人口建档立卡信息有效对接。目前,系统中就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、综合保障性扶贫等相关数据已分别与人社部、教育部、卫健委、民政部、国开行等部委实现了信息对接共享。关于“设立项目子库,对项目工程进度、实施效果等进行实时监测”的建议,系统中已开发了“扶贫项目管理”模块,设置“项目库、项目立项、项目调整、项目实施”四个功能单元,对项目进行过程管理。因实时监测需要基层实时、采集和录入大量数据,按照《国务院扶贫开发领导小组关于在扶贫考核中切实减轻基层工作负担的通知》的相关规定,该功能建议不能采纳。

二、关于要进一步加大对精准扶贫工作的宣传力度意见建议

今年来,全市在脱贫攻坚宣传和贫困群众教育引导上持续加力用劲。一是强化基层建设。在实现贫困村“五个一”和非贫困村“三个一”帮扶基础上,村村成立驻村工作队,重点承担宣传政策、做实群众工作、全力补齐短板、协助监管资金项目、帮建基层组织、提升村级治理水平、规范脱贫软件等七项职责。二是强化群众教育引导。全市通过全面推开以“道德可积分、文明又加分、满意度得分”为主要内容的家庭道德积分激励机制和进一步加大对脱贫攻坚致富光荣户的表彰力度等多种措施,全面激发群众内生动力,引导村民养成好习惯、形成好风气。三是强化脱贫攻坚政策宣传。各乡镇、村将脱贫攻坚政策纳入乡音小喇叭广播清单,让老百姓随处可听、有空即听,全面及时了解和掌握。四是强化公开公示。市、县、乡镇、村对贫困人口识别、退出和扶贫项目资金规范开展公开公示,确保群众的知情权、参与权和监督权。

三、关于要建立健全村级贫困人口管理机制的意见建议

按照相关工作要求,贫困人口村级日常管理的责任主体为村两委,同时,驻村工作队、帮扶干部等也明确有相应的跟踪监测和帮扶职责。今年来,在贫困人口管理工作上,结合国家常态开放扶贫开发信息系统贫困人口基础信息修改功能的有利态势,我市按照省落实两不愁三保障回头看大排查相关工作安排,自6月以来,共抽调12238名排查人员,组成6119个排查小组,对全部建档立卡贫困人口的对象是否精准、基础信息是否准确、对标达标状态等进行了全方位的排查核实,共排查建档立卡贫困户144084户(其中无法联系户51户)、易地扶贫搬迁户53343户、非建档立卡特殊困难户1725户,以省大数据平台为依托,填写录入大排查问卷共199152份,全面核查锁定了人口对象,核准了基础信息,摸清了问题底数,建立了对标补短信息化台账,为同步决胜全面小康奠定了坚实基础。目前该项工作正在部署开展全面整改。

四、关于要因户制宜开展帮扶活动要依贫困原因施策,精准实现如期脱贫的意见建议

全市认真落实习近平总书记“既不能降低标准、影响质量,也不要调高标准、吊高胃口”的指示要求,坚持精准对标、因村制宜、因户施策,逐户、逐人、逐项制定扶持政策措施。锁定不愁吃、不愁穿。引导贫困群众发展茶叶、核桃、道地药材和生态养殖四大特色农业,推广“三位一体”就业扶贫新模式(建设一村一就业扶贫站点、扶持一村一主导产业、发展一村一电商平台),率先启动“四川扶贫”集体商标试点,探索推行集体经济股权量化,带动5.6万户贫困户发展家庭经济,近11万贫困群众通过新产业实现就业创业脱贫。锁定住房安全有保障。统筹用好危旧房改造、城乡建设用地增减挂钩、地质灾害避险搬迁等政策,大力实施易地扶贫搬迁,全面完成“十三五”5.16万户迁建任务,改造危旧土坯房11.9万户,贫困群众住上好房子的目标基本实现。锁定教育医疗有保障。全面开展“健康扶贫”行动,推行家庭医生签约服务,49.42万建档立卡贫困人口全部纳入扶助范围,县域内住院病人个人医疗支出控制在10%以内,因病致贫人口减少70.47%;全面落实“三免一补”政策,18.87万贫困学生获得扶助,贫困家庭无一人因贫困失学。锁定社会特困群体最低保障。农村低保标准提高到3720元/年,困难残疾生活补贴提高至每人70元/月,实现应保尽保、应兜尽兜。

五、关于要加大农业技术服务的力度的意见建议

目前,全市所有贫困村均落实了一名农技人员负责农业技术指导、培训及跟踪服务,同时面上成立了106个农技专家服务团、415个农业技术巡回服务小组,实现对全市所有非贫困村农业技术服务的全覆盖。采取学校课堂+实训基地”“田间培训+生产指导”“农民点菜+专家下厨等方式,广大农技工作者既为专业合作社、农户解决实际问题,又为产业把脉会诊”“开药方,以技术扶贫、授人以渔,助力贫困群众增收致富,夯实贫困村产业发展人才基础。同时,我市依托与西南大学、川农大、省农科院、省畜科院签订的《产学研战略合作协议》,积极对接省级农业专家团队,协调省玉米创新团队、省食用菌创新团队和绵阳市农科院作为技术扶贫的支撑平台,解决市、县综合技术服务团队和驻村技术人员的关键技术问题。在提升服务质量上,采取电话访谈、微信群聊和田间地头、养殖场()走访相结合等多种方式,及时跟进服务,随时帮助贫困户解决生产过程中遇到的困难和问题。全市培育“田秀才”“土专家”5100余人、致富能人1.6万余名。

六、关于要采取得力措施,进一步争取部门扶贫的意见建议

今年以来,在脱贫攻坚力量统筹上,我市出台《四项制度》对市、县、乡、村各级和市级各行业部门在脱贫攻坚工作中的职能职责进一步进行了明确。全市所有扶贫资源力量以《扶贫专项》为牵引,对上进行最大化的争取,对内进行最大化的整合,取得了预期成效。截至6月底,全市2019年21个扶贫专项规划总投资116.31亿元,规划重点项目145类2986个。已启动实施2945个,启动率达98.73%,完成投资71.51亿元,完成占比61.48%,其中中省资金23.70亿元(其中:中省资金已到位38.86亿元)、市级资金0.23亿元、县级资金15.06亿元,信贷资金0.85亿元,社会资金31.67亿元。同时,扎实抓好与浙江丽水市的东西部扶贫协作,签定东西部协作帮扶框架协议,今年新实施项目46个,首批到位资金1.2亿元;务实做好香港各界扶贫促进会定点帮扶南江县工作,已启动实施项目3项11类,到位资金4290万元。用好用活“中国社会扶贫网”,务实开展扶贫日捐赠活动,累计吸引社会扶贫投入近30.7亿元,13.8万户贫困群众受益。

七、关于要加强监督检查和指导工作的意见建议

今年是脱贫攻坚的决战冲刺年,我市所有的贫困县将实现全部摘帽、所有的贫困村将实现全部退出、除通江县外其余区县所有贫困人口将实现全部脱贫。为确保以上目标的顺利实现,市制定出台《提升脱贫质量“十条意见”》,全市上下层层签订脱贫攻坚目标责任书,落实脱贫攻坚定期会商、现场督办等制度,通过一月一研判、一季一勘验、半年一考核等方式交流经验、研判形势、解决问题,确保脱贫资源力量优先安排、节点任务优先落实。在监督检查上,坚持常态督察、专项巡查、暗访抽查“三结合”,由市纪委监委牵头,从市级部门抽调业务骨干组成专项督查组、3个暗访组,对脱贫攻坚工作实行常态暗访督查,对中央、省督查反馈问题实行清单管理、限期销号,确保问题找得准、整改落得快、质量有保障。建强“12345”市民服务热线、领导个人微信公众号、“市长在线访谈”、《阳光问廉》全媒体直播等平台,主动接受社会监督;设立市、区县、乡镇脱贫攻坚信访工作室,及时接待和处理群众诉求,确保“有访必接、有诉必应、有案必查、有腐必惩”。

(联系人:杨翔:联系电话:5260058,18282111119)

 

 

 

                             巴中市扶贫开发局

                              2019年826


扫一扫在手机打开当前页