首页 > 政务公开 > 公示公告

巴中市扶贫开发局关于市四届人大三次会议代表第130号建议的复函

发布日期:2019-10-17 14:21 文章来源:市扶贫开发局  浏览击量:

A


巴扶贫函〔2019〕8号

 

巴中市扶贫开发局

关于市四届人大三次会议代表第130号建议的

    

廖占富代表:

 您在市四届人大三次会议上建议《关于加强非贫困村基础设施建设的建议》收悉。您所提的建议很好,我局高度重视,认真梳理吸纳提出的建议。现将有关情况答复如下:

一、关于政府加大对非贫困村的投入,加强各村社道路的修建和硬化,打通小康路上最后一公里的建议

市委四届五次全会以来,全市交通运输工作立足脱贫攻坚、乡村振兴,着眼高质量发展,围绕建成外快内畅、便捷高效的川东北综合交通枢纽目标,突出加密、联网、升级的主攻方向,全面打响第三轮交通大会战。市委市政府着力打通农村公路最后一公里,出台了《关于开展第三轮交通大会战的意见》(巴委办发〔201714号)和《巴中市建制村联网路和村内通组路建设实施方案》(巴府办发〔201777号)文件,明确集中利用5年时间(2018-2020),改造县乡道路1500公里以上,加宽村道窄路基1800公里以上,建成建制村联网路6500公里、村内通组路20000公里以上。截止目前,已累计改造县乡道路406公里,加宽村道窄路基569公里,建成建制村联网路,1905公里、村内通组路5267公里。

二、关于至今仍未通光纤宽带的村社都通上光纤宽带的建议

通过市委、市政府积极争取,我市连续4年入选全国第二批、第三批、第四批、第五批电信普遍服务试点,依靠国家补偿资金和企业自筹资金,大力助推偏远山区通信网络建设。2017年以来累计建设宽带乡村1181个,累计申请国家电信普遍服务补偿试点资金2.33亿元。截止目前,全市2344个行政村已有2285个村实现了光纤宽带覆盖,光纤覆盖率达97%,到村光纤预留4芯以上共享纤芯,保障农村新增宽带用户资源。今年,将继续加大对尚未通光纤的行政村补点工作,预计2020年底全市所有行政村将实现宽带全覆盖。

三、关于打造美丽新村,综合治理乡村人居环境;制定村规民约的建议

农村生活垃圾规范处置是农村人居环境整治的重要内容,也是打造美丽新村的基础。市委、市政府高度重视农村生活垃圾治理工作,先后出台了《巴中市城乡垃圾处理建设三年推进方案》(巴府办发〔201797号)、《关于进一步加强农村垃圾治理工作的指导意见》(巴府办发〔201842号)、《巴中市农村人居环境整治实施方案(2018-2020年)》(巴委办发〔20194号)、《巴中市农村生活垃圾治理专项行动方案》等,均对农村垃圾治理工作做出了全面部署,按照户分类、村收集、乡镇运输、县市处理的机制,全市大力推进农村垃圾治理,加快改善农村人居环境。同时,我市指导意见已明确村社具体负责本村公共区域内垃圾收集及卫生保健工作,制定村民约,充分发挥村民自治主体作用,市县扶贫、住建、农业等部门统筹联动,积极督促各地完善村规民约,将垃圾分类、收集要求、垃圾收费等环境治理相关内容融入其中,发挥群众广泛参与农村垃圾治理。

下一步,我们将以《巴中市十三五脱贫攻坚规划》为总揽,细化中、省、市关于精准扶贫、精准脱贫的相关政策和各项举措,并结合您提出的三条建议,进一步改善农村出行环境,建设幸福美丽乡村。

感谢您对脱贫攻坚工作的关心、理解和支持,恳请您今后为巴中精准扶贫、精准脱贫提出更多好的建议。

祝您身体健康,生活愉快!

 

 

                             巴中市扶贫开发局

                              2019年8月19




扫一扫在手机打开当前页