首页 > 政务公开 > 公示公告

巴中市扶贫开发局关于市四届人大三次会议代表第158号建议的复函

发布日期:2019-10-17 14:24 文章来源:市扶贫开发局  浏览击量:

A


巴扶贫函〔2019〕10号

巴中市扶贫开发局

关于市四届人大三次会议代表第158号建议的

复   

向君霞代表:

您在市四届人大三次会议上建议《关于深入推进脱贫攻坚工作的建议》收悉。您所提的建议很好,我局高度重视,认真梳理吸纳您提出的建议。现将有关情况答复如下:

一、关于要激励贫困群众立志气的建议。我们始终坚持“扶贫先扶志、扶贫必扶智”作为重要举措,一是利用电视、网络、报刊等多种渠道向贫困群众宣传中央、省、市各级扶贫政策和动态,同时通过驻村工作队、“第一书记”和村“两委”等基层扶贫力量,大力开展“干部讲政策、专家讲技术、典型讲经验、群众议发展”的“三讲一议”活动,进一步消除贫困群众“等、靠、要”依赖思想。二是积极弘扬苦干、实干的巴中精神,让贫困群众牢固树立不等不靠、自力更生的主观脱贫奔康意识,增强全市贫困群众自我立志、自我造血、自我发展、自我创造美好生活的志气和能力。三是健全工作制度。印发《巴中市脱贫攻坚群众工作参考指南》和《巴中市励志扶贫工作方案》,把群众工作融入干部帮扶工作全过程,通过忆苦、思甜、答疑、展望未来等引导措施,让贫困户看到变化、坚定信心、增强认同。

二、关于要积极为贫困群众植入造血功能的建议。一是坚持能巩固、可持续,发展稳定增收的脱贫产业项目,引导工商资本发展茶叶、核桃、道地药材和生态养殖四大特色农业,构建新型经营主体与贫困户的利益联结机制,推广“三位一体”就业扶贫模式。二是坚持长短结合发展致富产业,引导贫困群众发展小微经济,做优做实到村到户“五园”经济,构建以“益贫”“带贫”为核心的利益联结机制和风险防控体系,促进脱贫产业健康发展,率先启动“四川扶贫”集体商标试点,探索推行集体经济股权量化,拓宽贫困户收入渠道。三是积极回引在外创业成功人士回乡创业,充分发挥带动辐射作用,引导贫困户敢于发展产业、主动创造收益,强化主动发展意识。同时充分发挥产业带动作用,引领抓好扶贫产业后期管理和市场推广。四是完善帮扶举措。针对致贫原因和脱贫需求,与贫困户一道商量制定脱贫规划,逐条落实帮扶措施,切实帮助解决贫困户的具体困难和问题,让贫困群众有实实在在的获得。

三、关于要通过技能培训提高贫困群众素质的建议。一是整合培训资源。对全市承担技能扶贫培训任务的25家办学条件好、公信度高的民办培训机构,更新了操作器材;优化课程设置,在实用技术课程方面,减少了理论课程,采取理论课与实践操作现场相结合的方式进行,突出接地气、服水土、可操作,确保贫困劳动力掌握一门实用技术,提高就业创业能力。二是灵活培训方式。依托就业扶贫村站入户掌握建档立卡贫困家庭劳动力的文化层次、年龄结构、就业意愿和培训需求,建立贫困劳动力“培训需求清单”,按照“按需培训、精准施策、注重质量”思路,开展技能培训。组织部门、行业的专家和农村的“田秀才”、“土专家”,成立“送培训下乡”小分队采取“手把手”、“点对点”等方式,把握时间节点举办农闲班、深入田间地头举办流动班、针对特殊群体举办小灶班、依托远程视频举办网络班、实现全员覆盖举办补习班,2018年,开班农闲班和夜校165期、小灶班43期、组织网络班21期、补习班27期,培训14300人,完成目标任务的190%。三是强化培训监管。在开班申请受理中,注重审核培训课程内容、教学计划,确保培训中能最大限度满足贫困劳动力培训需求。每期培训班进行不少于3次不打招呼的现场检查和对照点名,当场指出存在的问题并监督整改落实,确保培训不走过场,实现培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一片。

四、关于要紧贴群众口味改进宣传方式的建议。一是完善约束机制。健全《村规民约》,创新帮扶干部与帮扶对象双向承诺制度,利用农村熟人社会发挥“五老”人员引领作用,让他们成为政府的代言人,促进贫困户知晓政策、明白责任、遵规守纪、懂得感恩。二是充分发挥村多功能室、文化广场、公示公告栏作用,办好农民夜校、晏阳初大讲堂,提高群众思想境界。三是持续开展文明家庭、脱贫致富光荣户等评选活动,不断激发贫困群众内生动力。四是营造浓厚氛围。通过身边典型带动影响、讲好脱贫故事、星级评比、办好农民夜校,印发《关于推行“乡村道德银行”的指导意见》,以表现换积分、以积分换物品等接地气的做法,消除“思想贫困”和“志气贫困”的影响,引导贫困群众树立“我要脱贫”的信心。

目前,我市扶贫开发工作还存在一定差距。我们将认真吸纳代表们的意见建议,找准差距,完善措施,进一步抓好工作落实。感谢您对脱贫攻坚工作的关注、关心、理解和支持,欢迎对我们的工作进行监督、指导。

 

 

 

                                                  巴中市扶贫开发局

                                                    2019年8月23日




扫一扫在手机打开当前页