首页 > 政务公开 > 公示公告

巴中市扶贫开发局关于市四届人大三次会议代表第160号建议的复函

发布日期:2019-10-17 14:35 文章来源:市扶贫开发局  浏览击量:

A


巴扶贫函〔2019〕14号


巴中市扶贫开发局

关于市四届人大三次会议代表第160号建议的

复    函

肖卓家代表:

您提出的《关于进一步规范对基层脱贫攻坚督查检查考核工作的建议》第160号建议收悉,根据习近平总书记“扶贫开发成败系于精准,要找准‘穷根’、明确靶向,量身定做、对症下药,真正扶到点上、扶到根上”的要求和《四川省脱贫攻坚督查巡查工作办法》,局机关组织相关业务科室对建议内容进行了认真讨论,现将督查工作开展的有关情况回复如下:

一、督查的总体要求

坚持目标任务导向,着力推动工作落实,有计划、有针对性地对全市脱贫攻坚重点工作、阶段性任务等开展情况进行暗访督查;督促各区县、各部门、各乡镇加强对脱贫攻坚工作的组织领导,将工作责任及政策措施落实到位,形成推动精准扶贫、精准脱贫强大合力;及时向市委、市政府全面准确地反映脱贫攻坚重大决策部署落实过程中存在的具体困难和突出问题,并提出意见建议。

二、督查的人员组成

督查工作由市脱贫攻坚领导小组办公室统一组织实施。一是市级脱贫攻坚专项牵头部门向市脱贫攻坚领导小组办公室推荐1名中层以上干部,建立暗访督查人员库,其他组成人员由市脱贫攻坚领导小组办公室从人员库中随机抽选。市级相关部门(单位)要推荐责任心强、作风正派、熟悉农村工作、了解基层情况的中层以上干部参与暗访督查。每次抽调督查人员时,所在单位和抽调督查人员必须服从安排,不得以任何理由推拖。确有特殊情况不能参与的,由所在单位向市脱贫攻坚领导小组办公室书面说明情况。二是成立了市脱贫攻坚暗访督查办公室,办公室设在市纪委监委机关,在全市抽调专人常态化开展暗访督查。

三、督查的工作要求

一是要求精准督查。暗访督查组要深入基层一线,摸清情况、找准问题,从实际出发,把握共性与个性,在查实情、出实招、求实效上下功夫。要加强统筹协调,充分发挥基层政府、干部的积极性,激发群众参与热情,形成工作合力,确保督查工作有力有序开展。

二是要求严守纪律。严格执行中央八项规定和省委、省政府十项规定及市委、市政府九项规定,严守廉政纪律,不得接受财物、有价证券、土特产及影响公正执行公务的宴请,不得利用工作之便谋取私利。严守工作纪律,暗访督查组独立开展工作,基层不得陪同;督查人员不得在工作时间内饮酒、打牌或到营业性娱乐场所消费等;严守保密纪律,无关人员不得打听和透露督查工作中保密事项。

四、督查的结果运用

一是每月暗访督查情况由督查组向市脱贫攻坚领导小组办公室书面报告,对暗访督查发现的问题及时通报区县脱贫攻坚领导小组办公室,并督导相关区县针对问题抓好整改,确保脱贫攻坚责任落实、任务完成。

二是涉及违纪违法的,按照有关规定移交纪检监察或者检察机关。

三是结合脱贫攻坚目标绩效考核实施细则,暗访督查相关

指标纳入对区县脱贫攻坚目标绩效考核内容。

 

 

 

                                                     巴中市扶贫开发局

                                                       2019年8月25




扫一扫在手机打开当前页