首页 > 政务公开 > 工作简报

脱贫攻坚简报第135期

发布日期:2020-04-20 08:45  浏览击量:

市委政法委“三破三立”抓实挂联村法治帮扶


    近年来,市委政法委不断健全工作机制,勇担帮扶责任,充分发挥自身行业优势,在挂联帮扶村积极探索形成了“三破三立”法治扶贫思路,积极推动法治新村创建,有力地助推了下两镇江口村退出贫困村序列。
     一、建立队伍,破解“无人懂、无人干”的问题。一是建立公共法律服务队。精选法律业务骨干,常态化驻村收集群众法治诉求、提供法治信息咨询,定期开展法治知识集中宣讲,指导基层法治队伍建设,引导贫困群众学法、懂法、守法、用法,不断提升基层法治治理水平。截至目前,法律服务队共开展集中宣讲28场,培训“法律明白人”150名,提供法律咨询和援助服务65人次。二是建立干群法治先锋队。为大力弘扬社会主义法治精神和社会主义核心价值观,选取“两委”干部和群众中的“法律明白人”组成法治先锋队,带头践行“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的思想观念,着力开展矛盾多元化解。截至目前,法治先锋队充分发挥纽带作用,化解各类历史及新生矛盾纠纷问题120余件,为促进乡村和谐、邻里和睦奠定了坚实的基础三是建立民主法治监督队。整合村纪检小组和监督委员会资源,每社推选一名德高望重的村民担任队员,主要负责监督执行村规民约、村民自治等规定制度,确保民主法治措施落地落实。截至目前,民主法治监督队监督执行群众违反村民自治和村规民约45例,有效遏制了村内乱象。
    二、树立规矩,破解“无规依、无矩守”的问题。一是科学制定村规民约。围绕生产发展,生活宽裕、村风文明、村容整洁、管理民主五大目,结合村情民情广泛征求村民意见制定村规民约,并召开村民大会由村民逐条举手表决通过,确保制度村民认可,更好的为乡村建设服务二是健全自治制度。在原有制度的基础上,进一步完善村民会议、村民代表会议、村务公开4项制度,新增村民“一事一议”、村集体资产管理、村社道路管理养护、环境卫生保护4项制度,严格将各项制度抓落实,确保各项工作有条不紊、齐头并进,真正将依法治村、民主管村等精神内涵落到实处。三是开展“五星家庭”评选活动。明确了“守法护村、孝老爱亲、环境卫生、文明新风、创业致富”为主要内容的“五星家庭”标准,由驻村工作队和村民代表根据各户在对应指标中的具体情况进行评星,最后根据得星情况进行表彰授牌、物资奖励。自2016年以来共开展评选5次,累计表彰授牌85户,奖励物资13.85万元,有力地促进了良好家风、民风、村风的形成。
    三、设立平台,破解“无处说、无处找”的问题。一是设立群众建言中心。充分整合村级综治中心和人民调解室资源,创新设立群众建言中心,并将每周星期四作为固定开放日,市委政法委、驻村工作、派出所、司法所人员共同值班,广泛听取群众诉求,征集建议意见。脱贫攻坚以来,共收集各类群众诉求和建议意见268件,排查历史遗留问题和矛盾纠纷124件。切实畅通了群众诉求渠道,搭建起了基层民主法治的“微平台”,实现了基层问题在基层调处、在基层解决。二是设立法治宣传阵地。全村重点突出法治文化,在村活动室、招呼站、重要路口、集中安置点等区域,以法治文化墙、法治标语、法治漫画等多种形式宣传法治文化知识,营造浓厚法治氛围,潜移默化教育和影响群众。三是设立手机交流平台。充分利用现代化沟通交流平台,由村“两委”牵头,建立QQ群、微信群,在群内及时推送宣传脱贫攻坚政策、法律法规常识、公开党务村务、展示乡村变化,为在外务工人员提供了解政策、感受变化的新平台。并委派专人监测群内动态,收集群众诉求建立登记台账,制定“任务书”“时间表”,并实行公开承诺、跟踪督办、销号管理制度,群众幸福感、获得感稳步提升。

扫一扫在手机打开当前页