首页 > 政务公开 > 工作简报

脱贫攻坚简报第136期

发布日期:2020-04-20 08:49  浏览击量:

按:新冠肺炎疫情发生以来,巴州区、南江县统筹战疫、战贫两场战役,采取针对性举措,努力消除新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的不利影响,取得了明显成效。现将两地相关做法予以刊发,供交流借鉴。

 

巴州区战“疫”战“贫”两手抓两促进

 

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,巴州区在做好疫情防控的同时,统筹推进脱贫攻坚各项工作,努力做到战“疫”战“贫”两手抓、两促进。

一、精心谋划强部署。始终将疫情防控和脱贫攻坚工作同推进、同部署,制定《巴州区2020年脱贫攻坚工作要点》《巴州区巩固脱贫成果决胜全面小康十条措施》等制度文件,对年度脱贫攻坚重点工作、重点任务、完成时限全面安排部署。印发《关于进一步明确区级领导联系乡镇(街道)和贫困村(非贫困村)的通知》,在保持原帮扶关系不变的基础上,落实挂包单位班子成员叠加帮扶61户脱贫监测户、乡镇班子成员包干联系150户边缘户,实施帮扶单位主要负责人连带考核问责机制,确保攻坚力量只增不减、责任体系稳定不变。

二、双业驱动稳增收。围绕就业增收和产业增收两大主要支撑,全面摸排贫困户、边缘户产业发展需求和务工就业意愿,因户制宜、因人施计,分类落实帮扶措施,对有条件、有意愿增种增养的贫困户,实施“万元增收”带贫项目扩大产业规模;对有明确岗位的返乡贫困劳动力,按照“五个统一”原则开展农民工返岗“春风行动”,“点对点”将贫困劳动力运送到岗,努力消除贫困户返贫、边缘户致贫风险。截至目前,全区新增种植特色产业7500亩,增养生猪6.7万头,已运输1.37万贫困户顺利返岗就业。

三、自查补短夯基础。按照“自我普查、对标补短”的思路,计划开展两轮自我普查对标补短,首轮采取“乡内交叉、边查边改”的方式,抽派骨干力量对照乡“三有”、村“五有”、户“一超六有”标准全覆盖所有乡镇、贫困村和贫困户(含边缘户)摸底,同步整改发现问题、限期销号;次轮建立统计专业队伍对标国家普查标准和方式,开展自我普查摸底,全面补齐脱贫短板,夯实迎接国家普查基础。目前,已完成自查队伍组建等前期工作,待疫情防控形势稳定后将及时启动入户调查。

 

 

南江县“送出去”“留下来”促农就业稳增收

 

新冠肺炎疫情发生以来,南江县聚焦贫困人口就业难题,创新工作举措、拓宽就业门路,努力克服疫情对贫困人口返岗就业带来的影响,全力保障贫困群众就业需求。

一、多线协同发力,护送贫困户返岗。精准摸排全县32个乡镇(街道)14.591万返乡农民工就业基本情况,建立全县农民工基本信息台账,对有明确务工岗位的及时对接用工单位,组织专车、专列“点对点”输送;对暂无明确就业岗位的贫困人口,充分征求就业意愿,整合县域内开工复工企业用工需求,累计提供就业岗位4690个;充分发挥11个驻外劳务基地和东西部劳务协作企业作用,提供就业岗位14500个,推荐本地贫困人口达成就业协议2263人。截至目前,共计输送贫困人口返岗就业12775人次,挖掘就近就业岗位1.3万个,充分保障贫困人口就业需求。

二、扶持企业稳岗,吸纳贫困户就业。出台《关于应对新冠肺炎疫情落实就业和社会保险相关政策支持中小企业发展有关问题的通知》《关于开展“送政策、送服务”支持企业复工复产和稳定就业工作实施方案》等激励政策,给予企业社保减免、稳岗补贴、培训补贴、担保贷款等优惠。对县域内主动吸纳贫困劳动力就业的复工企业经营主体,按照1000元/人兑现一次性就业奖补,对吸纳10人以上的,作为就业扶贫基地,一次性给予不低于5万元的奖补。截至目前,县内重点企业已吸纳2135名贫困劳动力就近就业。 

    三、定向开发公岗,托底贫困户收入。按照政府主导、乡镇主体、村社开发、统筹调度、适当补助原则,在全县516个行政村、116个社区开发社区消杀、卡点值守、摸排登记等临时性应急专项公岗2800个,按照每人每月500元标准兑现补贴,优先满足受疫情影响较重、返乡滞留贫困劳动力等困难群体务工需求。截至目前,累计解决4606户贫困群众就近就业需求。

扫一扫在手机打开当前页