首页 > 政务公开 > 工作简报

脱贫攻坚简报第137期

发布日期:2020-05-12 11:30  浏览击量:

按:精准扶贫,精准脱贫以来,我市先后实施21个扶贫专项方案,为全面打赢脱贫攻坚战作出了突出贡献。截至目前,科技扶贫、旅游扶贫、电力扶贫、通信扶贫、农村土地整治、易地搬迁扶贫等6个扶贫专项全面完成任务,为脱贫攻坚取得决定性成就奠定了坚实的基础。现将科技扶贫专项推动中的典型做法予以刊发,供交流借鉴。

 

 

科技赋能跑出脱贫攻坚加速度

 

科技扶贫专项实施以来,市科技局坚持以促进贫困群众增收致富和产业提质增效为导向,充分发挥行业优势,大力推广基地带动、创业拉动、产业培育、智力服务科技扶贫模式,为高质量打赢脱贫攻坚战贡献了科技力量。

一、强化科技支撑,提升产业效益。一是强化项目支撑。围绕中药材、茶叶、核桃、生态养殖等扶贫产业,持续增加专项资金投入力度,主动向上对接国省重点科技扶贫项目100余个,实施重点项目工程75个,投入专项资金规模6994万元,间接撬动社会投入资金近1亿元,为产业提质增效,实现高质量发展奠定了坚实的基础。二是引进优良品种。推广中药材皖楼9、茶叶三花1951”、畜禽伊拉兔等优质高产新品种80余个,开发金山红茶”“高观茗香”“核桃蛋白粉等科技创新产品20余个,农业产业结构不断优化,传统经济作物抵御自然灾害风险的能力不断提升。三是普及先进技术。引进转化无雨恒温垄肥”“茶叶生物防控”“小杂粮渗水地膜波浪式穴播等惠农新技术160余个,在原产业培育技术路线基础上开发新工艺30余条,农业耕地的利用率、产出率提升约30%,科技引领贫困户增收致富效益充分发挥。

二、三方带动引领,深化利益联结。一是基地带动。按照统一规划、集中开发原则,在集中连片贫困区域打造科技扶贫产业示范基地,充分发挥辐射带动作用,带动沿线贫困群众增收致富。目前,已建成科技扶贫示范基地10个,核心示范区7万余亩,创造就业务工岗位10000余个,直接带动3.12万贫困户脱贫致富。二是园区带动。推行大园区+小业主经营模式,大园区统筹资源、搭建平台、招引项目,小业主多元发展、延伸链条,优势互补促进多元增收。目前,入园企业和专业合作社分别达156家、1092家,吸引种养殖大户、创客等小业主”2500余个,年产值达5.8亿元。三是企业带动。健全龙头企业+基地+农户利益联结机制,引导市域内60余家中小科技企业主动参与脱贫攻坚,带动建档立卡贫困户通过企业务工、入股分红、产业发展实现致富增收。

三、建强人才队伍,发挥纽带作用。一是选派科技特派员。在全省率先成立巴中市科技特派员创新创业联合会,引进四川大学、四川农业大学、省农科院等高校(院所)三区科技人才117名组建科技特派员服务团队,通过一对一”“一对多”“多对一等多种方式对我市涉农加工企业、专业合作社、种养殖大户开展技术服务和人才培训30余次,解决制约涉农企业发展技术瓶颈问题200余个。二是建立农村众创空间。对具有较强经济实力、较强管理能力的科技特派员,支持建立集农业高新技术研发示范、名特优新品种培育、优质农产品生产、实用技术培训一体化国家星创天地,充分发挥创业、创新、创客、扶贫三创一扶智力带动作用,培育鼎荣农场、宏宇种养农民专业合作社等小微主体60余家,吸纳返乡大学生17人、返乡农民工创客9人,带动建卡贫困户100余人,农业农村科技创新活力不断提升。三是发挥传帮带作用。围绕贫困户技术需求,创新点餐式”“订单式培训模式,采取请进来、走出去”“集中培训+分类指导”“线上+线下等多种形式,开展农村实用技术培训300余场次,累计培训2.5万余人,受益群众10万余人,广大贫困群众的科技文化素质显著提升。

四、优化在线平台,提高服务能力。一是建立优质服务团队。围绕区域特色优势产业和带贫重点产业发展技术需求,吸纳养殖业、种植业、加工业等各领域具有中级以上专业职称本土专业技术人员1971人,引进金融、保险、劳务输出等专业服务人员55人,动态收录第一书记、帮扶干部、农技员、大学生村官等信息员9085人,实现贫困村和非贫困村在线服务全覆盖。二是精准对接技术需求。创新开展“3333”提醒工作制和“2224”管理工作机制,在优先解决贫困户种养殖技术需求的基础上,及时解决非贫困户产业发展中的技术难题和供销需求,辐射带动非贫困户增收致富。截至目前,全市已累计为贫困户和非贫困户解决科技需求73431条,挽回经济损失5000万元以上。三是构建多元服务平台。依托科技扶贫在线创新服务平台,联合四川大学、四川农业大学等专业院校推送茶叶精深加工技术”“果蔬保鲜存储物流运输等最新农产品储存、加工、运输科技成果100余项,实现本地企业技术对接27项。融合农村淘宝”“百日场等电商平台,成功销售银耳、土鸡、葡萄、芦笋、干杂等150多种农副产品,实现销售收入2000余万元。

扫一扫在手机打开当前页