首页 > 政务公开 > 工作简报

脱贫攻坚简报第139期

发布日期:2020-05-12 11:40  浏览击量:

市《帮扶责任人决胜脱贫攻坚对标工作清单》下发后,各地各部门积极响应,第一时间组织帮扶责任人下村入户开展对标自查,全面摸清底数,强弱项、补短板。现将恩阳区和部分市级部门对标补短工作中的主要做法予以刊发。

 

【区县传真】

 

恩阳区三举措促进帮扶责任对标到位。培训到人。围绕《工作清单》内容要求制作专项培训课件,对全区7068名帮扶责任人分批次全覆盖培训,明确工作要求、教会工作方法。印发2020年度脱贫攻坚政策口袋书”1.2万份人手一册。抽调乡镇脱贫办和第一书记等业务骨干组建巡回指导队,逐一解决帮扶责任人排查过程中反馈的疑点、难点问题。排查到户。采取村两委到场、帮扶干部入户、贫困户逐一见面的方式,集中10天对全区8.03万名贫困人口全覆盖走访排查,对账账不符、账实不符问题分类汇总、统一修订;对诉求建议逐一记录同步反馈;对达标情况逐一向单位党组(党委)书记汇报,集中研判限期销号。累计排查问题6749个,整改完成5967个。督查到点。区委、政府主要领导随机抽选乡镇实地督导;区级领导到挂联乡镇、村定点指导;区脱贫办实行分片负责制,落实专人到各乡镇、村开展业务督导;区委组织部、区脱贫攻坚暗访督查办联合成立工作专班,根据短板弱项整改清单,在全区范围内开展专项督查,对未如实反馈问题和未按照要求完成整改的严肃追责。

 

【部门动态】

 

市人力资源社会保障局党组查漏补缺狠抓脱贫质量。领导带头把脉。建立以局党组班子成员和直属单位主要负责人为组长、帮扶责任人为成员的对标自查工作组,集中一周时间错峰入村入户,对照《工作清单》,采取逐笔算收入、逐项核政策、逐样看吃穿、逐栏对信息等方式,对全局135户帮扶贫困对象基础信息、生活困难、脱贫风险逐一核查研判。集中研判问诊。召开局党组扩大会,党组书记逐组逐人逐户听取帮扶干部对标自查情况汇报,对需要局党组解决的疑难问题,现场研判提出解决对策。截至目前,初步收集系统信息类问题15户、收入困难类问题8户、诉求类问题35户。对标锁定清零。将核准的问题分为急需解决、研判咨询、诉求建议3类,实行分层分类明确整改责任。帮扶责任人校核基础信息、跟踪清零问题,帮扶小组逐一细化解决措施、把关问题整改质量,局党组会同所属乡镇共同研判急需解决的问题,向有关部门核准研判类的问题、向村委反馈诉求建议类的问题,确保各类问题第一时间销号清零

南龛文化产业园管委会党员一带一”“清零排查问题。党员同志率先垂范,实行一带一结对帮扶指导,全委28名党员带领21名职工对81户贫困户开展入户对标工作,实行党员给党支部交账,党支部给党总支交账,党总支给党组交账,层层传导压力,压实帮扶责任,确保对标自查落到实处。集中一周时间安排帮扶干部入户开展对标自查,通过算收入、核政策、看实物、查证件等举措,全面核实基础信息,排查影响脱贫质量的不稳定因素,同步宣传扶贫政策,努力营造感恩奋进的良好脱贫局面。

市农业农村局100多名干部全部入户补短。安排全局101名帮扶干部集中一周时间对185户建档立卡贫困户开展对标自查,同步派出6名第一书记和驻村干部巡回指导、把关审核,确保问题找准排净,共排查出63106个问题针对信息不一致的问题,及时反馈所属乡镇,帮扶干部积极配合逐一修订;针对施工质量问题,联系施工队伍补缝加固,派出帮扶干部实地督导,确保按质按量如期完工。目前,105个立查立改问题已全部整改到位,剩余1个问题正在整改。

扫一扫在手机打开当前页