首页 > 政务公开 > 工作简报

脱贫攻坚简报第120期

发布日期:2019-04-29 10:56 文章来源:市扶贫开发局  浏览击量:

    按:3月以来,为深入贯彻落实四川省脱贫攻坚办关于精准帮扶“大走访”的工作部署,我市结合工作实际,在全市掀起“大走访、大排查、大整改”活动热潮,取得阶段性成效。现将部分区县及市级部门开展精准帮扶“大走访”活动情况印发于后,供各地各部门参阅。


我市全面开展“贫困对象遍访”行动

 

为认真贯彻落实中央、省脱贫攻坚三年行动计划对贫困对象开展遍访工作要求,按照省精准帮扶“大走访”活动安排,我市自3月以来,按照“1234”工作路径,深入开展“大走访、大排查、大整改”活动,取得了阶段性成效。

    “一个标准”大排查。严格对标贫困人口脱贫一超六有、贫困村退出一低五有标准进行,既核查是否达标、政策是否落实,又检查关联问题,对群众反映的其它诉求同步进行登记和化解

“两类对象”全覆盖。贫困户与非贫困户全覆盖。聚焦“两不愁、三保障”核心问题,组织驻村工作队、帮扶干部等,对所有农村贫困户和非贫困户,按照县不漏乡、乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人的要求,同步开展排查贫困村与非贫困村全覆盖。坚持“一低五有”标准统筹核查非贫困村与贫困村,对全市所有行政村和有农业人口的居委会进行全面排查。

“三项内容”找短板。对象识别是否精准。严格对标“两不愁、三保障”“六个不纳入”,查找是否存在疑似漏评、错评问题贫困户家庭成员自然变更未作增减处理等问题聚焦危房户、重病户、残疾人户、低保户、五保户等人群,注重对长期失联户的排查,确保不漏一户一人。对标扶持是否精准。重点查找到户措施是否与贫困户致贫原因、脱贫需求相符“两不愁、三保障”等到户到人精准扶持政策是否按标准兑现落实,驻村工作队和帮扶干部工作是否到位,群众是否满意非贫困户对本村脱贫攻坚工作及成效是否认账认可,村级扶贫项目建设和资金使用是否公开公示等。脱贫成效是否精准。主要排查已脱贫户、退出村是否全面达到“一超六有”“一低五有”标准,贫困户收入是否稳定和可持续增收,兜底保障政策是否持续稳定兑现,是否存在“数字脱贫”“算账脱贫”,是否严格落实摘帽“四个不摘”。对非贫困户和非贫困村按照贫困户、贫困村退出标准,同步排查短板及问题。

“四个落实”严整改。落实责任。市、区县、乡镇、村建立四级统一的问题台账,同步抄送所在村“五个一+1”“三个一”帮扶责任主体和相关行业主管部门,整改责任明确到人头,实行整改举措共商、整改责任共担、整改工作共推。落实措施。综合分析短板问题,按照职责分工,逐级、分类、分项制定整改措施,明确地方政府统筹揽总、脱贫攻坚办牵头督导、行业部门对标补短和政策落实、村组干部具体实施和矛盾化解、帮扶干部政策宣传和跟踪反馈等职责。落实时限。对排查反馈问题,分类明确整改时限,能够立即整改的,确保整改与排查同步结束;不能立即整改的,对标达标类问题在9月底前整改到位,其他需要长期整改的问题,从严审查、严控数量,科学制定整改时限,实行工期倒排、挂图作战,逐村、逐户、逐人、逐项打歼灭战。落实督查。市脱贫攻坚办、市脱贫攻坚暗访办采取随机抽查等方式对“大走访”工作进行持续暗访跟踪督查,市发改委、市住建局分别负责对易地扶贫搬迁、危房改造排查情况进行暗访督查。对工作走过场和“报告整改、台账整改、口头整改”等假整改的人和事严肃追责。各区县、乡镇比照执行,确保问题整改取得实效。

截至目前,全市已走访行政村2493个、占比100%,走访贫困户12.7万户、占比88%,走访非贫困户41.6万户、占比50%。完成贫困户帮扶成效采集12.3万户、占比85%,村帮扶成效采集1902个、占比88%,产业扶贫数据采集1650个、占比76%,消费扶贫数据采集1587个、占比73%。

 

【区县传真】

 

通江县深入开展“大排查、大甄别、大整改”活动

 

为进一步提升脱贫攻坚工作质量,通江县坚持“353”模式,在全县范围内开展拉网式“大排查”、一对一“大甄别”,歼灭式“大整改”,为实现高质量摘帽奠定坚实基础。

一、坚持三个全覆盖,抓好问题大排查。贫困户与非贫困户全覆盖。围绕贫困户脱贫“一超六有”标准,聚焦住房、教育、医疗等群众关注的热点问题,组织全县干部职工进村入户,坚持贫困户与非贫困户同步推进,逐一排查。印制农户调查表册17万余份,共排查问题7.7万余个。贫困村与非贫困村全覆盖。围绕贫困村退出“一低五有”标准,坚持非贫困村与贫困村同推进对全县524个行政村和1个有农业人口的居委会进行全面排查,共排查出问题700多个。硬件建设与软件资料全覆盖。围绕高质量脱贫目标,重点排查水、电、路、房等基础设施,坚持硬件设施建设和软件资料并重,进一步规范项目工程建设程序,完善项目建设软件资料,确保软件、硬件同步达标。

二、坚持五个到位,抓好问题大甄别。战区指挥长统筹到位。针对排查的问题,由战区指挥长牵头,组织县级行业主管部门,乡镇党委政府、村支两委和驻村工作队以及农户对排查的问题一对一核实甄别。行业主管部门指导到位。行业主管部门组织相关业务人员深入乡镇、村、户,对排查出的问题逐一认定,并指导乡镇、村建立佐证资料库。乡镇党委政府领导到位。乡镇为每个村落实一名领导干部,具体指导村两委和驻村工作队开展问题排查、汇总、甄别、整改等工作。村两委和驻村工作队工作到位。村支两委和驻村工作队对排查和甄别的问题建立问题台账,以户为单元、以村为单位,形成公示表,在村委会进行公开公示。群众参与到位。群众全程参与问题排查、甄别、整改工作,在问题甄别时坚持做到农户、驻村工作队和村两委、乡镇党委政府、县级行业主管部门、战区指挥长五到场,确保问题真实可靠,整改结果须群众签字认可。

三、坚持三个落实,抓好问题大整改。落实责任。全员定责,明确战区指挥长对问题“大整改”乡镇党委政府对问题整改负主责,县级相关行业部门对问题整改负指导责任,帮扶部门和帮扶干部对问题整改负帮扶责任,确保工作落实落地。落实措施。对排查出来的问题,分门别类进行汇总,由行业主管部门牵头制定整改方案,明确整改措施,分线进行整改落实,确保整改实效。落实时限。对排查反馈问题,以村为单位制定作战图,倒排工期,挂图作战,确保所有问题在5月底前整改到位,截止目前,已完成问题整改1.8万个

 

平昌县开展“六大行动”助推高质量脱贫摘帽

 

平昌县在全县范围内开展“大培训、大走访、大宣讲、大排查、大比武、大提升”六大行动,有力有序、高效推进全县高质量脱贫摘帽。

一、“大培训”。开展脱贫攻坚知识能力培训,开设县、乡(镇)、村干部专班、单位职工专班、医疗职工专班、教育职工专班,分批次组织帮扶干部对习近平总书记关于扶贫工作重要论述和重要讲话精神,省、市脱贫攻坚政策业务进行重点学习,并进行业务培训测试。      

二、“大走访”。组织全县驻村工作队员、帮扶干部到组到人开展全覆盖大走访,重点对2019年预脱贫户、有返贫风险户、边缘户、矛盾诉求户、党员代表户进行集中走访,针对“两不愁、三保障”、家庭困难、矛盾诉求、基础设施短板等方面广泛听取群众的意见和诉求,分户建立走访台账,分组建立公共设施短板台账。

  三、“大宣讲”。采取分片宣讲、集中宣讲、点对点宣讲、分类宣讲、电话宣讲等方式,向农户宣讲各项政策、家乡变化。并结合乡风文明建设,评选一批“脱贫致富之星”、精神文明建设示范户。

四、“大排查”。围绕“五个一批”“六个精准”“六看六确保”基本要求,结合督查反馈问题整改,发动各乡镇、村、帮扶单位对精准识别、精准帮扶、精准退出、政策落实、工作推进、资金使用、项目管理、脱贫成效等方面进行全面排查,列出问题清单,限时销号整改。  

五、“大比武”。按照整改方案和问题台账,逐村逐社逐户逐项落实挂包领导、责任人员、施工队伍、时间节点,实行倒排工期、挂图作战、按时验靶、逐一歼灭的方式,开展施工队伍之间、村与村之间、挂包领导之间、驻村队员之间、帮扶干部之间“大比武”,每旬召开一次流动现场,强力推进脱贫攻坚项目补短。

    六、“大提升”。根据“大培训、大走访、大宣传、大排查、大比武”行动成果,多管齐下推动到村到户问题整改落实,以达到干部本领能力、贫困群众精神面貌、农村人居环境形象、内业资料水平、脱贫质量、脱贫信心、群众满意度等七方面大幅提升。

 

【部门动态】

 

市检察院:3月下旬以来,组织机关帮扶干部到平昌县坦溪镇苟溪村、孤山村开展精准帮扶“大走访”活动。对户脱贫“一超六有”、产业发展、家庭环境卫生等情况进行全覆盖走访、排查,准确采集脱贫攻坚成效资料、数据,精准掌握贫困户家庭情况,全面宣讲脱贫攻坚政策,现场解决贫困户困难问题。下一步,将协助逐一整改问题,规范完善贫困户档案资料,填好“五卡一表”,动态制定帮扶措施,定期算好收支账,持续巩固帮扶成果。

市审计局:先后安排驻村帮扶工作队和帮扶干部到平昌县粉壁镇红光村、金寨村进行全覆盖走访。对照村退出“一低五有”、户脱贫“一超六有”标准,深入帮扶村和贫困户家中,面对面交心谈心,认真梳理并及时解决贫困户诉求,及时增添帮扶措施,进一步夯实脱贫摘帽、致富奔康基础。截至4月中旬,市审计局已完成2个帮扶村在家所有贫困户全覆盖走访,并对举家外出的贫困户进行电话访问,对走访过程中发现的问题建立台账,明确整改责任人和整改时限,逐一整改销号。

市政务服务和大数据管理局:局主要领导带队到南江县东榆镇五星村开展精准帮扶大走访活动,重点开展脱贫验收问题排查整改工作。帮扶干部深入贫困户家中走访对照调查走访信息表,逐户逐人逐项核实挂包贫困户家庭基本情况、扶贫政策兑现情况、帮扶规划落实情况,帮助群众解决实际困难。围绕持续巩固脱贫成效,与镇村干部进行座谈,确保扶贫政策宣讲到位、扶贫政策兑现到位、排查问题整改到位着力提升贫困户满意


扫一扫在手机打开当前页