首页 > 政务公开 > 工作简报

脱贫攻坚简报第121期

发布日期:2019-05-10 09:20 文章来源:市扶贫开发局  浏览击量:

2019年第5

(总第121期)

 

巴中市脱贫攻坚领导小组办公室                                                              201959

 

    按:为夯实脱贫攻坚饮水安全根基,市水利局积极履行行业扶贫主体责任,严格对标脱贫标准,在全市范围内定期开展贫困人口饮水安全保障情况暗访督查,组织有序、措施有力。现将其主要做法刊发于后,供各地各部门特别是扶贫专项市级牵头部门学习借鉴。


巴中市水利局建立脱贫攻坚饮水安全

市级暗访督导常态化机制

 

为及时发现和解决贫困人口饮水安全保障中存在的问题,市水利局以三个结合即当年拟脱贫人口饮水安全解决与已脱贫人口饮水安全回头看回头帮相结合、规范化建设与建后制度化管护相结合、发现问题与就地解决问题相结合为重点建立2019年度脱贫攻坚饮水安全市级暗访督导常态化机制,为夯实脱贫攻坚饮水安全保障奠定基础

一、围绕八项工作重点:暗访2019年度开工建设农村饮水安全工程的推进进度在建饮水工程质量、建成饮水工程竣工验收、已竣工饮水工程产权明晰供水工程运行管护制度建立与执行乡镇和村两委对农村饮水安全管护的监督责任是否到位、建成供水工程作用发挥当年拟脱贫人口饮水安全解决和已脱贫人口饮水安全巩固等情况

成立五个工作小组:成立巴州区经开区)、恩阳区南江县通江县平昌县5暗访工作组,分别由局领导班子担任组长,明确2-3个科室具体负责,各组落实1名联络员,分区县开展脱贫攻坚饮水安全暗访督导工作。

明确四项工作要求暗访组每月暗访不得少于1次;每次随机选择3个以上贫困村、1个以上非贫困村开展暗访;暗访中发现的问题,现场向村两委出具暗访问题整改通知书(具体式样附后),情况较严重的一并抄送所在乡镇党委政府;每月5日前,联络员将上月暗访情况书面报告局脱贫攻坚办,并将暗访中发现的严重或普遍性问题向区县发出限期整改通知书。

 

附件:1.脱贫攻坚饮水安全暗访问题整改通知书

2.脱贫攻坚饮水安全暗访情况汇总表


附件:1

2019年度脱贫攻坚饮水安全暗访问题整改通知

(第  号)


         村党支部、村委会

巴中市水利局2019年度脱贫攻坚饮水安全暗访组于      日对你村       处供水工程建设与管理情况进行了暗访。发现存在以下   个方面的问题:

 

 

现提出   条整改要求:

 

 

请你村高度重视,在      日前完成整改,确保全村村民饮水安全。市水利局将适时你村整改情况进行再次核查。

      

暗访组(签字):

暗访村(签字):

联系电话:

备注1、此整改书一式两份;

             2、编号以区县为单位连续编号。

 


附件:2 

巴中市2019年度脱贫攻坚饮水安全暗访情况汇总表

                 XX区(县)暗访组

                               暗访时间:X月XX日

序号

行政村名称

核查工程
数量

发现问题(个)

提出整改措施
(条)

备注:
是否贫困村

总数

其中

设计审批环节

施工队伍选择环节

工程
质量

工程
验收

建后
管护

资金
使用

其它





















































汇 总














 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页